每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!光大集团党委书记王江被免职,另有任用!曾任建行行长、江苏省副省长…

每日经济新闻 2023-05-16 18:46:53

每经编辑 段炼    

CFF20LXzkOw00ZGKKRYRL9qOyiaEawRr9BJh3KF7ZVpbRbOqfpVRqjrZ3j0ye74BVYEqJCVgAibGmcJpIMxmfU2w.jpg

据光大集团微信号光大未来消息,2023年5月16日下午,中国光大集团股份公司召开党委扩大会议。受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央决定:免去王江同志的中国光大集团股份公司党委书记职务,另有任用

CFF20LXzkOw00ZGKKRYRL9qOyiaEawRr9RYJGQL4phCpG9uIx0gicicGApG39hiaxbTyrQJ8qFVMtvNmpyMOic3Euww.png

按照惯例,预计后续王江也将陆续卸任光大集团董事长、光大银行董事长的职务

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png 曾任中行、建行行长 还当过江苏省副省长

据光大集团官网介绍,王江研究生学历,经济学博士,研究员。曾任中国建设银行山东省分行党委副书记、副行长,湖北省分行党委书记、行长,上海市分行党委书记、行长,交通银行党委委员、副行长,江苏省副省长,中国银行党委副书记、副董事长、行长,中国建设银行党委副书记、副董事长、行长。

CFF20LXzkOw00ZGKKRYRL9qOyiaEawRr9w9zpLQt7Dxtu83r5e39ke8FlnR7OJWLaY3FhSUVZ1dstGLsmLPysxA.png

王江简历:

王江1963年7月生,山东乳山人,1983年12月加入中国共产党。

1984年7月至1996年9月,在山东经济学院任教,历任金融教研室助教(其间曾任陕西财经学院研究生部助教班学员)、副主任、主任、讲师,财金系副主任、副教授(其间曾任厦门大学经济学院高级访问学者)。

1996年9月至1999年6月在厦门大学财金系金融专业委培脱产博士研究生学习,获经济学博士学位。

1999年6月至2000年9月任建行山东省分行信贷风险管理处副处长;

2000年9月至2002年10月任建行山东省德州市分行行长;

2002年10月至2015年3月先后任建行山东省分行副行长、湖北省分行行长、上海市分行行长;

2015年8月至2017年7月任交通银行副行长;

2017年7月至2019年11月任江苏省副省长;

2019年12月至2021年2月任中国银行行长;

2020年1月至2021年2月任中国银行副董事长、执行董事;

2020年3月至2021年2月兼任中银香港(控股)有限公司副董事长及非执行董事;

自2021年2月起出任建行行长,3月起出任该行副董事长、执行董事。

2022年8月,王江正式出任光大集团董事长、光大银行董事长

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png 最近一次公开露面是一周前 继任者尚不明确

王江最近一次公开露面是在5月8日光大集团举办的主题教育读书班开班式上,王江作为主题教育领导小组组长,发表了开班动员讲话。

CFF20LXzkOw00ZGKKRYRL9qOyiaEawRr9lOfeU6ltkicfy3ReFicKnicp8icGiaBHymAWuaTBicXqjyIoib1VvycPUOKLQ.jpg

王江 图片来源:视觉中国(资料图)

王江在开班式上指出,作为中管金融企业,要深刻领悟“为什么学”的问题。以优异成绩庆祝光大集团成立40周年,为推进中国式现代化贡献光大力量。

2023年,光大集团将迎来成立40周年。对于光大集团来说,也是发展历史中的一个里程碑。

王江在新年贺词中表示,2023年,光大集团将以高质量发展建设更具中国特色和综合竞争力的金融控股集团。近40年来,一代代光大人在党的领导下艰辛付出,为光大集团高质量发展奠定了良好基础,赋予了光大集团与国家命运紧密相连、与时代脉搏同频共振的特质,练就了光大人敢为人先、披荆斩棘的勇气和能力。

谁将接任光大集团董事长一职?目前尚不明朗。

从经营情况来看,2022年光大集团集团新增投融资规模1.3万亿元,存续规模近6.2万亿元,较年初增长7.4%

官网资料显示,中国光大集团股份公司由财政部和汇金公司发起设立,经过39年的发展,已经成为横跨金融与实业、香港与内地,机构与业务遍布海内外,拥有金融全牌照和环保、旅游、健康、高科技等特色实业,具有综合金融、产融合作特色优势的国有大型综合金融控股集团。

编辑|段炼 杜波

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自光大集团官微、每经网、21世纪经济报道、上海证券报、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0