每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

2023成都科幻中心产业大会开幕 成都郫都区进军科幻产业

每日经济新闻 2023-05-16 09:34:35

每日经济新闻 钟坤靓    每经编辑 赵博渊

Oopuvjpcvo1684148567803.thumb_head

活动现场 图片来源:成都市郫都区提供

5月15日,2023成都科幻中心产业大会在成都郫都区开幕。全国科幻界的权威专家、行业大咖、知名企业代表相聚郫都,共商成都科幻中心产业大计,共谋中国科幻之都发展大业,为即将到来的第81届世界科幻大会预热“暖身”,借势而为,做强产业,做优品牌,持续放大办会营城兴业效应。

本次大会的主题词是“科幻产业”。围绕产业发展,郫都区发布了科幻产业发展蓝图暨第一批城市机会清单;现场成立了“星槎”成都科幻中心产业联盟;三体宇宙、蓝色光标、华语星云奖、翌星传媒等企业进行了项目路演;著名科幻作家刘慈欣、韩松、董仁威等业界“顶流”围绕成都科幻中心建设展开圆桌讨论,为郫都发展科幻产业出高招、献良策。

说到科幻产业,人们会想到刘慈欣的科幻小说《三体》以及改编自他的同名小说的电影《流浪地球》。事实上,科幻产业远不止一部科幻大片,它已成为当今世界新兴产业中发展最快、效益最显著的产业之一。此次产业大会上,郫都区广邀社会各界共享机遇、共谋发展、共襄未来,携手奔向“科幻蓝海”。

北京蓝色光标数据科技股份有限公司副董事长熊剑表示,借力即将召开的科幻大会,主要有三个层面的思考:第一,如何制定大会期间的营销推广策略,让成都的科幻大会在世界更有影响力;第二,如何在未来持续运营科幻大会推出的新IP;第三,如何助力成都成为中国科幻之都,并打造成都自有的IP形象。

据悉,郫都区已定下“建设成都科幻中心,打造双引擎四基地”的发展目标。“双引擎”即构建IP创作开发、引进转化、版权交易全链条、矩阵式的科幻IP引擎和建设数字建模、三维交互、虚拟现实为核心的数字技术引擎;“四基地”即科幻产品首发基地、科幻企业总部基地、科幻数智创新基地和科幻文化示范基地。

此次大会,郫都区发布了首批机会清单,围绕科幻主题场景、科幻主题活动、科幻空间载体、科幻影视文创、科幻装备智造5大领域梳理科幻产业机会清单项目27项,邀请科幻、科技界的企业、机构和团队一道共建成都科幻产业高地、共谋中国科幻未来。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0