每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:A股再战失败 重点关注修复力度

每日经济新闻 2023-05-15 09:38:54

上周,A股行情整体较差,又来了一个冲高回落,像极了前两周的情况,沪指涨一天跌四天,比之前更甚。与此同时,沪深两市成交金额也快速回落,从1.2万亿元缩到8500亿元,一定程度说明不少资金已经躺平。

细究起来,这已经是沪指第二次尝试摆脱下方的箱体震荡失败,释放了何种信号?如何看待市场连续调整?“中特估”还有投资机会吗?达哥和牛博士就大家关心的问题展开了讨论。

牛博士:达哥,您好!上周的行情确实比较差,如何看待市场的调整?

道达:我们可以从消息的角度来解读市场的下跌,比如CPI、PPI、社融数据不及预期,确实对A股及相关板块有影响。

在大金融的带领下,大盘上周尝试向上摆脱下方的箱体震荡引力,显然,就目前的情况来看,又一次宣告失败,对中期来说是一个不好的信号。从更长的周期来说,这种失败意味着沪指箱体震荡下沿3210点附近的支撑有被跌破的可能,而这个支撑位一旦被跌破,调整的周期和级别会更长、更大。不过,这些都是提前的一种推演,不能当作现实,毕竟市场走势是不断变化的,没有人能提前完全预判,只能根据自己的能力和经验,作出概率相对更大的选择。

从短期来看,市场成交金额的快速回落,从好的方面来说,有短期调整快结束的迹象,而稍微拉长周期来讲,上方堆积的量已经形成明显的套牢盘。套牢盘一旦形成,短时间内解套的概率不大,对指数的反弹会构成压力。

尽管从沪指5分钟级别的小周期来说,已经出现了短期背离迹象,有反弹的动能,本周初很可能会出现回抽反拉的修复情况,但只要大盘不能向上突破3220点,就属于弱势,很可能是弱修复,后市还会继续走弱,去探一下箱体震荡下沿的支撑,到时候的止跌机会可能更好。

另外,从上周五的盘面情况来看并不好。之前蓝筹“中字头”等调整时个股还能活跃,可视作资金高低切换,但上周五指数调整时个股也跟随调整,市场没热点就聚集不了多头人气,不利于后续多头反击。

结合市场主流板块来说,大金融的影响力很大,倘若本周初下探时跌不出力度,就有可能出现短期低点,进而带动市场反弹,这也是大盘的希望所在。因此,本周初关注的重点就是大盘和主流板块的修复力度。

牛博士:达哥刚才提到了大金融,算是您之前强调的“中字头”细分领域,不知达哥如何看待“中特估”的行情,是否意味着结束?盘面还有哪些机会?

道达:在之前的手记文章中,达哥提出了深成指有构筑小双底的预期,但从上周五的走势来看,小双底被破坏,演变成弱势震荡,短期还没有止跌迹象,注意进一步下跌风险。创业板指数也类似,尽管近期持续下挫,但目前也没有看到止跌的迹象,仍需谨慎。

关于以银行为代表的大金融,注意短期下跌放不出力度以后的修复机会,主要针对银行板块和保险板块。当然,证券板块也有可能受银行板块、保险板块的影响出现修复,整体来说证券板块的大结构弱得多,所需修复的时间可能较长。

另外,达哥提到的“中字头”细分领域是建筑。以建筑装饰为例,板块指数目前仍然处于震荡节奏,在箱体上沿出现回落并不意外。如果是做波段的投资者,上沿高抛之后,最好的回补机会应该是箱体震荡下沿的止跌机会。

“中特估”方向,以“中字头”板块为例,高位放大量冲高回落,确实意味着中期见顶的概率加大,由于整体趋势没有问题,回调到关键支撑位附近,仍然可以当机会看待。短期来说,“中字头”板块指数也面临支撑位,有修复预期,因此要关注修复力度。

人工智能的表现相较于之前平淡了很多,不少个股和一些未被大幅炒作的相关板块个股上周表现不错,毕竟热度摆在那里,仍然值得继续跟踪,重点关注关键支撑位的止跌机会。

新能源方向也有所表现。以电力设备板块为例,目前的走势并不清晰,很难说这种震荡已经短期见底,只能说是暂时止跌。相较来说,之前反复提到的消费细分领域的景点及旅游,关注其下沿的止跌情况,若破位,则表明走弱。

综合来看,现在很多板块或方向都在做“减法”,毕竟是存量博弈下的场景,参与的资金越来越少。这种背景下,追涨杀跌不可取,要么把握好节奏高抛低吸,要么在长期趋势方向上坚守。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中字头股票 盘面直播 上证指数

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0