每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

洪泰基金创始合伙人盛希泰:“专精特新”企业正成为A股主力

每日经济新闻 2023-05-12 19:00:10

每经记者 彭斐    每经编辑 张海妮    

在用30年走过了国外一两百年的历程后,我国的资本市场正迎来新一轮爆发。

“去年A股和美股都是300多家的IPO,而A股的平均募资金额两亿多美元,美股平均9000万美元,A股的单只股票募资金额是美股的两倍。”5月12日,在“2023青岛·全球创投风投大会”做主题演讲时,洪泰基金创始合伙人、董事长盛希泰提到,这个情况以前从来没有出现过,上海和深圳单独列的话,则二者分列全球第一大、第二大IPO市场,整个A股市场募资总量占了全世界51%以上。

盛希泰 图片来源:主办方供图

盛希泰同时提到,“去年疫情那么严重,我们能取得这个成绩,体现了中国整个经济体量的博大(的优势),没有这么博大的市场怎么可能有这么大的IPO体量。我们IPO的钱主要是中国人的钱,这是非常好的分水岭。”

《每日经济新闻》记者注意到,2022年11月22日,随着鼎泰高科、矩阵股份的上市,A股上市公司正式迎来“5000家”时刻。2022年,A股新增上市公司428家,新增上市数量略低于2021年,但融资额却创历史新高,合计募集资金5869.93亿元。2022年,A股IPO不论数量还是融资额均超过全球其他各大资本市场。

除了上市公司数量突破5000家外,后备军储量也没有落下。根据中国证监会、上交所、深交所和北交所官网的数据,截至今年1月份,IPO信息披露在审企业共计865家。

“目前为止,我们在排队上市过程中的企业七八百家,在辅导的三千多家,这近四千家企业就是中国的希望和未来。”在盛希泰看来,按照这个发展趋势,A股上市公司数量非常有可能在2030年达到1万家,股票市值可能达到150万亿元。

随着注册制改革,A股上市公司数量猛增,“专精特新”企业正成为A股的主力,这也给投资机构带来新机遇。

盛希泰说,80%以上的“专精特新”企业分布在二三四线城市,并且分布很均衡。北京和上海、深圳加起来不到20%,这是非常重要的一个变化。在上市公司里边,中小板尤其是科创板,“专精特新”企业占的比重很大。

在盛希泰看来,目前为止,A股上市公司整个“专精特新”企业的比例和创投风投机构参与的比例,二者是不对称的,是不配比的,这意味着创投风投在“专精特新”企业里面发育的空间是很大的。

值得注意的是,从“专精特新”企业的分布来看,二三四线城市也正迎来新的发展机遇。以青岛为例,截至2022年底,青岛市拥有市级“专精特新”称号的企业为7654家,跻身全国“专精特新十强城市”第八位;拥有省瞪羚企业220家、省独角兽企业8家;拥有国家专精特新“小巨人”企业151家;在2022年度全国中小企业发展环境评估中,青岛市综合排名居北方城市第二、全国第十。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股IPO 专精特新

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0