每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

科幻变成现实!国内首条悬挂式空中轨道列车来了:最多能容纳220余人

每日经济新闻 2023-05-12 09:58:45

每经编辑 杜宇

据央视新闻,昨天(5月11日),国内首条悬挂式空中轨道列车——光谷空轨试乘发车

图片来源:央视新闻视频截图

空轨全称为“悬挂式轻型空中轨道”,其列车悬挂在单型轨道下方,将地面交通移至空中,属于立体型交通,拥有独立路权,不受地面其他交通工具和行人干扰,是一种绿色低碳的城市轨道交通新制式。光谷空轨列车造型以“科技之翼”为创意,色彩为“科技蓝”,整体设计充满科幻感。该列车最高运行时速60公里,最多能容纳220余人,同时可在2~6节车厢之间灵活编组,适应不同客流的运输需求。

图片来源:央视新闻视频截图

据澎湃新闻,身处进站口,只见安检票检融为一体,具有金属探测、体温检测、票卡处理,声、光、语音提示等功能。“这是新技术新设备,安检票检一体机在光谷空轨全线全站应用,在国内尚属首例。”光谷交通公司设备系统总监王安军说。

图片来源:央视新闻视频截图

中铁十一局光谷空轨项目经理钱康介绍,光谷空轨一期工程,线路全长约10.5公里,设站6座,6大车站“一站一景”,与周边自然景观融为一体。

此外,光谷空轨应用飞轮储能系统回收并储存列车制动时产生的多余能量,既能用于支撑系统网压,又可在列车启动、加速等电流需求增大的场景下释放储存能量,可实现牵引能耗节约15%。

光谷空轨列车预计在今年内开通运营,将成为国内首条开通运营的空轨线路,对于打造流动的“空中观景平台”,探索绿色低碳城市轨道交通新形势有重要意义。

每日经济新闻综合央视新闻、澎湃新闻

封面图片来源:央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

交通运输

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0