每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

年销曾达120亿,“老头乐”大厂自己申请自己破产!经销商公开信:诈骗公司,有跑路嫌疑!创始人还曾实名举报县委书记

每日经济新闻 2023-05-09 12:06:06

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOxPDVicibZTSMoj0uD4sdEow4EyicPNFxJUq0iaHib9Tf0jtsvqfZKwBoQzE2YMeoXiauJqRSgvhJL0negg.jpg

又一家新能源车企破产了。

日前,公开信息显示,雷丁汽车集团有限公司新增一则破产审查案件,案号为(2023)鲁0725破申1号,申请人和被申请人均为雷丁汽车集团有限公司,经办法院为山东省潍坊市昌乐县人民法院。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibf941RTmHCNMcs5t2eS9vuLZ0Ke1BauQicIPicTgf28gxBW7hJLl5cS5lQ.png

雷丁汽车被大家熟知,是2023年1月14日创始人李国欣的一封“实名举报”信。信中,李国欣指出,雷丁汽车被逼虚报工业产值及销售产值46.83亿元。

如今,雷丁汽车陷入约百起民事案件且多为被告方,涉及买卖借款等合同纠纷涉及被执行总金额4093.8397万元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“老头乐”一哥曾蝉联三年销冠

如今深陷约百起官司

据红星新闻报道,成立于2008年的雷丁汽车最早聚焦低速电动车(即“老头乐”)。2016年至2018年,雷丁汽车的年销量分别达到15万、21万和28.7万辆,年销售额突破120亿元,连续三年蝉联低速电动车销量冠军,市场占有率一度超过30%。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfCxjKekHmSATN2fiaIrtJYpiaHu0gSbltW9AdN4XmH7R3BMpYpf64TgCg.jpg

每日经济新闻资料图

2018年,国家六部委发布《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各地开展低速电动车整改工作,同时明确指出禁止增加低速电动车产能。

雷丁汽车开始转型生产汽车。2018年4月,雷丁汽车收购陕西秦星汽车有限公司,获得新能源商用车和特种车生产资质。2019年1月,雷丁以14.5亿元收购川汽野马汽车,获得新能源汽车、传统油乘用车、客车的生产资质。从2021年开始,雷丁汽车就被曝资金链和产能出现严重问题,拖欠经销商货款。

据财联社5月5日报道,记者尝试多次拨打雷丁汽车创始人李国欣电话,但电话提示音均显示“您拨打的用户暂时无法接通”。与此同时,雷丁汽车方面相关人士向记者表示:“目前没有(回应)。”

天眼查信息显示,自今年以来,雷丁汽车陷入约百起民事案件,且多为被告方,涉及买卖、借款等合同纠纷,并涉及部分执行案件,9则限制消费令,涉及被执行总金额4093.8397万元。

与此同时,记者注意到,截至目前,“雷丁汽车”微信公众号最新内容更新时间为今年3月8日;同时,记者通过多次尝试,始终无法打开雷丁汽车的官方网站。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

创始人曾实名举报县委书记

雷丁汽车被举报是诈骗公司

据看看新闻此前报道,雷丁汽车的创始人李国欣直接出镜,举报山东潍坊市昌乐县委书记,为了彰显地方政绩,逼迫公司虚报产值近47亿元。在视频发出之后,山东官方反应迅速,当晚表示已经成立了联合调查组,进驻该县,核实有关的情况。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfy6ZC5T8qCictQB3VjhRP5agBmV6uYibQGcW5NWGziaw3ibvIV1pjmWqYNg.png

从举报视频单方面的信息来看,李国兴想要反应的问题主要有两个,第一县政府逼迫公司虚报统计数据。信中提到,2022年雷丁汽车集团在当地一共是上报工业和销售产值67.28亿元。但是财务数据显示,企业实际的数据为20.45亿元,也就是说虚报的金额接近47亿元,超过了企业实际数据的两倍。

而举报性控诉的第二宗罪就是当地政府提供的担保贷款出现了烂尾。举报人称,由于地方政府的打压,企业最终是遭到了断贷,被逼到了停工停产的绝境。

据红星新闻,2023年2月,雷丁汽车被经销商联名举报,经销商集体签字盖章的《江苏经销商给雷丁省市联合调查组的公开信》中认为,雷丁汽车是一家诈骗公司。

公开信列举的几大理由包括:雷丁公司刚上市就欠产、停产,并且政府贷款、经销商全额货款还在的情况下就没有钱生产,这不符合经营逻辑;雷丁公司在产品供不应求,全款订单不能生产出来车的情况下,在湖南卫视投入不符合实际的高额费用大肆搞宜传,涉嫌洗钱;雷丁公司在根本生产不出车的情况下,继续欺骗招商,吸收经销商车款;创始人李国欣在海外注册公司,有圈钱跑路的嫌疑。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

传统车企“围猎”微型电动车市场

雷丁汽车“没活下去”

据红星新闻,有了生产资质后的雷丁汽车最早推出的i系列车型的销量并不理想,2019年全年销量只有3387辆,上市仅一年便全面停售。2020年,雷丁汽车推出了微型电动车雷丁芒果,凭借不到3万元的高性价比,2021年累计销量约3万辆。

但由于2022年原材料价格上涨等因素,本就利润微薄的微型电动车难以为继,雷丁芒果在2022年9月宣布涨价1000-3000元。加上低速电动车出身的雷丁汽车缺乏技术、生产能力、供应链、营销渠道等多方面的积累,雷丁芒果2022年的销量出现大幅下滑,当年卖了约2万辆。

据证券时报,由于驾驶者以老年群体为主,A00级微型电动车被戏称为“老头乐”。正是这类曾经不被传统汽车厂商看好的车型,近年来却以超乎想象的速度在三四线城市及农村地区野蛮增长。不过,由于微型电动车产品质量良莠不齐,部分产品不符合制动、车身强度、碰撞等国家标准的基本要求,加之驾驶者普遍存在违规驾驶行为,导致众多交通安全事故。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfdVj2WOuP298vicv0tCe0E4YFsLbrXibywGJscNXUROHYu7lUxB0n2Ecg.jpg

图片来源:视觉中国

对此,监管层要求对低速电动车“升级一批、规范一批、淘汰一批”,严禁各地方新增低速电动车产能。在2018年工信部发布《关于加强低速电动车管理的通知》后,部分低速电动车企业开始向高速车业务转型,通过并购传统车企、申请生产资质、与传统车企合作等方式,拿到国家乘用车、商用车的相关生产资质,寻求出路。

但低速电动车企业的转型并未如预期般顺利。同时,已洞察到该细分市场潜在红利的众多主流车企正逐步回归,并进一步挖掘整个市场。包括吉利、比亚迪、五菱、奇瑞等传统车企近年来纷纷推出微型电动车产品,直接杀入低速电动车价格区间,并取得了压倒性优势。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|刘小英

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自红星新闻、财联社、看看新闻、证券时报、公开信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0