每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | “西北第一城”凭什么领跑?

每日经济新闻 2023-05-04 23:36:56

能否跑赢全程,顺利晋位

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

Otlxdxoogo1683201190402.thumb_head

图片来源:新华网

据西安日报5月4日消息,西安一季度GDP同比增长7.6%,实现了“开门红”。西安市统计局对各项数据运行进行了解读:总体来看,随着生产生活有序恢复,各项稳增长政策效应有效释放,一季度,全市经济活力明显增强,服务业显著恢复,聚集型消费加快复苏,经济运行呈现四个“向好”:

其一为经济运行态势向好,地区生产总值2834.11亿元,占全省比重37.0%,同比提高0.7个百分点,积极发挥了领头羊作用,增速连续回升;其二为促稳提质收效向好,一季度,六大支柱产业总产值占全市规模以上工业总产值的81.1%,同比增长19.8%;其三是信心预期修复向好——施工项目、新开工项目数实现“双增”;其四是民生基础稳固向好,民生支出持续增加,居民收入增长加快。

解读:截至目前,除福州、泉州外,其余万亿城市一季度GDP数据均已公布。西安一季度GDP增速7.6%,不仅高于全国、全省3.1和2.3个百分点,且在已公布一季度数据的“万亿之城”中位列第一。

从分项经济数据来看,西安制造业加速发力。数据显示,一季度西安装备制造业总产值同比增长16.4%,高于全市规模以上工业总产值增速1.5个百分点。其中,汽车制造业总产值增长37.5%。

去年凭借比亚迪等产业巨头的强力支撑,西安接替上海,问鼎“新能源汽车产量第一城”。今年一季度高光仍在继续。一季度西安汽车产量同比增长41.9%,其中,新能源汽车产量增长62.8%。

从GDP排名来看,2022年西安GDP11486.51亿元,排名万亿城市第22位,位居前一位的正是凭借新能源产业的东风迅速发展起来的合肥。

早在2018年,西安GDP8499.41亿元,领先合肥约676亿元,五年间两地排位反转,截至2022年,西安以逾526亿元的差距,落于合肥之后。

今年一季度西安GDP2834.11亿元,增量196亿元,连超合肥、济南,晋级全国GDP前20。但需要指出的是,去年一季度西安也曾以2638.03亿元的经济总量,领先合肥近117亿元,但优势并未能保持到第二季度。如今一季度再度领先,关键是要保持优势,跑完全程。

#放榜

“五一”全国2.74亿人次出游,人都去了哪儿?

经文化和旅游部数据中心测算,这个“五一”假期,全国国内旅游出游合计2.74亿人次,同比增长70.83%,按可比口径恢复至2019年同期的119.09%;实现国内旅游收入1480.56亿元,同比增长128.90%,按可比口径恢复至2019年同期的100.66%。

据不完全统计,目前已有17个省份披露“五一”假期相关旅游数据,其中河南接待游客总量居首,共接待游客5518万人次;其次是广东,接待游客总量4546.1万人次;江苏和云南位列第三和第四,接待游客总量分别为3988.18万人次和3501.3万人次。

旅游总收入方面,除重庆未公布具体数据外,其余16个省份中,浙江旅游收入位列第一,录得369.7亿元;云南、河南和江苏分别录得349.6亿元、310.1亿元和310.08亿元。广东和广西“五一”假期旅游总收入均超过200亿元。

#动向

粤东粤西粤北争取5年引进5000个以上产业项目

5月4日,广东省政府新闻办举行珠三角与粤东西北经贸合作招商会新闻发布会。据悉,这次招商会以“区域联动合作共赢”为主题,紧扣产业有序转移,突出粤东粤西粤北,将邀请省内产业有序转移主平台、特色产业园区、国家级及省级经开区等代表在现场作重点推介,努力招引一批高质量企业入园发展。会上提出“希望经过五年的努力,争取粤东粤西粤北地区累计引进内外资产业项目5000个以上。”

我国2023年粮食总产量将突破6.9亿吨

5月4日,《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2022~2023)》发布,预测我国2023年第一产业增加值将超过9万亿元,增长4%;粮食总产量将突破6.9亿吨。随着我国经济逐渐恢复,预计2023年农村居民人均工资性收入将增加约1000元,达到9500元左右;农村居民人均经营净收入将增加约500元,达到7500元左右。

黄山景区发文激励直播导游员 半年观看量需百万

据黄山风景区管理委员会网站5月4日消息,《黄山风景区直播导游员激励办法(试行)》已于2023年5月1日起施行。黄山风景区直播导游员采取个人申报、景区审核制,实行动态管理。办法提出,黄山风景区直播导游员应每半年在黄山风景区开展直播活动不少于50天、100小时,或观看量不少于100万人次。直播导游员在景区开展直播活动,部分指定景区酒店免费提供简餐或员工餐。

洛阳老君山景区给近千游客打欠条:10年内可免费入园1次

“我欠您一次旅行。凭此欠条可免门票入园一次,有效期十年。”据河南日报消息,5月1日,洛阳栾川老君山景区因达到最大游客承载量,许多未预约却慕名而来的游客遭遇限流,为抚慰游客失落的心情,景区在门口为上千游客送上奶茶、鸡腿简餐,并打下这样一张欠条。工作人员称,当天共发了993张欠条,十年内,游客可凭此“欠条”免费入园一次。

#声音

南京复盘五一假期应对工作:提升品质,从“网红”到“长红”

“五一”假期,南京接待游客905.3万人次,夫子庙—秦淮河风光带、钟山风景区跻身全国“五一”游客量前三。5月3日下午,江苏省委常委、市委书记韩立明主持召开会议,听取“五一”迎接大客流重点工作汇报,要求总结复盘、查补短板,把压力测试的成果转化为常态长效的治理,提高特大城市的治理现代化水平。

会上提出,要不断提升品质,着眼从“网红”到“长红”、从“流量”到“留量”、从短期应急到常态长效,把工作中形成的思路、方法向更基础性的领域拓展,在情况实时掌握和策略实时调整、问题快速发现和高效处理、民意广泛收集和及时回应等方面深入研究。

#数读

一季度规模以上电子信息制造业增加值同比下降1.1%

5月4日,工信部发布数据显示,2023年一季度,我国规模以上电子信息制造业增加值同比下降1.1%,降幅较1-2月收窄1.5个百分点,增速分别比同期工业、高技术制造业低4.1个和2个百分点。出口持续下滑,一季度规模以上电子信息制造业出口交货值同比下降10.5%,降幅较1-2月加深2.1个百分点,比同期工业降幅深5.2个百分点。

效益有所改善,一季度规模以上电子信息制造业实现营业收入3.24万亿元,同比下降6.4%,降幅较1-2月收窄0.1个百分点;营业成本2.85万亿元,同比下降5.6%;实现利润总额607.3亿元,同比下降57.5%,较1-2月降幅收窄19.6个百分点;营业收入利润率为1.9%,较1-2月上升1个百分点。

投资保持增长,一季度,电子信息制造业固定资产投资同比增长14.5%,比同期工业投资增速高5.9个百分点,但比高技术制造业投资增速低0.7个百分点。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0