每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

提高1.5万亿美元!麦卡锡提案遭民主党人“炮轰”,美元信用或受债务上限危机冲击?

每日经济新闻 2023-04-20 22:58:58

◎ 驴象两党在债务上限上的谈判,是麦卡锡当上众议院议长后的面临的第一个大挑战。

每经记者 郑雨航    每经编辑 兰素英    

根据美国财政部最新统计数据,截至4月18日,即美国报税截止日,其现金储备增加1080亿美元。

美国银行的策略师上周表示,根据历史先例,纳税日后财政部现金储备增加超过2000亿美元表示强劲,而低于1500亿美元的数字表示疲软。而如今,这个数字仅刚刚超过1000亿美元,市场开始担忧美国财政部的现金余额可能撑不到6月15日下一次税收收入涌入之时。

为避免债务违约,美国众议院议长、共和党领袖凯文·麦卡锡4月19日公布了一项计划,将债务上限提高1.5万亿美元,持续约一年,然而遭到民主党人的痛批。

民主党是完全不可能接受这份提案的,直接涉及到拜登政府所谓的‘政绩。”国际关系学院美国问题专家孙冰岩对每经记者分析称。他认为,美国债务问题将给美元造成深远影响,按现在主流经济学家的观点,美债问题直接动摇美元的信用,威胁美元全球霸权的地位。

麦卡锡 图片来源:视觉中国-VCG111410245607

“涉及政府政绩,没有谈的可能性” 

据彭博社报道,当地时间4月19日,凯文·麦卡锡提出将美国债务上限提高1.5万亿美元,并削减联邦开支。

众议院计划在下周对共和党提案进行投票。据报道,这项名为2023年“限制、储蓄、增长(Limit, Save, Grow Act)”的法案将撤销未使用的新冠基金;对扶贫福利实施更严格的审查工作;放松对能源项目的监管;终止对清洁能源项目和有资格的新能源汽车的数千亿美元的税收减免;终止对美国国税局的800亿美元的额外资金支持,这项资金旨在加强对富人的审计工作。麦卡锡预计该法案可在未来10年将美国预算赤字削减4.5万亿美元。

对于这项提案,孙冰岩对每经记者分析称,此前每次美国政府要达到债务上限的时候,共和党和民主党都要做做样子,表现出互不妥协的态度,但最后都会互让一步,达成协议,但这次债务上限的谈判,与以往会有所不同。

“首先,民主党是完全不可能接受这份提案的,尤其是涉及穷人福利、新能源税收等方面,直接涉及拜登政府所谓的‘政绩,甚至民主党不会有‘坐下来谈的可能性。”孙冰岩认为。

众议院能源和商业委员会高级成员、民主党众议员弗兰克·帕隆(Frank Pallone)在麦卡锡宣布后表示,“议长麦卡锡的提案与就业无关,这是一种‘特洛伊木马,旨在利用繁文缛节和繁琐的文书工作,让数百万人失去医疗保险。共和党人正在制造一场债务危机来为这些残酷的计划辩护。”

而白宫新闻秘书让·皮埃尔周三也表示,白宫政府知道麦卡锡计划公布一项提案,但谴责麦卡锡利用国会的所谓“职责”玩弄政治。据悉,拜登政府希望国会像过去一样无条件提高债务上限。

“可以看出,民主党人现在的思想非常统一,立场非常一致,就是坚决不接受妥协。而麦卡锡作为共和党领袖,并未统一各派的意见,拿出了一个不可能坐下来谈的方案。”孙冰岩认为,现在的压力来到了麦卡锡这一边,与以往不同的是,麦卡锡在众议院共和党内无法统一团体的意见,无法拿出真正切实可行,并使党内各团体都认同的方案,万一真的谈崩了,美国政府债务违约,对两党来说就是一损俱损的事情。

美联社评论称,在美国党争极化的时代,随着债务负担不断增加,债务上限逐渐演变为一种政治攻击手段。双方针锋相对,从“威胁扣动扳机,直到有人首先放下枪”,中间充斥着复杂的利益算计和政治博弈。

“可以说,驴象两党在债务上限上的谈判,是麦卡锡当上众议院议长后面临的第一个大挑战。”孙冰岩直言。

债务危机或影响美元信用

《每日经济新闻》记者注意到,自1939年以来美国国会提高政府债务上限次数就高达上百次,从最初的450亿美元提高到了2021年的31.4万亿美元。新华社在报道中也评论称,实际上在美国历史的多数时间里,提高债务上限只是个例行的官僚程序问题。

但为何今年的谈判尤为“引人注目”?甚至马斯克都在社交媒体上称,“美国债务违约只是时间问题。”

图片来源:推特截图

2011年,时任总统奥巴马掌权的美国政府也与国会就债务上限拉扯过,当时拜登担任美国副总统。当年双方的争执持续数月,最终在2011年8月的“最后一刻”达成协议。虽然成功避免了债务违约,但也直接导致标准普尔下调美国主权信用评级,引发全球资本市场剧烈波动。

而目前来看,美国的1年期信用违约掉期(CDS)利差远高于2011年奥巴马陷入债务上限危机时的水平,分析认为,这也意味着市场对美国违约的担忧情绪已高于2011年的情况。

图片来源:英为财情

穆迪分析公司(Moody's Analytics)近日表示,美国政府陷入短期债务违约可能导致100万美国人突然失业,以及美国经济很快将陷入温和衰退。

“本次美国债务问题的最深远影响是在美元上,按现在主流经济学家的观点,美债问题直接威胁美元全球霸权的地位。如果美国出现债务违约风险,没有人会愿意买美债。而美国财政部没有资金,并且整个社会又没有新的经济增长点,美联储就只能疯狂印钱,美元地位会有极大地动摇。”孙冰岩分析认为。

周一,美国以5.1%的得标率出售了570亿美元的三个月期美债,创下2001年1月以来的最高收益率。市场认为,三个月期美债是最有可能率先遭遇债务违约风波的国债。一周前,类似的三个月期美债拍卖也出现了需求疲软的情况。

与此同时,全球多个国家和地区也正在开启“去美元化”进程。连月来,包括印度、东盟、巴西、伊拉克等全球多个经济体密集推出新举措,在跨境贸易和投资中加强本币结算,与美元“拉开距离”。 

针对目前严峻的形势,孙冰岩认为事实上美国政府目前并没有办法根除债务问题。在经济上,美国经济没有繁荣点作为税收的支撑;而在政治上,两党又在不断极化,各政治集团在诸多议题上走向尖锐对立。

高盛之前预估,美国财政部将在8月初至中旬左右耗尽现金。该行日前更新预测称,由于税收收入不佳,美国提高债务上限的“大限之日”恐怕会较原先预期更早到来,最早可能在6月。所以,留给麦卡锡和拜登的时间已经不多了。

封面图片来源:视觉中国-VCG211316808072

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

债务违约 环球市场情报 美国国债

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

3

0