每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

耗时三年,投入数千人 华为实现ERP自主可控 公司:“有史以来复杂性最高的项目”

每日经济新闻 2023-04-20 22:20:11

◎华为方面表示,作为有史以来牵涉面最广、复杂性最高的项目,三年来,华为投入数千人,联合产业伙伴和生态伙伴攻坚克难,研发出面向未来的超大规模云原生的MetaERP,并成功完成对旧有ERP系统的替换。

每经记者 王晶    每经编辑 董兴生    

今日(4月20日),华为宣布实现自主可控的MetaERP研发,并完成对旧ERP系统的替换。为了表彰在此项目中做出重大贡献的相关团队和个人,华为在东莞溪流背坡村园区举办了“英雄强渡大渡河”MetaERP表彰会。

上个月,华为创始人任正非曾表示,“今年4月份我们的MetaERP将会宣誓,完全用自己的操作系统、数据库、编译器和语言……做出了自己的管理系统MetaERP软件”。

表彰会现场 图片来源:企业供图

ERP系统是企业资源计划(Enterprise Resource Planning)的简称,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。

2019年之前,华为公司的软件工具多采用“购买+自研”模式,开源软件、商用软件、自研产品并存。2019年,面对外部环境的压力和自身业务挑战,华为决定启动对旧有ERP系统进行替换,并开启研发自主可控的MetaERP系统。

华为方面表示,作为有史以来牵涉面最广、复杂性最高的项目,三年来,华为投入数千人,联合产业伙伴和生态伙伴攻坚克难,研发出面向未来的超大规模云原生的MetaERP,并成功完成对旧有ERP系统的替换。

耗时三年,投入数千人

公开资料显示,ERP最早由美国Gartner Group公司于1990年提出,相较于MRPⅡ聚焦于企业内部资源的计划管理,ERP不仅扩展了质量管理、库存管理、资产管理等功能模块,同时也融入了企业经营管理全职能领域的精益生产、敏捷制造等系统化的先进管理理念。因此,ERP也是企业经营管理软件中最关键、最重要的应用系统。

华为自1996年引入MRPⅡ,并持续迭代升级ERP版本,ERP作为华为企业经营最核心的系统,支撑了华为集团多业态、全球化的业务场景,承载了销售贸易型、生产制造型、财务核算型企业的多样、复杂的业务管理经验,覆盖了全球170+国家、日均销售订单行76万、应付开票行21万、会计分录行1500万的海量作业交易量。

实际上,华为自研ERP主要出于形势所迫。据知情人士介绍:“2019年5月16日,美国把华为加入实体清单后,供应商在几天内就通知对华为断供停服,但旧有ERP系统作为华为公司的中枢神经,支撑了华为公司每年数千亿产值的业务,一旦出问题,基本业务运转就会瘫痪,打击不亚于从现代社会一夜间回退到农耕时代。为了不让管理退步,同时一并解决旧有ERP系统灵活性差、业务需求响应慢、智能体验差的问题,唯一出路只能是自研。”

从市场竞争格局来看,我国ERP企业主要包括用友、浪潮、金蝶等,但和海外头部厂商相比,国内ERP厂商起步较晚,国内高端ERP软件的技术水平和产品能力距海外巨头还有较大差距。IDC的一份报告显示,全球排名前五位的企业应用软件供应商依次为SAP、甲骨文、Salesforce、Intuit和微软,收入份额分别为7.7%、5.1%、5%、3%和2.1%。

实际上,自研ERP面临的挑战非常多。首先,旧有ERP与外围系统集成点达3950多个,上万个数据集成点,IT架构如何重构适配?其次,旧有ERP固化了华为公司20余年管理和运营经验,这些管理流程经验如何继承?难题三是,针对同一场景交易性能,原数据库的高并发、高性能、高可靠的优势能力如何继承?对此,三年来,华为投入数千人,联合产业伙伴和生态伙伴攻坚克难。

此外,自研ERP也并非一蹴而就。据悉,2021年9月,华为首先完成了马来子公司销服业务场景的切换,验证了销售到收款业务流程,初步树立了切换成功的信心;2022年7月,华为完成华为技术等核心公司生产制造、研发试制场景的切换。

截至目前,华为宣布,完成了旧有ERP在华为集团主体业务的切换,覆盖了华为公司100%的业务场景和80%的业务量,经历了月结、季结和年结的考验,也经受了第三方外部审计。“年报及时准确发布,实现了零故障、零延时、零调账,所以华为企业核心商业系统是安全、合规、可信的。”

ERP切换解除了经营风险

国信证券在研报中指出,ERP是信创软件的重要组成部分,支撑和运行着企业的核心数据,直接关系到国家安全和企业安全。

对华为来讲,ERP成功切换不仅解除了经营风险,更是华为在大型集团复杂企业应用软件设计、开发和成功替换能力的一次验证。

据华为方面介绍,MetaERP实现了全栈自主可控,基于华为欧拉操作系统、GaussDB等根技术,联合众多伙伴,采用了云原生架构、元数据多租架构、实时智能技术等先进技术,能够有效提高业务效率,提升运营质量。华为将继续围绕“极简架构、极高质量、极低成本、极优体验”的目标,在ERP、PLM等领域,和伙伴一起打造自主可控、更加高效安全的企业核心商业系统。

对于MetaERP名称的由来,知情人士表示,早在2020年立项之初就已经提出,是华为内部对ERP替换项目起的代号。“MetaERP立意起于Metadata元数据,基于其灵活可扩展的优点,搭建了元数据多租架构,满足了在数字化时代下,企业业务流程变化快、业态多的场景下,快速响应多变的业务管理需求。比如不同企业对于‘供应商’管理的颗粒度、维度是不同的,元数据架构即可支持低代码/无代码扩展属性。”

对此,华为董事、质量与流程IT部总裁陶景文表示:“面对包含ERP在内的企业作业和管理核心系统的断供停服,我们不仅能造得出来,还换得了,用得好,现在终于可以宣布,我们已经突破了封锁,我们活了下来!”

陶景文 图片来源:企业供图

华为轮值董事长、CFO孟晚舟则表示:“技术的每一次跨越,不仅需要日积月累,更需要秉承开放精神推动认知的跃升。MetaERP的建设,需要合作伙伴的共同投入。只有开放才能创新,只有合作才能繁荣。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ERP软件 华为

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0