每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为重磅会议!孟晚舟等6位高层授旗,徐直军:彻底摆脱对西方工具的依赖!任正非说.....

每日经济新闻 2023-03-23 07:02:22

每经编辑 杜宇

3月21日,华为官方论坛心声社区发布了一则视频,内容是华为公司在深圳华为坂田基地举行的“突破乌江天险 实现战略突围——产品研发工具阶段总结与表彰会”。视频显示,包括创始人任正非、副董事长兼轮值董事长孟晚舟、常务董事余承东在内的华为高管全员出席了这次表彰会,并为产品研发工具团队颁奖以及授旗。

据深圳特区报,华为3位轮值董事长徐直军、孟晚舟、胡厚崑,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO、智能终端与智能汽车部件IRB主任余承东,华为监事会主席郭平等,分别为软件IDE与构建工具团队、软件流水线工具团队、代码检查与测试工具团队、软件仓库工具团队、板级EDA工具团队和PDM工具团队授旗。





图片来源:华为心声社区官网

据上海证券报,对于软件流水线工具团队,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟授旗并指出,华为30年IPD研发实践和研发工具,犹如一颗颗珍珠。如今,公司通过流水线的串联,绽放出璀璨光芒。

对于代码检查与测试工具团队,华为副董事长、轮值董事长胡厚崑授旗并指出,联合优秀软件伙伴,持续完善研发工具,服务好华为的同时,也能服务好所有的软件企业。

对于软件仓库工具团队,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛授旗并指出,期望该团队起步于华为,服务于世界,成为企业开发者最好用、最安全的软件仓库工具。

对于板级EDA工具团队,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO、智能终端与智能汽车部件IRB主任余承东授旗并指出:“感谢伙伴们在华为困难时期给予的坚定支持,让我们携手一起打造先进的板级EDA工具链。”

图片来源:华为心声社区官网视频截图

据深圳特区报,近日,任正非在“难题揭榜”火花奖获奖者及出题专家座谈会上谈及华为近况时表示:“我们用3年时间完成13000+颗器件的替代开发、4000+电路板的反复换板开发,直到现在我们电路板才稳定下来,因为我们有国产的零部件供应了。今年4月,华为MetaERP将会宣誓,完全用自己的操作系统、数据库、编译器和语言……做出自己的管理系统MetaERP软件。”

据了解,软件的开发工具是根技术,一个软件生态必须要有生产软件的工具,以前中国很多生产工具并没有做到独立自主。华为一直以来都努力在基础软件方面自主攻关,并取得不错的成绩。据公开报道,近10年华为研发费用投入约8450亿元,其中有很大一部分投向软件。

华为云CEO张平安在会上表示,华为决定采用自己研发加联合合作伙伴一起研发的策略来自给自足,以保障华为自己研发工具的连续性。

据新京报,从去年12月开始,华为已连续发布了11款软硬件开发工具和服务,华为自身的产品线研发,已经切换到这些工具上。华为创始人任正非在此前讲话中曾透露MetaERP将对外提供服务后,甚至造成了用友、金蝶等传统ERP大厂的股价下跌。不过,业内人士指出,相比于应用软件,背后的底层软件和工具才是影响更为深远的创新。

长期以来,包括操作系统、数据库、中间件等底层软件和工具都处于西方厂家的垄断之下。而据任正非透露,华为是完全用自己的操作系统、数据库、编译器和语言,做出了自己的管理系统MetaERP软件。

据了解,这次华为表彰产品研发工具做出突出贡献的人员近2000人,既包括华为公司各体系员工,也有合作伙伴的人员。被华为高管授旗的团队包括:软件IDE与构建工具团队、软件流水线工具团队、代码检查与测试工具团队、软件仓库工具团队、板级EDA工具团队、PDM工具团队等。

华为副董事长、轮值董事长徐直军在表彰会上表示:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。打造从沙子、矿石到产品的领先产品研发工具,彻底摆脱对西方产品开发工具的依赖,突破乌江天险,实现战略突围的口号已经吹响,战旗已授予,让我们不辱使命,不负韶华,奋勇前进。”

4月,华为将举办MetaERP“宣誓”仪式。

为实现软硬件自主可控,华为用三年时间完成13000+颗器件开发、4000+电路板反复换板开发。

“近10年华为研发费用约8450亿元,有很大一部分是投给软件的。”华为有关负责人说,华为要向下扎到根,向上捅破天,在软件上更好地创新。

任正非说:“未来许多设计工具上华为云公开给社会应用。”

每日经济新闻综合华为心声社区、上海证券报、深圳特区报、新京报

封面图片来源:每日经济新闻 资料图 (图文无关)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0