每日经济新闻
AI快讯

每经网首页 > AI快讯 > 正文

中国银河给予银行业推荐评级:政策趋稳+空间仍存,积极布局银行估值提升机遇

每日经济新闻 2023-04-18 19:23:43

每经AI快讯,中国银河04月18日发布研报称:给予银行业推荐(维持)评级。

事件:近期央行货币政策委员会召开2023年第一季度例会。

经济形势表述更加积极,货币政策趋稳但空间仍存:相比于2022年四季度例会,本次会议删除了“需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大”表述,指出“国内经济呈现恢复向好态势,但恢复的基础尚不牢固”。与此同时,稳健的货币政策由“加大实施力度”转向“精准有力”,继续兼顾总量+结构,并剔除了逆周期调节要求,但对稳增长稳物价扩内需的支持延续。总体来看,稳增长政策导向不变、发力空间仍存,以巩固经济复苏成效,但实施力度预计会更加平稳。

总量层面重视信贷增长节奏,零售端需求改善或为关键:会议提出要“保持信贷合理增长、节奏平稳”,相比于2022Q4“信贷总量有效增长”,更加符合实体经济需求和后续阶段特点,体现在:(1)2023Q1信贷前置效应明显,金融机构累计新增贷款10.6万亿元,同比多增2.26万亿元,创历史新高,稳定信贷节奏是保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配、精准契合实体融资需求的必然要求;(2)结构上信贷开门红呈现对公强、零售弱格局(3月除外),主要受到年初基建发力、企业开工融资需求旺盛等季节性因素的影响,但从可持续性角度而言扩内需成效释放、零售端融资需求复苏仍是核心关键,居民信贷改善能否延续仍有待观察。

结构层面偏向服务中长期高质量发展,短期基建仍起到压舱石作用:结构性货币政策工具坚持“聚焦重点、合理适度、有进有退”,总体弱化了对疫情冲击的支持,更加侧重普惠小微、绿色金融、科技创新等中长期视角,支持加快建设现代化产业体系,服务高质量发展,优化大宗消费品和社会服务领域消费金融服务,有助提振内需。此外,会议要求用好政策性开发性金融工具,重点发力支持和带动基础设施建设,促进政府投资带动民间投资。基建投资短期仍将发挥重要作用,在政策性工具基础上,民间投资有望接续发力,撬动银行中长期贷款增长。

银行存款利率压降打开融资成本下降空间,地产风险可控:会议指出“推动企业综合融资成本和个人消费信贷成本稳中有降”。考虑到当前金融机构贷款利率处于低点,持续降息概率偏低、空间有限,但银行负债端成本刚性仍存,叠加存款利率市场化引入扣分机制,后续空间预计来自中小行存款利率补降。与此同时,地产政策向好,风险化解力度不减,房企销量回暖,对银行资产质量优化形成支撑。会议继续明确要求有效防范化解优质头部房企风险,改善资产负债状况,因城施策支持刚性和改善性住房需求,加快完善住房租赁金融政策体系。2023年3月,商品房单月和累计销售面积同比下降3.46%和1.8%,降幅较2022年大幅收敛,边际改善明显。

投资建议:Q1信贷实现开门红,实体融资需求逐步回暖,叠加货币政策趋稳、空间仍存,银行经营环境良好,基本面预计维持稳健,地产风险对资产质量影响有限。中特估催化下,银行面临估值提升机遇。我们继续看好银行板块投资机会,关注一季报披露窗口期,优选区域资源禀赋突出、信贷增长动能强劲的城农商行,同时关注地产链修复和零售业务布局领先的股份行估值修复机会。个股方面,继续推荐江苏银行(600919)、常熟银行(601128)、宁波银行(002142)、招商银行(600036)、平安银行(000001)。

风险提示:宏观经济增长低于预期导致资产质量恶化的风险。

每经头条(nbdtoutiao)——“中国动向引领世界方向!”每经记者现场直击上海国际车展:百余款新车首发,1000+企业参展

(记者 蔡鼎)

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0