每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023城市交通出行报告:道路交通资源紧缺待解决,疫情改变居民出行方式

每日经济新闻 2023-04-27 19:59:31

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

随着互联网技术的快速发展,其影响力已渗透到生产生活的方方面面,也深刻地改变了人们的出行方式。经过近十年的发展,移动出行行业进入到新的发展阶段,城市居民的出行方式也在潜移默化地发生改变。

与此同时,后疫情时代,随着公共交通的放开,市民对出行工具的选择也越来越多。但公交或地铁的防疫要求以及密闭环境下的人群拥挤,使得许多市民开始考虑更加便捷的出行方案。

当前国内的出行方式呈现怎样的形态?人们在出行中有哪些痛点和畅想?日前,由《每日经济新闻》和共享出行蓝皮书编委会推出的“2023城市交通出行问卷调查”(以下简称调查问卷)结果显示,停车、道路交通资源紧缺仍是城市发展中亟待解决的问题,而出行市场当前面临问题的破解之道或将出自移动出行新方式。

私家车仍是城市居民出行第一选择

调查问卷结果显示,在所有出行方式中,有35.89%的参与者认为,私家车是当前绝大多数城市居民出行最为习惯的交通出行方式。同时,另有19.63%、15.64%及14.42%的参与者表示,地铁、网约车/出租车、公交同样是他们习惯使用的交通出行方式。

对于选择交通工具出行优先考虑的因素,便利性、出行时间、安全性、舒适度、出行的花费成为参与者最为关注的要素,在所有出行方式因素中占比分别为23.7%、14.7%、14.5%、13.8%、12%。

在出行过程中,城市居民遇到的问题,排在前五位的分别是停车难、出行花费高、出行距离远、出行不便利,以及出行不环保。这表明时下出行中仍存在停车及道路交通资源紧张,现有出行手段无法完全满足城市居民需求等问题。

不仅如此,另一项关于道路通勤时长的调查也有助于理解城市居民出行中的现实难题。调查问卷显示,有50%的参与者日常通勤时间在30分钟~1小时之间,6.14%的参与者每日需要花费超过1小时的时间在路上。

有分析认为,出行市场当前面临问题的破解之道或将出自移动出行新方式,即通过结合地铁、公交的固定供给,加上网约车、顺风车等新出行方式的弹性供给,缓解出行供需矛盾,进而满足整体出行需求。

据了解,新出行方式通过解决用户出行痛点可有效提升行业用户粘性。例如,汽车租赁可有效解决用户长距离交通需求痛点(大于50千米),网约车可有效解决用户中距离交通需求痛点(10~50千米),而共享单车及共享电单车可有效解决用户短距离交通需求痛点(0~10千米)。

参与者疫后增加顺风车使用频次

在所有的新出行方式服务中,网约车成为参与者选择最多的新出行方式。调查问卷显示,有39.26%的参与者更加偏爱这种出行方式。

在使用网约车的人群中,便利、省时间,以及乘坐(使用)舒适是其认为网约车最显著的优势所在,有24.3%、22.3%和19.9%的网约车用户选择了这三项。

从用户年龄分布来看,90后是网约车用户的绝对主力,在所有年龄段中的占比达到了56.59%,其次是80后、00后、70后、60后及以上,占比分别为31.78%6.98%3.10%1.55%

调查问卷显示,有超六成的参与者希望网约车的价格更低一些。据了解,滴滴出行等平台在过往的几年中,对高峰时段的起步价、里程费和时长费等费用进行了数次不同程度的调整,使得乘客在网约车方面的花费较此前增加不少。

事实上,作为所有共享经济中,唯一不给社会造成新的资源浪费、环境污染、不占用额外停车资源的出行业态,顺风车也在新出行方式服务中扮演着重要角色。

在这种模式下,有28.7%偏爱顺风车的参与者认为经济实惠是其选择顺风车最重要的考虑因素,另有28.2%、18.6%、17.1%的参与者分别认为便捷省时、乘坐舒适、绿色低碳是其选择顺风车而非其他出行工具的原因。

值得注意的是,顺风车行业运营规模此前受到了影响,但在疫情放开的节点下,顺风车业务又重新回归大众视野。问卷调查结果显示,越来越多的用户会在疫情放开后使用顺风车。

其中,有64.84%的参与者认为疫情放开后会增加顺风车的乘坐次数,另有16.45%的参与者认为其会显著增加(30%以上增加)使用顺风车的次数,而两者合计占比达81.29%。

日常短途出行青睐共享单车

事实上,共享类交通工具也是参与者青睐的新出行方式。例如,可分为长期租赁、短期租赁和分时租赁的汽车租赁。

从调查结果来看,旅游自驾成为参与者选择汽车租赁最多的使用场景,在参与者中的占比为29.7%。在商务活动、城市交通、出差的场景下,也有不少参与者表示会使用汽车租赁,其在参与者中的占比分别为20.9%、18.8%和17.8%。

对于选择汽车租赁的原因,能够体验更多品牌、车系的车型是偏爱汽车租赁的参与者最为看重的要素,在所有参与者中的占比达34.3%。此外,另有30.1%和31.8%的参与者认为,汽车租赁相比于购车更加实惠,到达目的地时也更加方便。

值得一提的是,汽车租赁也呈现出正在收获年轻群体认可的趋势。在所有参与者中,汽车租赁的用户多为80后和90后,其中,90后用户占比最高,达59.43%,接近六成;80后的占比为29.62%。

此外,在新出行方式的发展上,共享单车、电单车进入稳步发展阶段,交通拥堵让其逐渐成为市场主力军。

从调查结果来看,共享单车提升了生活便利度,公众对共享单车需求较大,有37.8%的参与者会在日常短途出行的场景下使用共享单车;有21.9%和21.2%的参与者会在接驳公交地铁和上班通勤时使用共享单车。

值得注意的是,由于相对于网约车和共享单车具有较大的优势,共享电单车也成为日常出行的一部分。调查结果显示,有20.1%的参与者会使用共享电单车替代共享单车。

据了解,替代步行是共享电单车出现的最高频次场景,占比达24.5%;其次有22.8%的参与者会放弃乘坐公交而使用共享电单车。

不过,一些参与者认为共享电单车存在安全方面的隐患。调查数据显示,有接近四成的参与者认为共享电单车的安全性一般,另有9.82%的参与者认为共享电单车比较危险。据了解,行驶速度过快、未成年人扫码骑行无法识别、共享电单车电池充电安全等是这些用户的关注点所在。

封面图来源:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

交通运输 汽车行业 公交 共享单车 疫情防控 经济数据 网约车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0