每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

打工人慕了!东方甄选发8.8亿“红包”,100多员工人均400万+,董宇辉能拿多少?

每日经济新闻 2023-04-12 17:28:55

每经编辑 程鹏    

CFF20LXzkOxwfrEcXKdnuy4XTicciaerrranTGuUFvH3mib0xfhk1mtLCMTib0nz2IUIy3wFGzenERksFGHcAiciaxVw.jpg

东方甄选大手笔派送股权“大红包”。

4月11日晚间,东方甄选公告向154名合格参与者(承授人)授出股份奖励3045.9万股。按照东方甄选当天收盘价29港元计算,本次股份奖励总价值约8.83亿港元,约7.75亿元人民币。

CFF20LXzkOzNwjoom6lm8toJHdia3z0GPUhelySTITxRNa7ZBV80Um382zJ46FoVlzEoTS6zDxnh8sIoEfMjC0Q.jpg

公告显示,新东方创始人俞敏洪以及东方甄选高管孙东旭、尹强均在此次股份奖励名单中。孙东旭获得300万股,市值高达8700万港元;俞敏洪获得150万股,尹强获得60万股,市值分别约4350万港元、1740万港元。

除开3名高管,平均算下来,其余151人参与的员工,每位将获得市值为487万港元(约合427万元)的股票。

据潮新闻4月12日报道,随着东方甄选公布了股权激励方案,主播有望拿到超百万的大红包,作为当家主播董宇辉更是有望拿到千万级别的股权激励。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

151名普通员工拿“红包”

人均超400万元

东方甄选今年2月就公布了2023年激励计划。以什么方式进行,给哪些人奖励,董宇辉等核心主播能拿多少,是外界最关心的问题。

按照此前公告,东方甄选此次激励可以采用购股权或股份奖励形式,并且可以以股份或按通行市价厘定的等值物给付。

4月11日公告显示,东方甄选此次并未采用购股权方式进行激励,而是直接授出股份奖励,归属时股份奖励相关的每股股份的发行价为零。意味着参与者等于直接领到了东方甄选派发的股份“红包”。

股权激励是上市公司激励核心高管和骨干,让企业的未来发展与激励对象利益长期绑定的一种常用手段。但东方甄选此次的零元赠送员工股票,却引发市场争议。有股民认为,这是“自己人分钱,股民买单”。

2GicJN2dmwDGQZIszsazJWibALCDY932BuCPKTPPZawJgfGicDxavoXQkWIzSpAw76uWCOfib4wq9JGIMZ8jeFLUJQ.png

此次股份奖励对象共154名,授出股份奖励的总数为3045.9万股。按照4月11日的收盘价29港元/股计算,总市值约8.83亿港元(人民币7.75亿元)。

授予对象包括新东方创始人俞敏洪,东方甄选执行董事、行政总裁孙东旭,东方甄选执行董事、财务总监尹强等3名高管。

3人中,孙东旭获得的股份奖励最多,共300万股,按照4月11日收盘价计算,价值高达8700万港元。此外,俞敏洪获得150万股,尹强获得60万股,价值分别约4350万港元、1740万港元。

除高管外的其余151名参与者均为东方甄选雇员。他们将获得合计2535.9万股股份激励,价值约7.4亿港元。

平均下来,每位参与的员工将获得市值为487万港元(约合人民币427万元)的股票。资料显示,东方甄选最新员工数为1670人,此次获得股份奖励的人数,占公司总人数的近10%。

此次股份奖励分三年归属,每年归属授出股份奖励总数的20%至50%。东方甄选也制定了表现目标。承授人需在归属日期前一年内,达到特定的表现评估门槛。

公告也披露,当承授人有严重不当行为或违约等情形发生时,已授出但尚未行使的股份奖励立即失效,已交付给承授人的股份,承授人须将相同价值的股份及现金转给公司。

对于上述奖励,不少网友直呼羡慕:“真的是一夜暴富啊!我的天奖励那么多” “被奖励的人一定非常地幸福,我也好想要” “开始羡慕”“我也想去这样的公司上班”。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

薪酬已是集团高管级待遇

董宇辉这次能拿多少

公告显示,新东方创始人俞敏洪以及东方甄选高管孙东旭、尹强均在此次股份奖励名单中。不过,公告并未披露董宇辉等核心主播是否囊括在其中。

4月12日,界面教育向东方甄选询问,主播董宇辉是否在股权激励员工之列,对方称,因涉及个人隐私,公告不对外披露具体人员。

另据潮新闻综合报道,“董宇辉肯定在股权激励行列,当时他出名后,很多机构去挖他,开千万年薪都挖不动,这次肯定拿到股权激励的。”杭州一MCN机构高管表示,董宇辉这次不仅拿到股权激励,很可能拿到股权数量跟高管一个层次。董宇辉分到的股权比不上老头(俞敏洪)、孙老师(孙旭东),也应该跟尹强股份差不多,预计应该在1000万元以上。

CFF20LXzkOzNwjoom6lm8toJHdia3z0GPoesHEHaPHfJI7niaRhibgkJWnL9sCVnibmGRTqz2An2qpQicCsrXC16wuA.png

东方臻选直播截图

据界面新闻,今年2月16日,董宇辉曾就“获赠北京户口、房子、现金”等传言对外回应,均属谣言,并提到薪酬及股份问题。

“(2022年)6月多,俞老师和孙老师就跟我聊过了。我现在的薪酬是集团高管级别的待遇,非常满足。老头(俞敏洪)承诺给董宇辉发一股,发了,而且还挺多的。具体我不能说,公司要求保密。”2月16日,董宇辉在直播中称。

CFF20LXzkOzNwjoom6lm8toJHdia3z0GPjkxg0aicnxYEiatDh4f1bCZLfw4badmvhSIJAbtBYBR4Rz60rx6KU52A.png

图源:中国网直播视频截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

有利于进一步绑定主播

东方甄选爆火后,外界对于公司能否留住董宇辉等核心主播一度充满担忧。

激励计划的落地,无疑给东方甄选的主播们,吃了一颗“定心丸”,这也正是东方甄选推行激励计划的核心目标。

此前公司表示,激励计划旨在通过向合格参与者提供获得公司所有者权益,成为公司股东的机会,使其利益与公司及股东保持一致,鼓励其参与公司的长期增长,为提升公司价值努力。

2GicJN2dmwDGQZIszsazJWibALCDY932ButKicdr6vVdqZPBbbjRhjD33xHrNDmnj4zcPMXJveHfU3JxAmzRdXdlA.png

近期,多家券商在研报中肯定了股权激励计划对东方甄选绑定主播团队,推动业务发展带来积极作用。

据证券时报,如信达证券在研报中表示,东方甄选新的股权激励计划,既能吸引新鲜血液加入,挽留核心人才,鼓励员工和相关合作方为公司持续贡献价值,也向外界展示了公司留住人才的实力和决心,增强投资者信心。

目前直播电商业务已成为新东方在线的主要收入来源,且在加速发展之中,值此用人之际,新的股权激励计划有望为公司带来更多人才支持,为公司长期稳定发展夯实基础。

天风证券近期也在研报中表示,目前东方甄选主播团队约30人,团队稳步扩张。在主播绑定等方面,新东方体系具备成熟的期权激励等方式,公司2023年股份奖励计划将进一步加深包括主播在内的优质人才绑定与能力激发,同时借助更大的平台及资源禀赋,实现对主播的全面赋能。

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|王月龙

封面图片来源:视频截图

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自证券时报、界面新闻、潮新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0