每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023第八届中国酒业资本论坛今日举行 酒业、私募大咖等齐聚纵论产业新价值

每日经济新闻 2023-04-11 21:05:31

◎回望过去的一年,中国酒业发生许多深刻变化。酒行业在疫情反复和消费低迷的压力下,仍然表现不俗,业绩实现稳定增长。但增长不能掩盖问题,库存偏高、产能过剩等隐忧普遍存在,产业发展的不确定性因素仍然较多。

◎上海贵酒是跨界入局酒业的代表企业之一,且较短时间内业绩增长迅速,发展韧性十足。鄢克亚提到,白酒行业的模式依然比较传统,白酒行业需要以创新的方式进行破局。

每经记者 范芊芊    每经编辑 梁枭    

今年,国家将“扩内需,促消费”作为关键任务。消费复苏背景下,在第108届全国糖酒会在成都即将召开之际,中国酒业的走向和未来也备受业内外关注。

去年,动销不畅、库存偏高让行业进入调整期。近期,白酒行业步入新一轮长周期被众多业界大咖谈及,成为共识。今年,行业将迎来哪些机遇?

基于此,4月11日上午,由每日经济新闻主办,每日经济新闻·将进酒策划,清华大学经济管理学院中国企业研究中心、中央财经大学绿色金融国际研究院提供学术支持的2023第八届中国酒业资本论坛暨中国酒业金樽奖颁奖盛典在成都完美落幕。众多行业协会领导、名酒企业家、知名酒业投资人、酒业专家等行业大咖出席活动。

去年,对于中国酒业而言是极不平凡的一年,尤其是白酒,动销不畅、库存偏高,因此进入行业调整期。随着消费复苏,中国酒业将迎来哪些机遇?白酒行业又是否迎来新一轮长周期,这一问题近期也被众多业界的大咖热议。

中国酒业有哪些新趋势?行业协会领导等给出答案

回望过去的一年,中国酒业发生许多深刻变化。酒行业在疫情反复和消费低迷的压力下,仍然表现不俗,业绩实现稳定增长。但增长不能掩盖问题,库存偏高、产能过剩等隐忧普遍存在,产业发展的不确定性因素仍然较多。

在此背景下,针对酒行业的现状与未来趋势研判,中国上市公司协会副会长孙念瑞,中国酒类流通协会会长王新国,四川郎酒股份有限公司董事、总经理付饶,上海贵酒股份有限公司总裁鄢克亚作了精彩演讲或致辞。

据孙念瑞介绍,目前A股上市公司数量已超过5000家,其中酒类上市公司有36家。A股上市公司总市值达90万亿元,其中酒类公司市值4.95万亿元。可以说,酒类公司“以不多的数量占了不少的分量”。

王新国在致辞中分析了中国酒业和酒业投资的新变化。就中国酒业投资的变化,王新国认为,必须高度重视产区集中、产能洗牌、流通升级这三点关键变化。

郎酒集团正是在去年成功突围的名酒代表企业之一,去年销售额首次突破200亿元。会上,付饶表示,三年疫情过后,在本届糖酒会上看到了一些被压抑已久的经济活力和动力,也看到了人气的回归。但他认为,不仅应该看到表面的热闹,更应该看到其中的调整。

付饶进一步提出,可以确定的是,又一轮酒业调整大周期已经来临,任何个体都无法独善其身。新周期是危机,“如果把握不好、没有准备好,就会‘辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前’”,但同时周期调整也孕育机遇,如果有准备、有效把握,可以促进企业新的成长和发展。

上海贵酒则是跨界入局酒业的代表企业之一,且较短时间内业绩增长迅速,发展韧性十足。鄢克亚提到,白酒行业的模式依然比较传统,白酒行业需要以创新的方式进行破局。

白酒板块未来走势如何?私募大佬带来最新研判

在活动的圆桌对话环节,针对“消费复苏昙花一现还是新周期到来”的话题,深圳林园投资有限公司董事长林园,真工酒业董事长兼总裁路通,陕西西凤酒股份有限公司总经理张周虎,中央财经大学绿色金融国际研究院ESG中心联合主任、研究员包婕进行了讨论。

针对白酒板块未来的走势,林园表示,长期来看,白酒板块仍然值得投资,因为投资的核心在于企业的盈利,白酒企业不需要太大的投资也能有利润。短期来看,头部企业的盈利是有保障的;受供求关系影响,非头部企业面临着激烈的竞争。

作为酱酒品类的长期主义者,真工酒业董事长兼总裁路通分享了他对酱酒周期的预判。“酱酒品类的增长还没有结束。”路通表示,从消费来看,酱酒品类消费还在扩大;从生产端看,优质的酱酒产品还在持续增长。“老实说,以前酱酒品类的优质产能不多,现在随着整个行业工艺的提升,酱酒优质产能的增加清晰可见。”

在第二场圆桌对话环节,针对“新势力崛起,将如何改变白酒战局”的话题,金徽酒副总经理石少军,水井坊公共关系事务副总经理洪宗华,黄金酒业副总经理姜茂,川酒集团副总经理、川酒集团酱酒有限公司董事长蒋德伟,东方证券酒饮料资深分析师蔡琪进行了讨论。

蔡琪表示,目前已经能看到一些名酒下沉的先行动作。这两年,一些区域酒龙头、次高端品牌都在推动全国化和渠道下沉。自去年年底以来,消费复苏也给了酒企更多渠道下沉的空间。今年以来,大众宴请消费需求也得到很好的恢复。展望未来,酒企在渠道下沉方面有很多事情可以做。

川酒集团是国内最大的原酒企业。在蒋德伟看来,很多人认为酒是靠营销做出来的,但川酒集团认为酒最终靠的是品质。白酒一定会回到品质和品牌两方面,品质是基础,有了品质才能做品牌,品牌是品质的延伸。川酒集团想把好的产品展现给消费者。

2023中国酒业上市公司品牌价值榜发布金樽奖重磅揭晓

此次论坛上,每日经济新闻联合清华大学经济管理学院中国企业研究中心编制的“2023中国酒业上市公司品牌价值榜”同步发布。据悉,作为国内首个针对酒业上市公司的品牌研究成果,该榜单自2019年首次推出以来,至今已连续发布5年。

榜单显示,2023中国酒业上市公司品牌价值榜TOP30的总体品牌价值为13710.55亿元。从榜单内部的品牌价值大小出发,可以将上榜酒企分为三个梯队。总体来看,相较去年榜单,酒业品牌价值仍然保持增长。尽管如此,榜单内部集中度没有大的改变,品牌价值依旧集中在头部酒企。

论坛上,2023中国酒业金樽奖亦同步揭晓。据了解,今年的评选囊括了中国酒业知名酒企、酒业上市公司,涵盖白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒等中国酒业全领域。此次共设置“2023中国酒业创新案例”“2023中国酒业明星产品TOP10”“2023年度中国酱酒创新杰作”等五项大奖。

其中,五粮液·西湖情玫瑰婚典、洋河股份·智慧酿造工程、泸州老窖·光瓶酒黑盖、山西汾酒·走进汾酒第一车间等中国酒企创新之举获得中国酒业创新案例殊荣。在中国酒业杰出个人层面,贵州茅台董秘蒋焰、水井坊董秘田冀东、口子窖董秘徐钦祥获得2023中国酒业上市公司优秀董秘奖。五粮液集团(股份)公司董事长曾从钦、华润啤酒CEO侯孝海、金徽酒董事长周志刚获得2023中国酒业杰出企业家大奖。

另外,每日经济新闻和中财绿指公司还联合发布“ESG行动派·2023中国酒业上市公司ESG先锋奖”。洋河股份、泸州老窖、山西汾酒、重庆啤酒、今世缘、舍得酒业、顺鑫农业、水井坊、金种子酒和岩石股份等10家酒企斩获ESG大奖。

文中及封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

林园 林园 白酒 水井坊 泸州老窖 饮料制造

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0