每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周末重点速递:券商迎定向“降准”;3月非农能否阻止美联储“踩下刹车”?

每日经济新闻 2023-04-09 11:04:11

每经记者 杨建    每经编辑 肖芮冬    

今年以来,A股人工智能板块成为市场主流题材,板块内从前期的大模型,到现在的应用端,热点不断。从周末消息来看,券商再迎“降准”,预计释放超百亿资金;美国3月非农就业数据公布。

而从券商研报热点来看,3月非农能否阻止美联储“踩下刹车”,成为市场关注度高的方向,另外关注度较高的还有AI安全如何实现。

(一)重磅消息

NO.1 4月7日晚,中国结算宣布,拟正式启动股票类业务最低结算备付金缴纳比例差异化调降工作,将实现股票类业务最低备付缴纳比例由16%平均降至15%左右。中国结算表示,预计需要2个月准备时间,正式实施时间将另行通知。从机构此前测算数据看,2022年从18%调低16%便有望释放不低于200亿元的流动资金,此次从16%调低至15%也会释放相当数量的资金规模。

NO.2 美国3月非农就业人数增加23.6万人,为2020年12月以来最小增幅;预估为增加23万人,前值为增加31.1万人。美国3月失业率为3.5%,为今年1月以来新低;预期3.60%,前值3.60%。美联储利率掉期显示,就业数据公布后,美联储5月加息的几率超过三分之二。

NO.3 4月7日,国家外汇管理局数据显示,截至3月末,我国外汇储备规模为31838.7亿美元,较2月末上升507亿美元,升幅为1.62%;我国黄金储备为6650万盎司,环比增加58万盎司,为连续第五个月增加。

(二)板块情绪发酵:

NO.1 据环球网援引法新社4月7日消息,欧洲飞机制造商空中客车称,将向中国航空租赁公司GDAT出售50架H160直升机。4月6日,空客公司宣布,与中国签署了160架飞机的批量采购协议,总价值约200亿美元(约合人民币1373.42亿元)。此次空中客车公司还与天津保税区投资有限公司、中国航空工业集团有限公司签署协议,将在空客天津建设第二条生产线。这条生产线将拓展A320系列飞机的总装能力,为空客全球到2026年实现月产75架A320系列飞机的总目标贡献力量。

点评:今年以来,我国航空运输市场加快恢复,未来还将保持平稳较快增长,发展潜力巨大。为适应航空运输市场形势,国内有关航空公司统筹考虑运力增长、机队结构、机型需求等批量采购一批空客飞机。未来20年,中国航空运输量年均增长率将达到5.3%,显著高于3.6%的世界平均水平。从现在到2041年,中国的客机及货机需求数量预计将达到8420架,超过全球需求总量的20%以上。概念股包括天保基建、图南股份、安达维尔。

NO.2 据中国船舶报报道,4月6日,中国船舶集团有限公司与法国达飞海运集团在北京正式签订合作协议,协议包括建造2型16艘大型集装箱船,金额达210多亿元人民币,创下了中国造船业一次性签约集装箱船最大金额的新纪录。此次订单包括12艘15000TEU甲醇双燃料动力大型集装箱船和4艘23000TEU液化天然气(LNG)双燃料动力超大型集装箱船。这也是中国船舶集团首次批量承接甲醇燃料动力箱船订单。

点评:船舶大周期已然到来,行业龙头有望率先复苏。短期来看,2022年以来,新造船价持续上涨而船用钢板价格持续回落,形成利润剪刀差;长期来看,在国际船舶低碳减排政策驱动+旧船替换需求的影响下,船舶行业有望迎来长期的确定性的景气向上。未来5年散货船+油船将迎确定性订单潮,否则航运的需求缺口将会明显扩大。行业集中度的持续提升,则进一步强化了在周期上行早期,龙头抢单的优势。概念股包括中国船舶、中船汉光、中船科技、久之洋等。

NO.3 2022年3月31日,人民银行宣布浙江省承办亚运会的6市纳入数字人民币试点范围。在试点启动一周年之际,3月30日,人民银行杭州中心支行召开数字人民币试点工作会议,总结回顾试点工作进展和成效,部署下阶段重点工作任务。数字人民币试点纳入数字政府建设重大改革,全省办税服务大厅、线上电子税务局、财政公共支付平台完成升级,支持数字人民币使用。试点地区地铁轨道交通、公交车,省人民医院、省妇保、省中医院等50余家大型医院应用场景落地。

点评:数字人民币试点工作在拉动居民消费、促进共同富裕、提升营商环境、助力降本提效等方面取得了显著成效,截至3月30日,浙江省数字人民币钱包开立数量达到2650万,支持受理数字人民币商户数量157万个,交易笔数7542万笔,交易金额1548亿元,核心指标在全国试点地区处在前列。试点地区累计开展47次数字人民币促消费活动,发放数字人民币红包2.26亿元。带动数字人民币消费金额70亿元,有效降低商户交易成本,促进消费复苏。概念股包括新国都、科蓝软件、天喻信息等。

(三)顶级券商最新研判

东吴证券:3月非农能否阻止美联储“踩下刹车”?

欧美银行业危机后,美国接连不断公布的经济数据“纷纷投降”。当前只有三月非农数据仍在负隅顽抗。此前市场再度开始交易衰退,定价年内降息75bp的逻辑。但是从当前就业市场来看,市场此时需要重新评估5月是否会停止加息。年内陷入衰退风险有限,下半年降息概率较低。

那么3月非农具体表现如何?从总量上看劳动力市场仍具备韧性。虽然新增非农就业略超预期,但为2020年12月以来的最小增幅,美国劳动力市场有降温迹象。但结合失业率及薪资水平来看,就业增长韧性十足。

从职位空缺数据来看,除建筑业外,3月整体用工需求回落。服务业就业韧性凸显,休闲住宿业仍是职位空缺最多的行业,预计还将对非农就业形成支撑。劳动参与率改善基本见顶,后续继续回升空间有限。当前美国黄金年龄段人口劳动参与率已回升至疫情前水平。随着美国春假结束等季节性因素,劳动力参与率的提升已基本见顶。

就业市场确实初显降温信号,信贷紧缩抵消更多加息需求,但年内降息难以兑现。美国紧俏的就业市场放缓程度远远不够。非农数据支撑利率“Higher for longer”。美联储官员对抗通胀的态度坚决,且不认为经济衰退是必然结果。美国经济在年内仅是温和收缩,滑入衰退的风险有限。因此下半年开启降息进程的可能性低,市场定价年内降息过于激进。

国盛证券:市场深度分化,量能持续突破可期

近期盘面仍是深度分化行情,如指数虽收涨,但个股一如既往的跌多涨少局面。买对了是牛市,买错了是熊市,分化背景下,这种每天超3000家下跌的情形或在未来成为常态。因此,大盘是否突破3342前高压力意义并不大,重要的是量能能否持续维持在万亿之上,量能维持高位意味着才有局部的活跃行情,带来赚钱效应。

资金方面,2023年4月6日人民银行以利率招标方式开展了80亿元、7天期逆回购操作,中标利率为2.00%。鉴于当日有4390亿元7天期逆回购到期,实现净回笼4310亿元。此前央行已运用多种工具,满足金融机构资金需求,短期市场资金面回归宽松格局。

随着降准实施,央行适当降低公开市场操作力度,可避免短期内流动性过剩,保持跨季流动性平稳;4月6日,陆股通休市。纵观近一月统计数据,北向资金净买入225.26亿元,大幅涌入资金或代表北向资金看好A股资产。

主升态势进一步强化,但在分化市场环境中,看盘的关键并非锚定是否突破3342点前高压力,而是需锚定能量是否能持续上万亿级别,量能的变动才是行情向纵深发展条件。未来关注点上,人工智能仍是市场最强主线,但算力层与应用层出现分化。大语言模型的快速迭代将催生大量算力需求,算力仍可用趋势跟随策略。

同时,国际黄金期货主力合约接近历史最高水平,从避险属性来看,出于对欧美银行信用风险及流动性风险的担忧,投资者的避险情绪有所升温,黄金配置价值凸显。另外,当前年报、一季报将陆续集中发布,股价的涨幅与业绩的增速、年报与市场预期将形成预期差,可布局业绩超预期个股。

(四)券商行业掘金

东方证券:AI新时代即将来临,协同办公领域打开新入口

据艾瑞咨询统计,2021年我国协同办公市场规模达到519亿元。近年来随着疫情的影响以及企业对SaaS服务模式接受度的提升,以SaaS模式提供服务的企业协同产品的市场规模的增速高于传统本地部署模式,正在成为市场的主流,行业前景广阔。

除了核心的工作流引擎外,为了支撑模块化的灵活OA产品,OA系统逐渐朝着功能引擎组件化方式发展,以满足不同的协同办公场景需求,比如工作流引擎、内容引擎、门户引擎、组织引擎、建模引擎等。一般来说,企业内部的各种应用、数据、知识、组织架构等信息都不对外公开,而OA系统在满足企业各种协同办公需求的同时,也在不断沉淀和积累企业的数据,形成了“护城河”。在人工智能大模型赋能千行百业的浪潮中,OA厂商凭借其对企业数据的沉淀与积累,在各种B端应用软件中将更具优势。

工作流引擎是支撑工作流运转的基础,几乎所有涉及到业务流转、多人按流程完成工作的场景背后都可以通过工作流引擎作为支撑。OA作为企业员工协同办公的共同平台,工作流引擎是其核心支撑,是连接并打通其它各个应用模块、连接所有组织人员与事务、实现协同的关键所在。

投资建议与投资标的方面,随着人工智能大模型技术的快速发展与迭代,OA等B端通用应用软件有望迎来加速增长。建议关注致远互联、泛微网络、金山办公等公司。

国盛证券:真正的AI安全如何实现?

OpenAI发文介绍AI安全方法。4月5日,OpenAI在官网发布《OurapproachtoAIsafety》,介绍其在AI安全方面做的努力。主要内容包括:严格的安全评估,GPT-4完成训练后,OpenAI花了6个多月来使其在公开发布之前更安全;从实际使用中学习并改进安全措施;保护儿童,设置年龄限制以及且禁止生成仇恨、骚扰、暴力或成人内容等;尊重隐私,数据只用于训练;提高事实准确性,GPT-4产生事实内容的可能性比GPT-3.5高40%,但还要继续降低错误可能性;AI安全需要持续的研究和参与,AI安全性的提高和能力提高应该齐头并进,并且还需要所有利益相关方广泛的辩论、实验和参与。

AI技术供应商需自律肩负安全责任。借鉴OpenAI的做法,厂商可以通过下列途径来保障AI安全性:首先要保障数据隐私,包括训练数据来源应公开合法,使用下游应用提供的数据做微调时应协定数据使用范围。通过人类反馈强化学习等手段让AI与人类价值观对齐,遵循人类意图。还可以向用户提供内容审查工具如OpenAI的moderationendpoint等,帮助用户判断内容是否违规。

外部政策监管持续跟进。安全问题不能仅靠AI厂商自律解决,还需要外部力量监督。全球AI监管处于探索阶段,欧盟、英国、美国相关法律法规与指导意见逐步推进,2022年9月,中国国家网信办也修订网安法,对严重的违法行为按照上限5000万元,或者上一年度营业额5%罚款。人工智能趋势不可逆转,与科学技术的高速发展相比,现有法律和伦理仍处于不断起步探索的阶段。

技术手段反制AI滥用,保障数据隐私。监管与审核需要安全技术保障:AIGC的发展可能带来大量恶意生成的虚假信息,需要类似换脸甄别的技术来鉴别图像等信息是否由AI生成;在数据隐私方面,隐私计算可以在不暴露数据的情况下进行计算和分析,以实现数据隐私的保护。我们认为,在人工智能带来巨大想象空间的同时,安全问题值得进一步关注,看好大模型及AI安全行业的发展潜力。

大模型建议关注360、科大讯飞、云从科技、昆仑万维;外部审核方面有电科网安、人民网、安恒信息、奇安信、深信服、美亚柏科、启明星辰、格尔软件。

封面图片来源:视觉中国-VCG41155285322

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0