每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

42.28万辆!特斯拉创下新纪录

每日经济新闻 2023-04-03 07:52:38

每经编辑 毕陆名

降价方案果然奏效了!

4月3日凌晨,特斯拉(TSLA)官方微博公布了2023年第一季度的交付数据。2023年第一季度,特斯拉全球生产了超过44万辆电动车,交付了42.2875万辆电动车,创下了新的纪录。

①Model S/X交付量1.07万辆,预估1.67万。

②Model 3/Y交付量41.22万辆,预估40.85万。

③汽车产量44.08万辆,预估43.25万。

④Model S和Model X产量1.94万,预估1.83万。

⑤Model 3/Y产量42.14万辆,预估42.13万。

特斯拉将继续向“针对不同区域市场更加均衡的批量生产”过渡,其中包括正在运往EMEA地区(欧洲/中东/非洲)以及亚太地区的Model S/X车型。特斯拉将于2023年4月19日周三市场收盘后公布2023年第一季度的财务业绩。

在上一次财报电话会议上,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克表示,特斯拉今年的目标是生产180万至200万辆汽车。在去年第四季度的交付令投资者失望之后,特斯拉在今年早些时候大幅降价以提振需求。

截至上周五收盘,特斯拉大涨6.24%,报收207.46美元,总市值6564亿美元。特斯拉股价年初至今累计上扬超60%。

今年以来特斯拉多次降价

据第一财经3月30日报道,德银认为,尽管期内工厂运营和生产成本有所改善,《通胀削减法案》中的汽车补贴政策也有积极作用,但特斯拉在多个市场的降价行为抵消了利好,且实施降价之后,宏观环境仍具不确定性。德银分析师写道:“一季度将是特斯拉今年的低谷,尽管公司管理层曾经表示,今年所有季度毛利率均将维持在20%以上,但这很大程度取决于全年销量、定价策略还有宏观环境,这些因素本就难以预测。”

思瑞投资基金经理石斐怡在接受记者采访时表示,电动车行业基本面仍然相对较弱。“毕竟电动车销量基数和渗透率已经达到一定高度,行业竞争也在加剧,产销量增速正在放缓,各个车企都有实施降价促销。行业目前处于小公司出清、大公司占领更多市场份额的整理期。”

今年1月6日,特斯拉宣布国产特斯拉全系大幅降价,多款车型价格创下历史最低纪录,其中Model Y起售价降至25.99万元,各版本降价幅度在2.9万到4.8万元不等。当时,对于降价原因,特斯拉对外事务副总裁陶琳通过微博表示,特斯拉价格调整的背后,涵盖了无数工程创新,实质上是独一无二的成本控制之极佳定律:包括不限于整车集成设计、产线设计、供应链管理、甚至以毫秒级优化机械臂协同路线……从“第一性原理出发”,坚持以成本定价。对于此次涨价的原因,特斯拉方面给予的回复依旧是“成本定价”。

据北京商报3月6日报道,特斯拉当地时间3月5日晚间下调了两款最昂贵车型Model S和Model X在美国的售价,以推动第一季度最后一个月的销售。马斯克此前表示,最近其他车型的降价刺激了需求。此次降价是特斯拉自今年年初以来的第五次价格调整,其中Model S高性能版降幅为4%,而更昂贵的Model X的降幅为9%。

特斯拉网站显示,两款Model S的售价均被下调了5000美元。Model S基础款价格较之前的94990美元降了5%,至89990美元,而Plaid高性能版的价格较之前的114990美元降了4%,至109990美元。

Model X基础款和高性能版的价格均被下调了1万美元。基础款价格较之前的109990美元降了9%,至99990美元,而Plaid高性能版的价格较之前的119990美元降了8%,至109990美元。Model S和Model X占特斯拉2022年全球交付量的4%左右。相比之下,特斯拉两款较便宜车型Model 3轿车和Model Y跨界车占据了其余的份额。近几个月来,马斯克一再表示,特斯拉将专注于降低售价以推动需求。“人们对拥有特斯拉的渴望非常强烈。限制因素是他们购买特斯拉的能力”,马斯克上周在特斯拉投资者日上表示。马斯克及其他特斯拉高管当日还强调了提高生产效率和削减成本。

不仅如此,特斯拉的成本还有望进一步降低。在特斯拉投资者日上,虽然没有发布新车,但特斯拉方面表示,下一代平台将减少75%的碳化硅使用,下一代永磁电机将完全不使用稀土材料且不损失能效。特斯拉的目标是下一代汽车可由更多人同时组装,组装成本降低50%。

图片来源:每日经济新闻 资料图

4月1日,在2023中国电动汽车百人会论坛高层论坛上,针对近期的车市“价格战”,蔚来创始人、董事长、CEO李斌在接受媒体采访时表示,特斯拉在中国市场的降价是其面临激烈竞争采取的一种方法。“特斯拉的Model S和Model X其实打不了什么价格战,因为它的成本在那,但Mode3和ModelY是个光板车,本身就是成本很低的车。”李斌指出,在这种情况下,随着比亚迪等中国同行的崛起,特斯拉的价格战也是不得已而为之,恰恰证明了中国品牌做得好。“它在美国有定价权,因为有百分之六七十的份额,但它在中国只有百分之六七的份额,不到10%。”

国内造车新势力3月份销量出炉

4月2日,比亚迪公告,公司2023年3月新能源汽车销量为20.71万辆,前3月累计销量突破55万辆,同比接近翻番。

3月份,理想汽车依旧保持强劲势头,继续位列造车新势力新车交付榜第一位。3月份,理想汽车共交付新车2.08万辆,再次实现单月交付超2万辆的成绩,同比增长88.7%。截至2023年3月31日,理想汽车累计交付量超30.99万辆。

“理想L7已经正式交付,L7 Air和理想L8 Air车型也将在4月开启交付。”理想汽车董事长兼CEO李想预测,在Air版车型开启交付后,理想汽车月交付量将达到3万辆以上,2023年理想汽车将挑战在30万元至50万元价格区间豪华SUV市场20%市场份额的目标。

紧随其后的蔚来和哪吒汽车3月份交付皆破万辆。3月份,蔚来交付量为10378辆,同比增长3.9%。今年第一季度,蔚来共交付新车31041辆,同比增长20.5%。按照蔚来此前提出的24.5万辆的年度交付目标,接下来9个月,月均至少需卖出2.38万辆。据上险数据显示,蔚来售价最低的产品ET5已成为销量支柱车型,ES7、ET7等NT2平台产品交付量不及预期。

作为榜单黑马,哪吒汽车3月份的交付量为10087辆,同比减少16.12%,环比增加0.14%。今年第一季度,哪吒汽车累计交付量为26176辆,同比减少13.19%。据哪吒汽车介绍,3月21日,3600辆哪吒V出海发运,是中国造车新势力中最大单批次出口。

小鹏汽车方面,公司3月份交付7002辆新车,环比增长17%。其中,P7车型总交付3030辆,环比增长32%,占当月总交付量的43%。记者获悉,小鹏汽车的交付量自去年9月份节节败退,与蔚来、理想汽车逐渐拉开差距。3月10日,小鹏P7中期改款车型P7i上市,被视为绝地反击的希望。从3月份的交付数据来看,P7i积极助推销量的效果正缓慢显现。

于2022年登陆港交所的零跑汽车3月份共计交付新车6172辆,较2月份的3198辆几近翻番,但相比去年同期下滑39%。2023年第一季度,零跑汽车累计交付10509辆。从3月份订单结构来看,C11车系单月锁单超过10000辆,C平台系列新品订单占比80%。

3月份,依托传统车企集团的“新二代”们同样表现活跃。广汽集团旗下埃安3月份共交付新车40016辆,同比增长97%,环比增长33%,月度交付量首次突破4万辆;深蓝汽车唯一在售车型深蓝SL03交付8568辆,较上月交付量实现翻倍增长;吉利汽车旗下极氪品牌3月份交付新车6663辆,同比增长271%,环比增长22%。根据极氪CEO安聪慧透露,2023年极氪将冲击14万辆的交付目标。

据证券日报4月2日报道,谈及下一阶段车市的复苏回暖,麦肯锡全球董事合伙人彭波在接受记者采访时表示,我国一季度餐饮、旅游等领域的数据出现持续回稳向好的趋势。从底层基础消费到大宗消费的转化需要时间,在消费能力和消费信心越来越强的情况下,今年整个汽车市场的前景是乐观的。

每日经济新闻综合证券日报、北京商报、第一财经、特斯拉

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0