每日经济新闻
首页未来商业

每经网首页 > 首页未来商业 > 正文

小桔能源解晶晶受邀参加中国电动汽车百人会论坛:双碳战略驱动充电设施数智化转型

2023-04-02 15:27:44

4月2日,中国电动汽车百人会论坛在北京钓鱼台国宾馆举办,工业和信息化部原部长李毅中、财政部原部长楼继伟、中国科学院院士欧阳明高等嘉宾,参与了本次会议。小桔能源总经理解晶晶发布《双碳战略驱动充电设施数智化转型》主旨演讲。

她指出,未来将按照国家政策指引,发挥小桔能源自身技术和线下充电网络的核心优势,构建“数智化能源管控平台”,让开放合作,绿色消费,成为能源产品创新投入的主要驱动力,助力行业低碳转型。

小桔能源是数智化能源服务商,目前,已覆盖全国100余座核心城市,链接近90000余台快充桩,累计合作商户2000家,累计提供充电服务4亿次。

(小桔能源总经理解晶晶在中国电动汽车百人会论坛做主旨演讲)

解晶晶表示,充电场站是小桔能源践行能源低碳化的重要抓手。既能自行通过光储设备产能储能,又能通过充电桩实时放电。增强与电网互动的同时,实现资源的最优配置,场站运营效率也随之提高。

“小桔虚拟电厂融合了充电网络、光伏发电、储能、电动汽车充放电等能力,规模化参与电力需求响应,这也是我们在用电端管理方面迈出的一大步。”解晶晶表示。

虚拟电厂可以作为负荷聚合商,代理充电商户参与辅助服务市场。低谷期增加充电量,协助电网调峰,促进新能源发电消纳;尖峰期削减充电量,缓解电力紧张。

在虚拟电厂能力加持下,衍生出类似“虚拟碳币”的产品,以充电补贴和价值引导的方式,调动新能源汽车车主参与电网削峰填谷,缓解电力供需压力。

据了解,践行双碳战略五年来,小桔充电通过汽车充电量与等量燃油对比,助力实现碳减排约440万吨,约相当于3.66亿棵树一年的二氧化碳吸收量,或269个奥林匹克森林公园一年的二氧化碳吸收量。

同时,小桔充电也在积极推动V2G反向放电定制桩的广泛应用,开放合作,目前已完成多种车型测试。

目前,小桔充电累计实现电力需求响应时长超2000小时,虚拟碳币累计用户超2万人。

责编 蒙锦涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

11

0