每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

点外卖遭遇“包装刺客”!13元奶茶打包费竟要4元,只有一个塑料袋

每日经济新闻 2023-03-31 19:46:17

每经编辑 卢祥勇    

CFF20LXzkOxPy91bIxsKBKWZwy0emdOiapCJ9qFfgpmQhDD6iaciacXEqxfyyiaBoyZwnqWJMlvHBvW3UlVmn1Vstg.jpg

许多外卖包装一个比一个精致,都说羊毛出在羊身上,大家在点外卖的时候,有没有思考过,你为你的外卖包装花费了多少钱呢?

最近有不少人反映,自己在点外卖时遭遇“包装刺客”。而最后多收取的包装费用,并没有体现在收货的包装服务上。

CFF20LXzkOxPy91bIxsKBKWZwy0emdOia7UE57Po7jqedW6ooj2sOBq4TCibJJfoKUln4bEBnnictaAj5gHibQNc6Q.png

CFF20LXzkOxPy91bIxsKBKWZwy0emdOiaORct4UrYEzsXMpbxrKvWWrA2dBATcxgR2tGMeafaUicMJkb7fRdcbwQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

高价打包费引质疑

据工人日报报道,3月29日,辽宁沈阳消费者张女士反映,她当天通过外卖平台在某热销奶茶店总店买了一杯奶茶,发现被商家收取了打包费。“一份13、14元的奶茶,打包费竟要4元,而且送来后那杯奶茶外面就只有一个塑料袋。”

之后,张女士翻看之前的咖啡、夜宵等外卖订单,也都被收取了打包费。

针对张女士提出不该收取这么多包装费的问题,奶茶店工作人员解释说:“你也看到了,我们有5元店铺立减券,平台还要抽取一部分佣金,不收打包费就亏了。”

无独有偶,3月29日,上海电视台《新闻透视》栏目也报道了一个“18块的麻辣烫外卖,包装要6块”的案例。

据报道,在杨国福麻辣烫人民广场店选择汤底之后,包装费就变成了3元,

而在添加了一份肥肠后,包装费便上涨了1块钱,包装费用又增加了0.4元。

点了5个配菜,包装费便涨到5.6元,结算时,实付款18元的一单外卖,仅包装费便占了总价格的30%以上。而最终,这些配菜大多盛放在一个塑料袋包着的包装盒内,并未因为多收取的包装费用而提供升级的包装服务。

CFF20LXzkOxPy91bIxsKBKWZwy0emdOiaXeSFytf1RMnAUmicRs4b8m948FXOptDUyHII1c3J3XsFGzyIEGlFmibA.png

此类情况,网络上比比皆是,还有网友遭遇更夸张的↓

CFF20LXzkOxPy91bIxsKBKWZwy0emdOia1YqEXy3vKUyhOJEUDqTaNBKknEasYLmDkE9EHg85EVZjM1qia2V0QuQ.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

商户:我们没办法

上述上海电视台报道中称,这些外卖店铺的包装费用,与包装成本基本无关,反而变成了菜品的附加收费,如何收取,全由商家自己决定,经过外卖平台客服核实,相关商户的包装费收取确实存在不合理,将会进行处罚。但对此,商家也是满肚子委屈。

有外卖商户表示,“我们没办法,我们满减平台扣我们20%,然后红包是我们出,我们还要推广费,每天推广费500块钱,能做到生意还好点,做不到生意,所以有的商家都倒闭,就是撑不下去,房租又贵,人工又贵。”

针对外卖包装重复收费的问题,上海市消保委认为,消费者应该有知情权和选择权,外卖商家不应该把经营成本转嫁给消费者,打闷包收取包装费。

3月28日,重庆市市场监督管理局发布了一个案例。案例中,消费者交了两个打包盒的费用,却只收到一个。

CFF20LXzkOxPy91bIxsKBKWZwy0emdOia6ia3WKshP4icZSYRRZy6FCgC6BZlD2YBmleyadHNfpV5ZjQqIYH482Hg.png

CFF20LXzkOxPy91bIxsKBKWZwy0emdOiaVJfWQNmbsXSoBal6AMFaNH2bicZ43tWsYicEg4PaBeFlSlZ1icKeyf2Qw.png

市场监管部门称,这种行为构成强制交易行为。经过调解,双方达成了一致,经营者退还了消费者累计消费的53单里多收的包装费26.50元。

一份单人套餐的餐盒费的成本需要多少?在1688网站上,一个四件套的一次性餐具成本约在0.11元到0.13元之间,而容量为650毫升的塑料餐盒批发价在0.2元到0.3元之间。

编辑|卢祥勇 杜恒峰

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合工人日报、上海电视台《新闻透视》、重庆市场监管官微

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0