每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

融创90.48亿美元境外债重组取得重大进展,呼吁其他债权人尽快加入协议

每日经济新闻 2023-03-28 22:52:54

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

3月28日晚间,融创中国(01918.HK,股价4.58港元,市值249.56亿港元)公告,对于90.48亿美元境外债务重组,与债权人小组(其债权占现有债务未偿还本金总额超30%)就重组条款达成协议。

从披露的境外重组方案来看,融创将约百亿美元的境外债务分为降杠杆、留债展期两大板块进行重组,为债权人提供了可转换债券、强制可转换债券、转换为部分融创服务股权、置换新票据等多种灵活选项,落地性强。

具体而言,降杠杆计划目标约30亿美元,分三项实施:第一,融创拟发行10亿美元可转换债券,所有计划债权人有权在重组生效日起的12个月内,以每股20港元将其持有的可转债转换为融创中国普通股,如选择不转股,则留债9年期,公司需支付1-2%的票息。

第二,发行5年期强制可转换债券,预计规模17.5亿美元,债权人可选择在期初、周年、约定触发机制达成等不同条件下登记转股,到期日尚未行使转股权的强制可转换债券,将全部转换为融创中国普通股。

第三,债权人也可选择将现有债权转换为现有融创服务投资持有的融创服务股权,交换价格为60个交易日加权平均股价的2.5倍,同时不得低于每股17港元,规模上限约4.49亿股,约占融创服务已发行总股数的14.7%。

因此,债权人既可自主选择将全部或部分持有的债权转换为股权,提前获得变现机会,也可继续持有债权,两种方式均有机会获得足额偿付。同时,融创对强制可转债的设计,让债权人在5年内有通过市价转股以股权形式获得按面值偿付的机会,并享有潜在的股权价值上升收益。

一位知情人士表示,在债务重组中,获得债权人小组支持是至关重要的一步。融创的债权人小组持债金额超过30%,近30亿美元,无论是权重占比,还是债务规模,目前都是行业较高的,这意味着方案整体通过已有极大保障。

融创在公告中表示:“重组成功需要广泛支持,本公司恳请未签署重组支持协议的所有现有债务持有人尽快加入重组支持协议。”

去年年底以来,融创先是与AMC机构合作,成功盘活上海董家渡、武汉桃花源等核心项目,随后又公告总计160亿元人民币的境内债重组成功。

不过对于复牌,融创还是表示:“公司股份将继续暂停买卖,直至另行通知为止。”

另外,融创将于3月31日发布2022年度中期、年度业绩。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

3月28日晚间,融创中国(01918.HK,股价4.58港元,市值249.56亿港元)公告,对于90.48亿美元境外债务重组,与债权人小组(其债权占现有债务未偿还本金总额超30%)就重组条款达成协议。 从披露的境外重组方案来看,融创将约百亿美元的境外债务分为降杠杆、留债展期两大板块进行重组,为债权人提供了可转换债券、强制可转换债券、转换为部分融创服务股权、置换新票据等多种灵活选项,落地性强。 具体而言,降杠杆计划目标约30亿美元,分三项实施:第一,融创拟发行10亿美元可转换债券,所有计划债权人有权在重组生效日起的12个月内,以每股20港元将其持有的可转债转换为融创中国普通股,如选择不转股,则留债9年期,公司需支付1-2%的票息。 第二,发行5年期强制可转换债券,预计规模17.5亿美元,债权人可选择在期初、周年、约定触发机制达成等不同条件下登记转股,到期日尚未行使转股权的强制可转换债券,将全部转换为融创中国普通股。 第三,债权人也可选择将现有债权转换为现有融创服务投资持有的融创服务股权,交换价格为60个交易日加权平均股价的2.5倍,同时不得低于每股17港元,规模上限约4.49亿股,约占融创服务已发行总股数的14.7%。 因此,债权人既可自主选择将全部或部分持有的债权转换为股权,提前获得变现机会,也可继续持有债权,两种方式均有机会获得足额偿付。同时,融创对强制可转债的设计,让债权人在5年内有通过市价转股以股权形式获得按面值偿付的机会,并享有潜在的股权价值上升收益。 一位知情人士表示,在债务重组中,获得债权人小组支持是至关重要的一步。融创的债权人小组持债金额超过30%,近30亿美元,无论是权重占比,还是债务规模,目前都是行业较高的,这意味着方案整体通过已有极大保障。 融创在公告中表示:“重组成功需要广泛支持,本公司恳请未签署重组支持协议的所有现有债务持有人尽快加入重组支持协议。” 去年年底以来,融创先是与AMC机构合作,成功盘活上海董家渡、武汉桃花源等核心项目,随后又公告总计160亿元人民币的境内债重组成功。 不过对于复牌,融创还是表示:“公司股份将继续暂停买卖,直至另行通知为止。” 另外,融创将于3月31日发布2022年度中期、年度业绩。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0