每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

仲裁结果出炉!贵阳国资或失去“网游加速器第一股”控制权

每日经济新闻 2023-03-26 21:19:07

◎截至目前,袁旭持有公司1793.61万股股份所对应的有效表决权,占公司有效表决权股份总数的9.16%,为公司第一大股东;贵阳大数据持有或控制公司1466.7万股股份所对应的有效表决权,占公司有效表决权股份总数的7.49%,为公司第二大股东。

◎据迅游科技去年11月披露,袁旭就其与贵阳大数据签订的纾困协议等引起的争议,向上海仲裁委提出仲裁申请。

每经记者 曾剑    每经编辑 梁枭    

贵阳市大数据产业有限公司(以下简称贵阳大数据)对迅游科技(SZ300467,股价14.99元,市值30.46亿元)的控制地位或将不保。

今日(3月26日)晚间,迅游科技宣布,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)(以下简称上海仲裁委)已就贵阳大数据与袁旭纾困相关协议争议一案作出裁决,裁决终止双方之间在《纾困协议》《表决权委托协议》项下的权利义务关系。上述裁决结果意味着,贵阳国资控制的迅游科技股份表决权数量大幅减少,上市公司或将进入“无控股股东”的状态。

迅游科技控制权或生变

据迅游科技披露,上海仲裁委于3月21日对案件作出裁决,裁决终止袁旭和贵阳大数据之间在《纾困协议》《表决权委托协议》项下的权利义务关系;终止袁旭与贵阳大数据之间就袁旭所持有的迅游科技股份的表决权委托;确认袁旭与贵阳大数据在《纾困协议》《表决权委托协议》项下以及本案项下所有、现有及潜在的纠纷已经全部解决完毕,袁旭和贵阳大数据不应再主张任何权利或任何形式索赔。

“前述表决权委托的终止将导致公司股东权益及公司控制权发生变更。”迅游科技表示。

上市公司称,表决权委托终止后,袁旭恢复对其所持公司全部股份的表决权,与贵阳大数据、陈俊不再构成一致行动关系。截至目前,袁旭持有公司1793.61万股股份所对应的有效表决权,占公司有效表决权股份总数的9.16%,为公司第一大股东;贵阳大数据持有或控制公司1466.7万股股份所对应的有效表决权,占公司有效表决权股份总数的7.49%,为公司第二大股东。

“鉴于公司股权分散,如无新的一致行动关系形成,公司任何股东单独均未持有上市公司50%以上的股份,无法实际支配上市公司股份表决权超过30%,无法通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任或足以对公司股东大会决议产生重大影响,本次表决权委托终止后公司可能变更为无控股股东及无实际控制人。”迅游科技表示。

回顾历史,袁旭、陈俊等与贵阳大数据于2020年9月签署了《纾困暨投资协议补充协议》《表决权委托协议》。通过上述协议,袁旭、陈俊将其持有的迅游科技全部表决权委托给贵阳大数据行使。通过该交易,贵阳大数据持有或控制上市公司表决权对应的总股份数达到3652.09万股,占上市公司股份总数的17.97%。贵阳大数据由此成为迅游科技控股股东,贵阳国资委成为上市公司实际控制人。

此后,贵阳大数据从陈俊手中受让了迅游科技部分股权,其控制的股份表决权数量整体未发生变化。

据迅游科技去年11月披露,袁旭就其与贵阳大数据签订的纾困协议等引起的争议,向上海仲裁委提出仲裁申请。在回复深交所问询时,袁旭称,贵阳大数据没有按照约定向其提供任何纾困资金,既没有受让其持有的迅游科技股份,也没有承接任何债权人的债权,导致其签署《纾困协议》的合同目的已无法实现。

上市公司内讧多年

“股价怎么走不好说,但真的应该写入商经法、公司法以及民诉仲裁的案例教学。知识点都全了,三年一场戏。”“没有控股股东了吗,进入抢权模式吗?”股吧里,投资者对此议论纷纷。

对于迅游科技而言,即将进入“无控股股东”状态是否能够解决公司长期以来的内讧问题,仍然是一个未知数。

迅游科技主营业务为向网游玩家提供云加速服务,主要产品是“迅游网游加速器”,于2015年上市。但在2018年、2019年期间,迅游科技经营业绩不佳,陷入亏损。

业绩低迷之时,迅游科技管理层也出现内斗迹象。2019年9月,袁旭、陈俊共同向迅游科技董事会提议免除章建伟的董事长职务,二人当时给出的理由是“章建伟不称职”。章建伟也进行了反击,其以“袁旭涉嫌故意侵害公司利益的行为及违反忠实义务”等为由提议罢免袁旭担任的迅游科技总裁职务,并提议由自己兼任公司总裁。

在股东大会召开前,迅游科技于2019年10月下旬披露称:“章建伟、袁旭、陈俊三位实际控制人就公司治理、大股东质押纾困、管理层新老交替等相关事宜进行了充分沟通,达成了充分谅解。”同时,袁旭、陈俊宣布撤回罢免议案。至此,这场内斗大戏似乎宣告停歇。

此后,贵阳国资入主也让不少迅游科技的投资者感到欣慰。

但到2021年3月,迅游科技内斗再起,公司董事会、股东大会接连审议通过《关于免除章建伟先生公司董事职务的议案》。彼时,在公司股东大会上,袁旭曾向记者表示“会利用接下来的10年时间,把迅游科技带到新的高度”。2021年4月中旬,陈俊被选举为公司新任董事长,袁旭则继续担任公司董事、总裁职务。

然而,安定的局面没能维持太久。2022年6月初,迅游科技公告称,公司董事会以“5票同意、2票反对、1票弃权”的表决结果,审议通过了《关于免去袁旭先生公司总裁职务的议案》。从投票结果来看,公司董事长陈俊投了同意票,而袁旭本人则投了反对票。陈俊此番同意罢免袁旭担任的公司总裁职务,意味着公司创始人“铁三角”中仅存的“友好”关系似乎也消散了。

在回复深交所关注函时,迅游科技称,袁旭的个人债务问题已严重消耗了其用于公司经营管理的时间和精力,袁旭在公司子公司的违规行为给公司带来巨大风险。

此后,袁旭申请仲裁。随着仲裁结果出炉,后续袁旭能否重新夺回公司主导权?

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

迅游科技

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0