每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为何刚:解决各种困难后 华为回到了正常产品交付节奏上

每日经济新闻 2023-03-24 15:04:41

◎3月23日下午,华为春季新品发布会上推出了多款产品。“面对很多约束,解决各种困难和问题以后,今年春天华为发布了P60,代表我们又回到了正常产品交付的节奏上。”华为终端公司首席运营官何刚表示,“我相信我们的份额可以再上一个台阶。未来我们还希望回到整个市场的最前列。”

每经记者 王晶    每经编辑 文多    

Bkdxqyodqm1679638944856.thumb_head

图片来源:每日经济新闻 资料图

自2019年以来,华为经历了一场历时四年的“寒冬”,但处于严峻考验下的华为仍在持续发布和更新终端产品。

3月23日下午,华为在春季新品发布会上推出了旗舰新机P60系列、折叠屏手机Mate X3以及手表等多款产品。华为P系列和Mate系列是华为最重要的两大高端旗舰系列,其中P系列主打摄影。

“面对很多约束,解决各种困难和问题以后,今年春天华为发布了P60,代表我们又回到了正常产品交付的节奏上。我们也期待这种正常节奏,能够支持我们的业务持续发展。”华为终端公司首席运营官何刚在发布会后接受媒体采访时说道。由于众所周知的原因,2021年本该在每年春季发布的华为P50系列一直延期至当年7月底才发布。

会上,何刚表示:“现在我们解决了各种困难和艰难险阻,往前迈了一步,我也相信未来在高端市场,华为还会走到第一。”

未来还希望回到市场最前列

产品节奏恢复后,华为2023年国内市场份额的回归备受期待。IDC提供给媒体的数据显示,2022年华为在国内市场份额为8.8%,排名第六。前五名分别为vivo、荣耀、OPPO、苹果和小米。

对此,何刚表示:“今年我们发布了P60、Mate X3以后,我相信我们的份额可以再上一个台阶。未来我们还希望回到整个市场的最前列。”

P系列凝聚了华为对影像力创新的理解,此次华为P60首发XMAGE超聚光夜视长焦,使得整个长焦摄像头的进光量提升178%。与此同时,P60系列、折叠屏手机Mate X3及手表Watch Ultimate非凡大师在内的三款产品,均支持双向北斗卫星消息,可以发送和接收双向联络。

何刚表示,即使在受限制的条件下,华为仍持续通过科技创新,不断地带给消费者新的体验、新的突破。北斗卫星是在距离地表3.6万公里的天空中,对于天线要求非常高,通过手机联系已经很有挑战性了,这次在手表上,华为也实现了双向获取北斗卫星消息的能力,即使没有蜂窝网络覆盖的时候,依旧可以用手表发消息。

海外市场方面,虽然华为仍身处“谷歌授权困境”中,但何刚称,华为全球市场也在恢复中,海外依然会有手机、手表、PC、音频等多种产品的销售。“过去供应遭遇一些问题,海外还有生态的问题,但在这个过程中,我们依然努力寻找解决方案,(海外)各个区域都会保留我们的零售阵地和品牌露出,会持续在海外市场上耕耘。”

高端市场方面,过去两年华为遭遇供应链危机,其他国产品牌突围不利,苹果独占鳌头。

谈及如何在高端市场与苹果展开竞争时,何刚表示:“从P40到Mate40,华为获得了当时在高端市场上最高份额,但由于受到各种打压,我们的市场份额下滑了。但我也看到,只要华为一发布新机,苹果的份额就会下滑,所以在高端市场上、在高端手机产品上,能够和苹果硬刚的只有华为,我也相信未来在高端市场,华为还会走到第一。”

他还透露,华为已经替换了大量器件。“通过这个过程,让我们整个供应体系更有连续性。”3月17日,深圳大学官网公布了华为创始人任正非的“擦亮火花,共创未来”讲话,其中提到:“幸亏我们过去用了近二十年时间,在基础理论上作了准备,投了几千亿培养了一批研究基础理论的科学家、技术诀窍的专家。我们三年时间内完成13000+颗器件的替代开发、4000+电路板的反复换板开发……直到现在我们电路板才稳定下来,因为我们有国产的零部件供应了。”

此外,在基础创新方面,何刚表示,材料的突破在于基础创新,但基础研究非常难。“在过去十多年时间里面,我们有一个材料实验室一直做各种材料的研究,包括电池材料,玻璃材料以及大家常见的塑胶类材料等,通过材料的研究,支撑我们的技术不断进步,这些基础研究快的可能两三年,慢的干了七八年,十年可能还不能商用。好多技术都是七八年没有商用,但是我们还是持续投入。”

在Counterpoint高级分析师Ivan Lam看来,华为新发布的手机及周边产品,都展示了其严谨的产品理念与及夯实的研发实力。尽管受到一些先进的零部件和技术的应用限制,华为还是能在其产品的差异化上做出非常大的努力。在全球高端市场(600美元以上),华为还是能保持其第三的位置,足以体现其在高端产品上的沉淀。

与此同时,Ivan Lam通过微信进一步对记者分析称,“同时我们也看到其他中国品牌在高端方面的努力……未来中国高端手机市场的竞争会持续激烈。”

问界M5系列高阶智能驾驶版将4月发布

在车机联动方面,华为终端BG CEO余承东会上表示,HUAWEI问界M5和问界M5 EV高阶智能驾驶版将于4月发布,同时HUAWEI问界全系车型都将升级HarmonyOS 3智能座舱。

基于HarmonyOS 3,问界进行了功能提升,提供超级桌面、PC协同、智慧寻车、HUD高度自适应调节等功能,并新增主驾隐私模式。

目前,华为智能汽车业务主要有三种模式,分别是零部件供应模式、HI模式和华为智选模式,此前只有HI模式搭载了智能驾驶系统,如今问界系列将开始逐步搭载华为高阶智能驾驶系统,华为对于赛力斯的赋能也会更进一步。

C端产品回归外,华为也在持续布局商用市场,以做大整个终端业务。会上,华为终端发布了全新商用品牌“华为擎云”,并发布了两款分别面向政府及大企业客户的华为擎云G540和面向中小企业的华为擎云S540。

2022年4月20日华为终端商用办公新品发布会上,华为曾宣布全面进军商用领域,“消费者业务”也更名为“终端业务”,覆盖商用产品和消费产品两大模块。

展望2023年华为的表现,Ivan Lam认为,在没有太多全球经济持续变坏的情况下,今年华为的表现可能止跌持平,或者有微微上扬的可能。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0