每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为汽车大动作!余承东:不依赖高精地图,史无前例!

每日经济新闻 2023-03-24 14:28:14

每经编辑 杜宇

3月23日,华为在2023春季旗舰新品发布会上剧透了汽车业务的进展。

图片来源:AITO汽车官网

华为终端BG CEO余承东表示,HUAWEI问界M5和问界M5 EV高阶智能驾驶版将于4月发布同时HUAWEI问界全系车型都将升级HarmonyOS 3智能座舱。

这意味着,一方面,问界系列开始逐步搭载华为高阶智能驾驶系统,华为对于赛力斯的赋能也更进一步。目前,华为智能汽车业务主要有三种模式,分别是零部件供应模式、HI模式和华为智选模式,此前只有HI模式搭载了智能驾驶系统,如今智选车也将融合。

余承东在个人微博中透露,HarmonyOS 3将带来更多强大的智慧出行新体验。超级桌面让手机的丰富应用跑到车机里,大家在问界汽车里能享受更好的影音娱乐体验。智慧寻车特别实用,问界汽车停好后,车位信息照片会自动发送到AITO车主App上,大家再也不担心找不到车。PC双屏协同功能让车机和PC两块屏幕以镜像或扩展模式协同,车内也能高效办公。主驾隐私模式开启后,中控屏不再显示车主账号的通话记录、导航记录等敏感信息,充分保护个人隐私。还有小艺提醒、小艺免唤醒、共享手机网络、HUD高度自适应调节等很多新功能。

余承东还透露,问界M5和问界M5 EV高阶智能驾驶版将搭载首个不依赖高精地图的智能驾驶方案,带来史无前例的智能驾驶体验!

“高精地图的更新太慢了,且一个城市一个城市获取的速度也太慢。我们连上海市的一条小路都要折腾很久。”余承东说。

据每经网,有分析认为,在目前城市导航辅助驾驶系统的实现上,不依赖高精地图有两个好处:一是能直接避开高精地图带来的政策审批局限性,使方案能快速落地更多城市;二是能直接减去高精地图带来的成本。而不再依赖高精地图之后,最大的便利就在于更多的城市用户将有望更早且同步地体验到城区内领航辅助驾驶功能。

2022年后,华为主力去铺智能驾驶和智能座舱的优势方向,也更追求商业化落地。近年来国内新能源电动车市场的崛起,为华为等一众科技企业带来了机遇,尤其是智能化的趋势下,智能驾驶成为未来方向。

智能驾驶不仅仅指算法,也包括一整套软件和硬件的整合,包括算力平台、传感器等。在不少业内人士看来,对于华为而言,智能驾驶更是弯道超车的重点,这是改变出行产业范式的核心,能够带来产业链条的真正重构。

在当前国内车市“价格战”暗流涌动的大背景下,汽车行业“内卷”也在加剧,此前势头喜人的问界车型,近来的市场表现也不尽如人意。数据显示,今年1月,问界销量为4475辆,环比下降55.88%;2月,问界销量进一步环比下降21.86%至3535辆。

乘联会数据显示,2月,国内豪华车零售销量为20万辆,同比增长23%,环比增长8%。

2月,国内自主品牌乘用车零售销量为71万辆,同比增长29%,环比增长12%,继续领涨国内乘用车市场;其当月零售份额为51.1%,同比增长7个百分点。1~2月,国内自主品牌零售销量累计份额为50%,相对于2021年同期增加了5.4个百分点。

对于自主品牌乘用车在2月份的亮眼表现,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析称,这主要归功于其在新能源车市场和出口市场获得了明显增量,头部传统车企转型升级表现优异,比亚迪、长安汽车、吉利汽车、奇瑞汽车等传统车企市场份额提升明显。

对于自主品牌乘用车在2月份的亮眼表现,崔东树分析称,这主要归功于其在新能源车市场和出口市场获得了明显增量,头部传统车企转型升级表现优异,比亚迪、长安汽车、吉利汽车、奇瑞汽车等传统车企市场份额提升明显。

“没有了今年1月春节假期的低销量因素影响,2月国内乘用车市场表现强于1月,呈现出节(春节)后恢复性增长的特征。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,从3月开始,国内车市将逐步进入稳步增长期。

每日经济新闻综合21世纪经济报道、余承东微博、每经网(每经记者 孙磊)

封面图片来源::AITO汽车官网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为汽车 自动驾驶 华为

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0