每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“公务员不要技术只需要磨嘴皮!”曹德旺谈大学生考公上热搜!他捐了100亿建大学,钱都花哪儿了?

每日经济新闻 2023-03-23 21:40:30

每经编辑 段炼 黄胜    

“学历不但是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫”。近日,一句“失意书生”的独白登上热搜,引来大量年轻人的共情。他们说:少年不懂孔乙己,读懂已是书中人。

据央视网报道,一些刚走上社会的年轻人,会用“孔乙己文学”映衬自己当下的处境。说的是念了大学,却找不到心仪工作的困顿和苦闷

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsxenChj0s2eEibegV5CeN5AOiaVicrSeXocENXhIIb6p1MtbodPmPEcL0A.png

孔乙己是鲁迅小说里的人物,一个没有考上秀才的书生,也是咸亨酒店里“站着喝酒而穿长衫的唯一的人”。他端着读书人的架子不愿从事体力劳动,“如果我没有读过书,我可以找别的活做,可我又偏偏读过书”—— 孔乙己的穷困潦倒有迹可循。

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsiaBuUR6ryhfmfcSBwxwLPEcIfWU9D7thOkKS1ibIjiazAiaIg593oBpmvQ.png

为什么大学生毕业偏向考公和出国,制造业却面临无人问津的窘境?“公务员热”或许是一种教育缺陷的缩影,对此曹德旺认为,“归根结底是我们的大学没有教会年轻人动手能力,毕业就考公务员,因为公务员不要技术只需要磨嘴皮就行了

相关话题22日登上微博热搜和每经热榜,引发网友热议。

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsUibfx9dsvdRjTEaSdG8EwobMzZzNVurZe7icUFiaKiacNJZY7oUBogWHFA.png

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPs9eQwjm5bX4pa5YNZxVUB7kQcKrH8SzicqowhhV53LewBstnWpNr0blg.png

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPs5nuZkibiaq4lTfvXNFDsNvvYmCPQCvvRzFNu6qdDWgeRSGSoZZPZqzSg.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

曹德旺谈大学生热衷考公务员:

公务员不要技术只需要磨嘴皮

在出国、考公热的当下,制造业却出现人才短缺的情况。在招工调研的过程中,福耀集团董事长曹德旺发现是我们现有的教育模式出现了问题,“我们的大学没有教会年轻人动手能力,毕业就考公务员,因为公务员不要技术只需要磨嘴皮就行了。”他认为有些学校的教育不能与真正的市场需求相适应,考公出国成为了大家的“舒适圈”,多数人根本不会选择制造业岗位。

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsscy6Y0QGusgoOpNdyB9XPpeDuVUPichcMiaCc7HlFHkuHMUiafHqPWNEw.png

曹德旺表示,现在大学存在许多问题,比如大学生不就业的问题。“这是一件很严肃的事情,我们做为董事长在调研招工过程中,发现大学没有教会他们动手能力。”

毕业就考公务员,写得好讲得好就行,这是他擅长的。”曹德旺称,如果年轻人考不上公务员,他们就会选择出国。如果出国去不了,他们就会选择送外卖,送快递。

“他们不会选择来制造业,因为来制造业要去培训,要动手。他们不会做企业的事情。”曹德旺说。

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsMQHvNOtcdmVoy1W7DmOfMBjsz1bNAqyumeATzxbH7hEMN8yjXMyxVw.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

捐100亿元建大学

专门培养制造业人才

此前,曹德旺捐100亿建大学引发关注。3月21日,曹德旺做客央视财经《对话》老友记栏目。在对话现场,曹德旺许下新目标:办一所综合型研究应用型一流大学,探索新型办学方式。曹德旺表示,我没上过大学,很仰慕大学。

曹德旺称,100亿元只是个预算,做任何事情我都有规划,基建大概60亿元到70亿元,精装修预估40亿元,每花一分钱都经过我

2021年5月,75岁的曹德旺提出捐资100亿元人民币,投入筹建“福耀科技大学”,专门解决国内制造业人才缺失的问题。2022年5月,福耀科技大学项目宣布开工,预计2023年10月底竣工,2024年秋季全面招生。

澎湃新闻1月24日报到,据他所述,办学源于福耀全球化扩张和企业经营过程中的切身体会和观察。基于国内制造业现状,企业出资办学有助于解决“学术、论文、成果与转换的脱节”,福耀科技大学追求的目标为“世界一流的理工科综合性大学”。

他在此前受访时也曾表示,作为一名企业家,他知道企业缺什么样的人才,因此想办一所高水平应用研究型理工类大学,更好地推动中国教育事业的发展。

为此,正在创办的福耀科技大学将设立材料科学与工程、计算机科学与技术、机械与智能制造、车辆与交通、环境与生态、经济与管理以及基础教学部等七个学院(部)。由慈善基金会举办、政府支持,实施以市场为导向,基础科学为依托,持续创新,为国家产业发展培养急需人才的同时,探索教育创新之路。学校获批后,计划2024年启动招生开学。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

宇宙尽头是“考公”?520万人报名

知名大学开设“公务员专业”

据北京商报,连日来,关于考公的话题热度“狂飙”,频频登上各大热搜榜,甚至有网友直接表示“宇宙的尽头是公务员”。

据多地已公布的2023年省考最终报名数据显示,国内总报名人数超过520万,这还不是全部省区市。“千军万马过独木桥”,这句话形容的不仅是高考,也是当下考公的现状。

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsep30TQP0icSnnWakkPJUGyic1uZ28Ey3Q79UAQUFV7wWOeNwOTs4CqiaA.jpg

图片来源:视觉中国-VCG111369201747

2月25日,20多个省区市的公务员考试落下帷幕,走出考场的考生们却不敢彻底放松,渴望成功“上岸”,又要为没有“上岸”做好打算。

有统计显示,各地报名2月25日公务员招录考试的考生总数超过520万,最大竞争比达60:1,平均竞争比超30:1。其中包括受疫情影响笔试延期的广东省和山东省。减去报名不成功的人数折算,所有岗位的平均竞争比达到了57.16:1,其中热门岗位的最大竞争比达到了惊人的5517:1

据了解,本次公务员招录笔试是历史最大规模联考。从整体招录情况来看,此次已公布公务员招录信息的省区市共计招录168476人,比去年增加24729人,涨幅达17%以上。此次省考开考之前,#省考#、#行测#、#多省份公务员扩招#等多条相关词条频频登上微博热搜,关注度持续高企。

 CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsGNXZmLQOMmicjvqUsIpHeKcknnQbnPHNFZmraH6bria5yYfRmcA8iaTzA.pngCFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPssjHPaOjG2sKDLia35f3SLWNicrTw4Gk8OBrjMic5bMq0p29SW8NvowudQ.png

在2023年省考中,约有27地对招录人数进行了扩招。其中,广西、甘肃两地招录增幅较大:广西2022年总共招录公务员4368名,到2023年增长至6781名,同比增长约55%;甘肃去年计划招录公务员2364名,今年计划招录超4000名,同比增长约80%。

随着考公持续火爆,有重点大学甚至开设了“公务员专业”。

3月18日,“西南大学开设公务员专业”话题登上微博热搜第一,引发热议。

3月17日,西南大学历史文化学院发布“公务能力与公务员文化素养”微专业招生简章。招生对象为西南大学大二及以上年级全日制在校本科学生。学制1年,学分24学分,学费1920元。课程计划里包括申论概论、行政能力测试基础、公文写作等。学生自愿报名选学,历史文化学院择优录取。

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsfklSrGkrU02zRBuf57HyibKgG0zjfxRSF85fIyeiaWV3nsCjBVUdoeIw.png

西南大学招生简章称,“公务能力与公务员文化素养”微专业,系对标公务员和行政事业公务人员公开遴选所需核心知识而建设的应用型专业。该专业采取理论学习与应用实作相结合的模式教学,聘请具有丰富公务经验的老师执教实作,通过公文写作、公务礼仪、行政能力测试与申论训练等课程系统培养学生就业核心竞争力和未来职业生涯的决胜力。

招生对象为西南大学大二及以上年级全日制在校本科学生;计划最低开班人数100人,具体招生人数将根据实际情况进行调整。

CFF20LXzkOz9Dby8fVLMM8pwmiacicALPsSMLCaHZDXibTkSv21WWpgupPlxmaEjUoVjgotgwicgsibq0BwQZn8rY4w.png

学制1年共两学期。第一学期开展文化基础课程教学,包括申论概论、世界文化史、中国文化史、创新哲学导论等课程;第二学期开展素质拓展与能力培养课程教学,包括行政能力测试基础、公文写作、公务交流与表达规范(公务礼仪)、公职人员情绪管理与心理健康维护等课程。

学生修满24学分即完成本微专业学习,由学校统一发放微专业学习证明。未能完成微专业修读的本校学生,已修读的微专业课程学分可替代通识选修课学分。微专业不在中国高等教育学生信息网(学信网)备注信息,不授予学位。

编辑|段炼 黄胜 杜恒峰 杜波

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合凤凰网·君品谈、澎湃新闻、央视财经、北京商报、西南大学网站、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0