每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国恒大第四次延期清盘呈请聆讯

每日经济新闻 2023-03-20 20:52:23

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

3月20日,中国恒大在港交所发布公告称,在公司及其子公司发行的离岸美元计价票据的一些主要持有人(债权人特别小组)支持下,香港高等法院于2023年3月20日批准了公司的延期申请,将该呈请的聆讯进一步延至2023年7月31日。

中国恒大表示,公司与债权人特别小组已就公司的境外债务重组签订了条款清单,将另行公告条款清单的主要条款。

至此,这已经是中国恒大第四次延期清盘呈请聆讯了。

2022年6月28日,中国恒大公告称,呈请人6月24日向香港特别行政区高等法院提出对公司的清盘呈请,涉及财务义务金额为8.625亿港元,呈请人由连浩民代表。

对此,中国恒大表示,将极力反对该呈请。公司预期该呈请将不会影响重组计划或时间表。如2022年1月26日及2022年6月20日发布公告所披露,公司一直在积极与债权人沟通,推进境外债务重组工作,预期将于7月底前公布境外债务重组初步方案。

据《每日经济新闻》此前报道,2021年3月,中国恒大在房车宝集团引入17家投资者,其中就包括连浩民旗下佳盛环球有限公司、大圣资产管理有限公司管理的Dol-Fin PHL Fund SPC控制的凯尚国际有限公司。

公开资料显示,连浩民是大圣证券有限公司创始人,根据该公司此前发布的资料,连浩民,30岁,曾投资及管理多家公司,除了是大圣证券创始人之外,亦为永卓御富国际有限公司之董事长,其主要业务为从事海外房地产投资。

在引入17家战投时,中国恒大签订了回购协议,若在投资事项交割日(投资协议签订后的5日内或经投资协议各方同意的其它日期)12个月内(或各方同意之较后期限)房车宝未能合格上市,则每一个投资方有权要求中国恒大方面以投资支付的原始代价加溢价15%回购股权。

成立于2020年12月30日的房车宝集团,业务涉及房产和汽车交易。中国恒大在公告中称,房车宝是以“数字科技、房车合一”为愿景,创新应用大数据、人工智能、云计算、虚拟现实等数字科技,实现资源信息共享和买卖双方精准匹配,构建房产、汽车线上线下全渠道综合交易的服务平台。

恒大集团曾表示,此次引入战投将极大充实增强集团资金实力,助力房车宝进一步快速发展。

然而,房车宝未能如期上市。

2022年7月15日晚,中国恒大发布新的复牌指引。

公告显示,公司于2022年7月13日接获联交所就该呈请而增加的额外复牌指引:针对公司的清盘呈请(或清盘令,如有)已被撤回或被解除,并且解除了任何清盘人的任命(无论是否临时)。

“公司正在采取合适措施以遵守复牌指引以及相关上市规则。有关本公司的复牌最新发展,本公司将适时作出进一步公布。”

2022年11月28日,中国恒大公告表示,香港高等法院于当日批准中国恒大的延期申请,其清盘聆讯将进一步延至2023年3月20日。

在此之前,中国恒大清盘呈请聆讯已经过3次延期,从去年8月底(2022年8月31日)开始,先是延期2个多月时间至11月7日,几天后又宣布再次延期至11月28日,到期那天(11月28日),又宣布延期至今年3月20日。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0