每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2月国内乘用车销量终迎 “开门红”,超6成汽车类上市公司市值却下跌,咋回事?

每日经济新闻 2023-03-08 17:48:20

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

国内乘用车市场迎来迟到的“开门红”。

乘联会数据显示,2月,国内广义乘用车市场零售达141.8万辆,同比增长10.4%,环比增长8.8%。其中,新能源乘用车零售销量达到43.9万辆,同比增长61%,环比增长32.8%。

但在资本市场,汽车类上市公司未能延续1月的涨势,部分企业开始出现回调。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,2月,79家汽车类上市公司(涵盖21家跨国整车企业、29家国内整车企业、19家国内零部件公司、10家国内汽车经销商集团)中,除停牌企业外,有31家企业实现了市值“飘红”,占比不足四成。

具体来看,国际车企表现较为亮眼。其中,特斯拉(TSLA,股价193.81美元,市值6132.3亿美元)以19.00%的市值环比增长成绩位列该板块涨幅榜第一位,市值增加了1039亿美元,同样为板块之最。

国内方面,无论是整车企业、零部件企业,还是经销商集团,多数企业都进入了回调的状态,市值出现环比下滑。

Wind数据显示,2月,在记者统计的58家国内汽车类上市公司中,仅有1只个股股价涨幅超20%,有3只个股跌幅超10%,未到20%。58家国内汽车类上市公司市值合计环比减少约3848.27亿元,接近比亚迪(SZ002594,股价264.27元,市值7646.41亿元)市值的二分之一。

特斯拉领涨国际车企 奔驰市值反超大众集团

相比1月的全线“飘红”,国际车企2月在资本市场的表现出现分化。21家国际车企中,有12家企业实现了市值的环比增长,占比接近六成。21家国际车企市值合计环比增加1035.9亿美元,比奔驰(MBG.DE,股价82.29美元,市值880.3亿美元)的市值还多。

在经历过1月份的强力反弹后,美股2月惨淡收官。当月,道指累计下跌4.2%,使其抹去了今年以来的涨幅并转为亏损;标普500指数下跌2.6%,纳指下跌1.1%。此外,投资者继续关注企业财报与美国经济数据。其中,2月里士满联储制造业指数创2020年5月以来新低。

大盘影响下,通用汽车(GM,股价40.45美元,市值571.9亿美元)、福特汽车(F,股价12.98美元,市值521.3亿美元)、Lucid Motors(LCID,股价10.93美元,市值199.8亿美元)、Rivian(RIVN,股价17.13美元,市值151.3亿美元)四家美国车企均在2月出现了市值的环比下滑,降幅分别为3.29%、11.42%、6.50%、0.53%。其中,通用汽车和福特汽车的市值也被长期在其身后的STELLANTIS(STLA,股价18.65美元,市值586.4亿美元)反超。

制表:每经记者 孙磊

此外,2022年财务数据的表现也影响了上述车企在资本市场的表现。例如,通用汽车2022年全年净营收达到1567亿美元,调整后息税前利润创历史新高,但净利润出现同比微降;福特汽车2022年总营收虽然同比增长16%,但净亏损20亿美元,而2021年净利润高达179亿美元。

相比之下,特斯拉市值却在2月环比增长19.00%,领衔整个国际车企板块。在过去两个月,特斯拉股价呈现上涨态势。有分析认为,业内期待特斯拉推出新一代价格更低的电动车,这也被认为是特斯拉股价上涨的原因之一。

不过,特斯拉在美东时间3月1日的投资者日发布的信息未能满足外界的预期,导致股价大跌。截至美东时间3月2日收盘,特斯拉盘初跌幅一度达8.3%,创1月3日以来最大盘中跌幅。而对于特斯拉CEO马斯克而言,特斯拉股价的暴跌让其在48小时之内就失去了世界首富的头衔。

欧洲市场方面,其在全球股市普遍下跌的情况下表现出韧性,延续了1月的表现。2月,斯托克600指数上涨1.9%,富时100指数上涨1.8%,德国DAX指数上涨1.6%,这使得欧洲股票成为样本中从年初至今表现最好的股票市场。

在此背景下,保时捷(P911.DE,股价124.89美元,市值1137.7亿美元)、奔驰、大众集团(VOW3.DE,股价151.70美元,市值884.1亿美元)、宝马集团(BMW.DE,股价110.19美元,市值723.3亿美元)四家欧洲企业在2月均实现了市值“飘红”,分别环比增长4.68%、6.59%、1.00%、5.72%。其中,奔驰更是反超了大众集团,位列国际车企板块的第五位。

制表:每经记者 孙磊

此外,得益于2022年的突出表现,日产汽车(7201.T,股价4.36美元,市值170.8亿美元)和起亚汽车(000270.KS,股价63.45美元,市值254.3亿美元)2月市值也有较大幅度的增加。数据显示,日产汽车2022年全年的净利润为1292亿日元,同比增长7.4%;起亚2022年全年净利润为5.41万亿韩元,同比增长13.6%。

国内车企普遍回调 理想市值超蔚来、小鹏之和

2月,国内整车企业未能延续1月的表现,多数企业进入了回调的状态。在记者统计的32只国内汽车上市公司个股中,除停牌企业外,仅有10只个股实现股价环比增长,这些国内整车上市公司2月市值合计环比减少了1543.46亿元。

进入2月,市场进入盘整阶段,A股整体成交量维持在8000亿左右的水平,而主要宽基指数在1月大幅反弹后进行了一定程度上的调整:创业板指、上证50、科创50、沪深300在2月分别收跌5.88%、2.52%、2.36%和2.10%。

在此影响下,比亚迪、长安汽车(SZ000625,股价13.42元,市值1323.57亿元)、广汽集团(SH601238,股价11.69元,市值1228.41亿元)、赛力斯(SH601127,股价38.5元,市值572.41亿元)等企业均出现了市值环比下滑。国金证券发布研究报告称,目前市场的悲观预期,是自身建立在较低位置上而产生的,市场的悲观预期将在今年第一季度得到向上修正。

制表:每经记者 孙磊

不过,仍有像长城汽车(SH601633,股价34.72元,市值2968.21亿元)、宇通客车(SH600066、股价10.64亿元、市值228.92亿元)、海马汽车(SZ000572,股价5.81元,市值93.91亿元)这样逆势增长的企业,三者2月市值分别环比增长11.46%、20.36%、15.88%。得益于2月的表现,长城汽车成为3月份最被券商看好的个股公司,包括长江证券、东吴证券、平安证券、首创证券、粤开证券5家券商都推荐了这只股票。

港股方面,在经历1月的一路高歌猛进之后,其在2月明显承压。当月,恒生科指累跌13.59%,年初至今累跌4.93%;恒生指数月累跌9.41%,年初至今小幅累涨0.02%;国企指数月累跌11.36%,今年来累跌1.84%。

这也使得包括理想汽车(HK2015,股价99.3港元,市值2024.13亿港元)、蔚来汽车(HK9866,股价73.9港元,市值1226.11亿港元)、吉利汽车(HK0175,股价10.6港元,市值1084.14亿港元)等在内的汽车上市公司都出现了市值的环比下滑。其中,后三者的市值环比跌幅均超10%。

制表:每经记者 孙磊

值得注意的是,2月,理想汽车港股市值不仅位列“蔚小理”(蔚来、小鹏汽车、理想汽车)之首,也超过了蔚来和小鹏汽车港股市值之和。2月底,理想汽车发布的2022年度财务数据显示,就全年业绩而言,其营收和交付量双双再创历史新高。

作为1月国内乘用车企中唯一一家出现股价下滑的企业,零跑汽车(HK9863,股价30港元,市值346.24亿港元)在2月成为了唯一一家实现市值环比增长的造车新势力,增幅为7.33%。中信证券发布的研报称,2023年零跑将主要依托15万~28万元的C系列混动车型和纯电车型共同推进,在推动销量持续上升的同时,改善毛利,实现正向循环。

整体来看,尽管多数企业在2月出现市值下滑,但机构仍看好该板块。东莞证券方面表示,国内经济复苏,购买力恢复将有利于新能源汽车需求增长,预计全年销量增速虽放缓,但仍将实现快速增长。

锂电板块表现低迷 科大讯飞借ChatGPT概念大涨

与整车企业类似,大部分汽车零部件企业也进入回调状态。记者统计的数据显示,2月,19家零部件企业中仅有5家实现市值环比增长,占比不到三成,而19家企业总体市值合计环比减少2188.05亿元。

在跌幅方面,宁德时代(SZ300750,股价408.42元,市值9862.87亿元)、亿纬锂能(SZ300014,股价72.5元,市值1470.46亿元)、赣锋锂业(SZ002460,股价71.51元,市值1429.32亿元)、天齐锂业(SZ002466,股价81.18元,市值1314.29亿元)四家与锂电相关的企业2月市值均出现了下滑,分别环比下跌13.18%、17.27%、8.16%、14.58%。其中,天齐锂业在零部件板块中,2月市值环比跌幅最大。

制表:每经记者 孙磊

消息面上,宁德时代在2月推出“锂矿返利”计划,核心内容是,未来三年,一部分动力电池的碳酸锂价格以20万元/吨结算,但同时,签署合作的车企,需要将约80%的电池采购量承诺给宁德时代。据华福证券研报,市场担忧“锂矿返利”举措恐将掀起行业价格战,突破前期对中游价格磨底预期。

此外,近期碳酸锂价格仍持续下挫,已经跌破2022年5月低点,也在一定程度上影响了锂电板块的表现。“受新能源汽车补贴退出降低市场增长预期等因素影响,碳酸锂价格已经在期货端降到40万/吨以下,未来几个月的电池成本必然明显下降。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说。

华安证券方面认为,产业链需求逐步修复,看好锂电板块反转,头部电池厂盈利向好。“自2022年四季度以来,产业链排产减少,叠加各环节材料降价导致当前市场预期悲观,但我们认为目前行业估值已处在底部位置,看好板块反转。”华安证券表示。

涨幅方面,科大讯飞(SZ002230,股价50.32元,市值1146.44亿元)2月市值以环比增长19.12%的成绩领衔该板块。据了解,科大讯飞被长江证券、国信证券、首创证券等多家券商联合调入3月金股池,在2月,科大讯飞的股价已经累积了不小的涨幅,而催化因素与ChatGPT概念有关。

制表:每经记者 孙磊

科大讯飞此前表示,ChatGPT主要涉及到自然语言处理相关技术,属于认知智能领域的应用之一,公司在该方向技术和应用具备长期深厚积累,类ChatGPT技术今年5月将率先落地AI学习机产品。受此刺激,科大讯飞股价在2月累计上涨了近20%。

在近期进入东风乘用车供应体系,并与长城汽车达成合作的四维图新(SZ002405,股价13.36元,市值310.39亿元)2月市值环比增长8.76%,仅次于科大讯飞。民生证券研报表示,重要订单持续落地,地图、系统业务多点开花,给予四维图新推荐评级。

民生证券表示,电动智能化持续放量,上游供应链加速重构,叠加原材料价格趋稳带来的基本面触底修复,坚定看好具备电动智能化属性的汽车零部件板块,建议重点关注智能化、热管理,以及轻量化核心赛道。

经销商认为2月销量未达预期 仅有3家企业市值上扬

汽车经销商集团方面,国内10家汽车经销商集团中有3家实现市值上扬。记者统计的数据显示,2月,10家汽车经销商集团总体市值合计环比减少116.76亿元,减少值接近庞大集团的市值。

中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,今年2月,中国汽车经销商库存预警指数为58.1%,同比上升2.0个百分点,环比下降3.7个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。中国汽车流通协会方面认为,今年2月汽车市场略好于往年同期,但低于汽车经销商的预期。

往年,2月因春节因素多是产销淡季。不过从调查情况看,今年2月车市略好于往年同期,集客较1月份明显提升。据悉,2月多家车企陆续调整销售价格,终端促销力度加大,叠加多地刺激汽车消费政策陆续出台,在一定程度上促进了终端销售。

不过,在市场看似平稳的背后也存在一定的不稳定性。2023年开始,新能源汽车补贴政策的退出,以及燃油车购置税优惠政策的离场,对车市产生一定冲击。对政策的进一步期待,以及开年车市价格动荡造成的不稳定,导致消费者观望气氛浓厚。

上述调查结果显示,80.2%经销商认为2月销量未达预期。部分经销商表示厂家任务量较高,且在途车辆较多,库存压力较大,资金流转情况较差。同时,还有经销商认为,当前市场竞争激烈,终端销售价格混乱,毛利持续走低,导致经营利润下滑。

事实上,上述反应在资本市场也得到了体现。记者统计的数据显示,美东汽车(HK1268,股价20.15港元,市值270.36亿港元)、正通汽车(HK1728,股价0.6港元,市值16.47亿港元)、广汇宝信(HK1293,股价0.375港元,市值10.64亿港元)四家企业的2月市值均跌超10%;中升控股(HK0881,股价38港元,市值906.04亿港元)、永达汽车(HK03669,股价6.98港元,市值134.3亿港元)、和谐汽车(HK3836,股价1.01港元,市值15.47亿港元)的2月市值跌幅也接近10%。

制表:每经记者 孙磊

不过,板块整体受挫之下,仍有新丰泰集团(HK1771,股价1.4港元,市值8.4亿港元)这样逆势上扬的企业,其2月市值环比增长8.73%。日前,新丰泰集团发布正面盈利预告,预计集团截至2022年12月31日止的母公司所有人应占利润约人民币8120万元。

制表:每经记者 孙磊

大摩发布研究报告称,受疫情影响,中国汽车经销商在2022年下半年销售折扣增加,但售后服务将受恵于防控政策优化后的经济复常,预计将是今年增长的主要动力。

此外,高盛渠道调研结果显示,新车销售需求和经销商的折扣已经连续回升,特别是高端车型。在重新开放驱动的消费情绪回升的推动下,该行预计高品质需求将给出积极反应,因为这部分潜在客户在疫情期间对消费能力的影响较小,但随着经济复苏,消费意愿会越来越强劲。

封面图:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车整车 新能源汽车 锂电池 港股动态 蔚来-SW

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0