每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨地方政府补贴汽车消费 应避免用力过猛

每日经济新闻 2023-03-07 23:49:53

每经记者 杜恒峰    

每经评论员 杜恒峰

据每日经济新闻报道,进入3月,湖北省联合多家车企推出了政企购车补贴,最开始是“东风系”品牌,包括东风本田、东风日产、东风雪铁龙、东风标致、东风风神等,补贴额度很大,例如东风雪铁龙C6,政府和企业各补贴4.5万元,综合补贴高达9万元,总价约21万元的车消费者只需要约12万元就能买到;之后,“非东风嫡系”的车企也加入到补贴行列,尽管补贴幅度整体要略低一些,但补贴金额也非常可观。从4S店的销售情况看,如此大的补贴力度,也极大地刺激了市场需求,消费者纷纷抢购,一车难求。

政府和企业合力补贴消费者,看起来是一个三赢的好局面:企业做大了营收,回笼了资金,提高了市场占有率;消费者得到了实惠,还能带动保险、车检、油气等后续一系列其他消费;当地汽车产业得到提振,整个产业链被激活,有利于创造更多就业和税收。但从财政资源的使用、政府和市场的关系来看,此举仍有待商榷之处。

一是政府财政资源是有限的,政府补贴要设定合理的标准,以最大化杠杆效应,撬动更多消费。目前不少地方也在发放汽车消费补贴,但补贴金额多在数千元/辆,湖北此次最高4.5万元的补贴,已超过车辆总价的20%,是各地补贴的最高值。加上企业补贴部分,汽车售价等于直接打了六折,消费者的需求实际上超过了市场的供给,这种超额部分即是补贴的溢出,实际上是一种浪费。补贴金额应当经过科学测算,比如政府补贴1万元,企业补贴应占大头,比如5万元,或许能起到同样的效果,但可节约大量的政府资金。

二是政府补贴应当立足于激活市场的真实需求。需求本身有两层含义:有购买的意愿,有支付的能力。车辆补贴数千元,消费者仍需要支出绝大部分的购车款,这样的销售数据是市场需求的真实反映,企业仍可以根据市场销售状况确定自己的生产计划,供需平衡市场才能良性发展。只有12万元支付能力的消费者,其通过政府补贴买入超20万元的汽车,并非市场真正的需求,而是市场需求的透支,这些车型的销售在补贴结束后,大概率会迅速回落。

三是政府补贴应当立足“全国统一大市场”的要求,避免地方保护主义。公开信息显示,汽车是湖北第一大支柱产业,武汉经开区被称为“中国车谷”,拥有8家整车企业和13家整车生产工厂,而湖北省则聚集了约1400家零部件企业、1578家汽车产业规模相关企业。这其中,资产总额5377亿元、员工人数13.1万的东风“扛鼎湖北万亿汽车产业集群”,地位至关重要。湖北集中于补贴东风汽车品牌,对其他汽车品牌是一种挤出,对想购买其他汽车品牌的消费者也不公平。试想,如果广东重点补贴广汽,上海重点补贴上汽,北京重点补贴北汽,最终的结果是汽车统一大市场被割裂,消费者选择面变窄,汽车企业在补贴的温室中也难以获得穿越行业寒冬或巨变的能力,类似经验和教训在历史上已反复出现。

帮扶当地龙头企业的方式很多,比如在法律法规范围内的融资帮扶、税收减免、科技补贴等。“有形之手”直接选择市场的优胜者,无助于提高市场效率,一时的帮助可以让企业清理库存,轻装上阵,但不能改变企业长期的经营状况。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

政府补助 汽车服务

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0