每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美军入侵伊拉克20周年,美防长突访伊拉克!该国总理接见

每日经济新闻 2023-03-07 20:48:55

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,当地时间7日上午,伊拉克总理苏达尼会见了到访的美国国防部长劳埃德·奥斯汀及其随行代表团。会议期间,双方回顾了伊拉克与美国之间的合作,以及伊拉克安全部队在打击恐怖主义和追捕极端组织“伊斯兰国”武装分子上的努力。

苏达尼强调,伊拉克已成为确保地区安全和稳定的安全因素,在缓和地区紧张局势上发挥着重要作用。同时,伊拉克在共同利益和尊重主权的基础上将在外交关系中继续采取平衡原则,以增加该国人民利益和实现该地区安全。

奥斯汀重申了美国对支持伊拉克稳定的承诺,并期待巩固并发展两国在各领域的伙伴关系。

图片来源:环球网

伊拉克媒体:美防长正对伊进行未公开访问

据伊拉克苏美尔新闻报道,当地时间7日,美国国防部长劳埃德·奥斯汀正在对伊拉克进行未公开的访问。

一位不愿意透露姓名的美国官员称,此次访问旨在表明美国希望在发动伊拉克战争二十周年后依然保持其在伊拉克的军事存在。该名官员还表示,伊拉克将收到美国保留军事存在的承诺,美国政府也对与伊拉克建立战略伙伴关系非常感兴趣。

据悉,奥斯汀是目前拜登政府访问伊拉克的最高级别官员。

据环球网,关于奥斯汀这一未经宣布的访问,法新社称,这是在3月20日美军入侵伊拉克20周年纪念日之际进行的。路透社称,2003年,美军入侵伊拉克导致该国数十万名平民丧生,并在该国造成混乱,奥斯汀此行表明美国意图在20年后在该国继续保持军事存在。

网友:不要忽视20年前美军对伊拉克的侵略

值得注意的是,路透社提到奥斯汀本人曾担任美国驻中东部队司令,参与伊拉克战争。报道称,目前美国在伊拉克有2500名驻军,在叙利亚有900名驻军,为当地军队在打击“伊斯兰国”方面提供协助。

奥斯汀宣布抵达伊拉克的推文,引发网友争议,有人表示欢迎,也有不少人发图抗议,提醒并质问奥斯汀不要忽视20年前美军对伊拉克的侵略。

有网友称,“你还记得穆克塔达·萨德尔支持者的勇气吗?”并配上了相应照片。关于穆克塔达·萨德尔,据媒体介绍,他曾在伊拉克战争爆发后率领武装人员抵抗美军侵略,被当地民众视为反美斗士。

每日经济新闻综合自央视新闻、环球网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 伊拉克

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0