每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国人大代表张伯礼:用AI技术改造医药传统产业 加速提升中药制备装备研究水平

每日经济新闻 2023-03-07 23:53:56

◎弘扬传统中医药,加速提升中药制备装备的研究水平,促进中药制药装备快速实现自动化、数字化、智能化升级。

◎张伯礼带来《关于用AI技术改造医药传统产业,以智慧制药赋能医药工业高质量发展的建议》。

每经记者 李宣璋    每经编辑 陈星    

“智能制造能够帮助制药企业增强质量控制、降低质量风险,还可以帮助制药企业提升效率、优化成本。”

2023年全国两会期间,全国人大代表、中国工程院院士张伯礼在《关于用AI技术改造医药传统产业,以智慧制药赋能医药工业高质量发展的建议》中作如上表述。 

《每日经济新闻》记者注意到,张伯礼表示,与汽车制造、电子制造、冶金、石化等行业相比,制药工业的平均自动化水平不高,运用信息化管理的理念和管理水平相对较低,具体原因包括信息化建设基础弱、安全质量监管强和投资收益见效慢等。

图片来源:受访者供图

支持智能制药关键技术与装备研发 

针对上述问题,张伯礼提出四点建议: 

一是创新和优化药品审评政策,鼓励在保障药品质量的前提下,积极推进绿色智能制造技术在制药工艺改造与提升中的应用。“这点是瓶颈,也是最后一道关口,关乎制药工业升级换代的成败。” 

二是出台药品优质优价、纳入医保及集采等相关政策,引导企业在工厂设计、生产制造、物流仓储、经营管理等各个环节应用数字化技术,提高精益管理和质量控制水平,鼓励有条件的企业建设智能工厂,引领全行业数字化转型,促进药品制造技术升级。

三是国家出台扶持政策,设立生物医药制造重大专项,支持智能制药关键技术与装备研发。鼓励生物制药装备的发展,重点提升生物疫苗等防疫防控产品的应急生产能力。弘扬传统中医药,加速提升中药制备装备的研究水平,促进中药制药装备快速实现自动化、数字化、智能化升级。 

最后是出台产教融合相关政策,加大现代产业学院建设支持力度,鼓励校企合作,实现产学研一体化发展。充分利用大学、科研院所人才、智力研发、技术优势与企业的平台、市场优势,积极推动研发与生产、销售紧密型的合作模式。

围绕制药工程的核心培养目标,依托完整的合作企业网络,深化已有的实践实训平台内容建设,完善培训课程体系,建设实践实训师资队伍,提高实践平台在人才培养、企业技术革新等方面的支持与服务水平。

AI可对中医药质量控制更加准确和精细

我国目前中医药制药工艺水平如何,AI能在哪些环节起到作用?

成都中医药大学中医学术传承中心教师、中国民族医药学会科普理事文愈龙接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,近年来,许多经典名方产品化制备已经纳入政策规划,新方、优势方总结和药物研发较十年前无论从规模还是科技含量,都有跨越式进步。 

“AI的参与从以下方面具有不可取代的优势:一是对海量的传统中医药知识数据和市场数据处理更加高效。二是在质量控制上能够更加准确、精细。三是在物流、营销和市场运行方面有望显著降低成本。”文愈龙介绍。

关于中药制备装备与现代技术结合,他表示,现在中药制备还是面临着成分分析、提取、效果评价方面的局限,对于单药实现较好,复杂的复方药物制备技术水平还有很大进步空间。

随着新一轮科技变革的开始,AI、大数据成为热点,这些都有望参与中药制备,进一步提高中药名方、新方研发速度和水平,从而改善整个成药的市场环境,对群众更便捷、高效享受中医药服务有很大意义。

在中医药制药工程研究方面,文愈龙表示,目前中药学的研究,药理、生化、资源学方面很多院校成果丰硕,制药工程则相对薄弱,主要还是市场转化能力不足,校企合作深度不够。此外,医药分离的情况普遍,药不懂医、医不懂药,这些都制约了药品研发、制备高水平发展。

他进一步表示,可以从学科、专业评价机制上进行调整,鼓励科研人员在更宽松的环境里,更大程度了解市场、参与市场,推动校企合作模式、机制转化。进一步打破学术研究和横向合作中的壁垒,鼓励青年学者创新,释放研究活力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0