每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:A股横盘震荡 应适度淡化股指

每日经济新闻 2023-03-06 21:58:37

3月6日(周一),A股横盘震荡,量能有所放大,总成交额由上周五的8700亿元增至9513亿元。股指方面,截至收盘,上证综指小跌0.19%至3322.03点,深证综指微升0.02点至2152.15点,“双创”略强,创业板综指涨0.35%,科创50指数跌0.87%。上证综指表现稍弱与银行、保险、券商等权重股下跌相关,事实上沪市上涨个股还是略多于下跌个股。

由盘面看,光伏、芯片、6G等板块表现稍好,教育、煤炭、地产等品种表现稍弱。

6G板块走强与一些利好相关。上周日工信部部长金壮龙表示:“我国的6G推进工作组已经在开展工作,要加强国际合作,加快6G的研发。”我国之前5G的发展明显领先全球,市场就容易对未来6G方向的发展产生憧憬。

北向资金进出平衡,本周一微幅净流入0.76亿元。相关市场方面,本周一港股微涨。本周五美国将公布2月非农就业数据,国际市场投资者因此产生观望情绪。

仅就国内因素来看,A股市场的第一焦点显然就是正在召开的全国两会。由历史经验看,每年一次的全国两会所透露出的GDP增速目标相对较受投资者关注。

对于A股来说,我个人觉得实际上并无利空,相对温和的增长目标应该是更多兼顾了“高质量发展”目标,这样的增长应更具持久性,所以投资者理应以积极眼光看待。

由历年全国两会期间A股走势看,通常在会议前市场就提前消化掉部分利好预期,召开期间股指一般以平衡震荡为主,但个股及板块走势却可能因相关消息出现分化。

除关注全国两会消息外,本周将高频公布的2月份经济指标也应关注,因这会左右投资者对经济复苏成色的看法。

上周公布的2月份制造业及服务业PMI指数比较好,但仅凭单一数据可能很难令投资者放心,更何况这类数据只是偏主观的问卷调查数据。如果后续的2月经济指标能进一步证实经济优于预期,那么各路资金对目标个股业绩展望应该就会显著上调,就可能会有更多资金流入股市,这样股指才容易上涨。在诸多待公布的后续2月份经济指标中,我个人相对更看重进出口指标及社会零售品销售指标。

虽然上证综指的表现因权重股强势而显得相对稍强,但实际上近期多数A股的表现是相对均衡的。今年是“全市场注册制”落地的关键一年,投资者应适度淡化股指,应较以往更加侧重于个股。对于普通投资者来说,我个人觉得持仓组合中最好纳入一些业绩平稳的蓝筹股,持仓中题材股占比一般应有所降低。

操作方面,我个人仍然建议投资者积极持股,毕竟经济复苏正在途中,且当前处于相对容易产生行情的季节。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播 全国两会 经济数据

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0