每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:大消费个股领涨 后续或横盘震荡

每日经济新闻 2022-12-02 05:56:46

受国内部分地区疫情防控措施优化消息影响,12月1日(周四),A股大幅跳空高开,但获利盘涌现,盘中多空呈胶着状态,短期分歧较大。股指最终吐回些涨幅,收出假阴线。

截至收盘,上证综指涨0.45%至3165.47点,显著低于开盘的3198.41点,其余股指形态类似,但涨幅略大,深综指涨1.26%,创业板综指涨1.46%,科创50指数涨0.91%。沪指表现落后与短线有所超涨的银行股回落有关,上证银行指数下跌0.67%。

北向资金全天净流入114.5亿元,较本周三翻倍。相关市场方面,隔夜美股大涨,港股周三小涨。离岸人民币汇率在连续两天大幅升值后,周三暂有所滞涨。北向资金净流入差不多是可预期的,因周二A股收盘后港股加速上涨,显示外资信心正迅速恢复。

因本轮上涨主要推动力来自防疫措施优化及进一步优化预期,故这几天上涨的主力主要集中在大消费类。原因当然很简单,因这类相对更依赖常态社会生活、生产秩序的上市公司更易受到疫情困扰。这类个股近三年来表现不佳,典型的如上海机场、中国电影、五粮液之类。不过周三这类大消费个股虽然整体上表现较强,但也有不少个股吐回多数盘中涨幅,暗示在连续上涨后可能暂陷入横盘震荡状态。

股票市场往往会提前基本面两三个季度,算下来现在差不多正对应着底部区域。经济数据通常会有滞后期,不太可能刚优化了疫情防控措施,经济或上市公司业绩立即就会提升。

除疫情因素外,投资者另可关注12月美联储加息方面的消息,按现在一般预期,加息50个基点几乎可以确定,惟一不能确定的是明年加息的节奏。投资者在听到加息消息时,不仅应关注加息本身,更应关注美联储对明年加息节奏的暗示。

股票操作只需有个基本原则即可,中线不看好时持“逢高减持”思路,看好时持“逢低增仓”思路。对于短线操作其实并没太好的办法,多数人可能难以把握,或者说会白费心机。我个人觉得现在是比较典型的“逢低增仓”窗口期,投资者正可利用行情初期一些干扰因素慢慢增仓,而不是非得等到有证据证明经济数据已经恢复时或上市公司市盈率大降后才去追高。

参与股市较久的投资者一般都知道,对于某些业绩大幅波动的个股,应该在市盈率高时买入,在市盈率低时抛售。这里虽然说的主要是周期类股,但某种程度上其实也适用于当下受疫情影响比较大的某些大消费个股。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0