每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

行业风向标丨风光新增装机再创新高,储能或开启大时代

每日经济新闻 2023-03-06 13:43:49

每经记者 刘明涛    每经编辑 肖芮冬    

2月,国家能源局召开全国可再生能源开发建设形势分析会。2022年,全国可再生能源新增装机1.52亿千瓦,占全国新增发电装机的76.2%,已成为我国电力新增装机的主体。具体来看,风光新增装机1.25亿千瓦时,再创新高。发电量方面,全国可再生能源发电量2.7万亿千瓦时,占全国发电量的31.3%,随着新型电力系统建设不断推进,可再生能源将发挥越来越重要的作用。

目前以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设顺利进行。第一批大基地项目已全面开工、部分已建成投产,第二第三批也将陆续开工。在国家政策的大力支持下,新能源发展仍有较高动力,看好优质的新能源运营企业。

据了解,全球新能源装机占比已超20%、2027年有望超过35%,新能源占比提升将持续冲击电力系统稳定性表前储能装机为当前平滑电力系统波动最佳方案,由此多地政策提出新建电站的强制配储要求;欧洲电价大幅波动,中国电力供应持续偏紧,表后储能装机可有效降低用电风险。

近日,国家标准化管理委员会、国家能源局发布《新型储能标准体系建设指南》。当中指出,尽快建立完善安全标准体系,结合新型电力系统建设需求,初步形成新型储能标准体系,基本能够支撑新型储能行业商业化发展。

储能行业将逐步步入全流程标准化、规范化发展,对行业影响发展主要体现在:一是对产业链零部件、系统集成、电站EPC提出更高要求,头部企业将凭借资金、技术、经验等优势强者恒强,市场集中度有所提升;二是进一步推动温控、消防等技术进步,补齐当前储能发展短板;三是储能技术标准走出去有利于储能产业走出去。

川财证券分析指出,由于新能源发电具有不稳定性、波动性的特征,风电光伏的大规模发展受到一定制约。储能的建设将有效缓解新能源对电网运行稳定性产生的冲击。预计未来对于配套储能的需求将加速增长,目前技术成熟的抽水蓄能以及新型储能有望快速发展。

点评:储能行业将逐步从草莽发展走向标准化、规模化发展新阶段,对于储能电站设计、建设、运行等多方面将提出更高要求。一些质量低劣的零部件企业和资质、资本能力较弱的企业可能会被逐渐出清,而头部企业则有望强者恒强。

这里,通过整合天风、安信、国信等10余家券商最新研报信息,为粉丝朋友带来4家公司简介,仅供参考。

1、德业股份

公司低压储能逆变器产品安全性高、并离网切换时间短且支持柴油机充电,同时户用高压和小型工商业系统持续推出将适应更多市场需求。目前其在南非市场占比36%,同时开始进攻欧美高热市场,不断完善渠道和产品布局,出货不断放量,预计2023年出货翻倍增长。

——中泰证券

2、固德威

公司持续开拓电池pack业务,产品系列持续更新迭代,应用场景覆盖户用和工商业,2022年出货量大幅增长。展望2023年,在逆变器和电池配套销售的模式下,公司渠道协同效应优势得到充分发挥,储能电池业务有望成为业绩新增点。

——中信建投

3、东方电气

公司作为传统电源龙头企业将充分受益。煤电作为我国电力系统核心保供主体地位难以动摇,缺电使得煤电大规模重启在即,煤电也将长期作为最重要的调节性电源存在;气电强大的调峰性能契合新型电力系统发展;抽水蓄能作为最重要的储能类型,在两部制电价加持下有望迎来高速发展;核电今年以来核准明显提速,现有沿海厂址足以支撑2030年以前每年6至8台核准开工量。传统电源在新型电力系统中仍将发挥重要作用,公司作为传统电源龙头也将享受充分的行业发展空间。

——申万宏源

4、华自科技

深耕电力自动化领域三十年,业务横跨新能源与环保领域,优质的湖南本地储能市场有望持续刺激公司储能业务放量。华自科技作为当地龙头目前拥有1.6GWh省内储能项目指标,其中0.4GWh自持既带来稳定现金流入也探索最优储能电站运营机制,1.2GWh的储能EPC订单能够实现电芯外所有设备自供,利润留存率高。同时公司立足省内电网侧储能,积极布局工商业储能和省外储能业务,打开更大市场。

——开源证券

封面图片来源:每经记者 宋可嘉 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

储能 电力

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0