每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

知名上市巨头:已报案

每日经济新闻 2023-03-05 12:36:56

每经编辑 段炼 盖源源    

CFF20LXzkOxyT3jPxmxZD3rxVrnB7CYRO3DpfjSWxBfOIXzEicgqia9zmHzcjbvnoaKTM0T6KfwJsORmVzI3pjfA.jpg

近期,有人借“宁德时代”APP以提供理财投资产品的形式进行理财骗局,该事件引发网友热议。

3月3日午间,红星资本局注意到,针对“宁德时代”APP投资理财骗局一事,宁德时代(300750.SZ)在互动平台首次作出回应,其表示,公司并未运营“宁德时代”APP及发售“宁德时代锂电池” “宁德时代专属社会公众股”理财投资产品

3OEpTPib0kVibGJDNHiafVge5pu1icadfbKj1lCPsTL8cVkZOIL9G5sMZoQ5HdMbLhyTx9LibkmoCOOxicUsQMib0a1Jg.png

来源:深交所互动易官网

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

或有上千人被骗

金额从几万到上百万不等

2月27日,红星资本局报道,有多位投资者向红星资本局爆料称,自己在一款名为“宁德时代”的APP中,遭遇了投资理财骗局,被骗金额从几万元到上百万元不等

CFF20LXzkOz0NyaHIiaExUT9z0Z3nj6RuINHYkIUoPEbJYJ9yUa92KibibJQiahfjLYbWjHXkH0h5sY6NcibyNs3S1g.jpg

图片来源:视觉中国(图文无关)

据投资者介绍,这款“宁德时代”APP,可以购买“宁德时代锂电池”“宁德时代专属社会公众股”等理财投资产品,收益颇高,还能每天提现。加入“宁德时代”APP投资群的投资者或有上千人,涉及全国多个省份,如山东、贵州和广东等。

当时,宁德时代相关负责人回应红星资本局称,上述“宁德时代”APP不是公司的,“宁德时代”投资群里自称与宁德时代对接的杨某也不是该公司员工。

在3日的回应中,宁德时代表示,敬请各位提高警惕和识别能力,谨防受骗,必要时可以向公安机关报案和向国家反诈中心举报,切实维护好自身权益。并提到,公司已向宁德公安反诈中心进行了报案,宁德公安将开展调查

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

假冒上市公司行骗案例

屡见不鲜

事实上,与“宁德时代”App的投资理财骗局相似的情况时有发生。

早在2019年5月,协鑫新能源在官网发布公告称,有人冒用公司名义设立App理财平台并发行名为“中新能源汽车电池开发项目”的理财产品,通过二维码、QQ等多种方式虚假宣传以取得投资者信任,并通过网络使用伪造的协鑫新能源电子印章与投资人签订所谓的《协鑫新能源投资理财合同书》,以向投资人承诺支付高额利息的方式骗取钱财。

2023年2月3日,磷化工龙头云南云天化(600096.SH)披露公告称,公司发现有网络平台冒用公司控股股东云天化集团有限责任公司名义进行虚假集资、股权投资、股权激励等活动。

2023年2月7日,百纳千成(300291.SZ)发布公告称,公司接到投资者来电,获悉有不法分子假冒公司名义,通过诱导下载手机App的方式向投资者进行虚假宣传,实施诈骗活动。

据不完全统计,宁波能源(600982.SH)、金财互联(002530.SZ )、三峡能源(600905.SH)等企业都曾被不法分子假冒名义实施诈骗活动。与此同时,宁波能源、金财互联两家企业都表示,公司从未上线理财类APP,未开展任何相关众筹集资业务及销售理财业务,也从未授权任何个人或单位开展上述业务。三峡能源则表示,网络中出现的“三峡新能源”或“三峡能源”手机理财App、微信群等均是不法分子发布的虚假信息,公司不会开展民间集资活动。

编辑|段炼 盖源源

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自红星新闻、南方都市报、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0