每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华峰测控实控人变更 原一致行动人中第一大持股方张秀云等四人退出

每日经济新闻 2023-03-02 23:55:03

◎一致行动人减少后,关于孙镪等四人实控人的认定,上市公司表示原一致行动关系终止后需继续保持公司经营稳定;孙镪同时担任芯华控股董事长及法定代表人,在华峰测控股东大会决议中,一直由一致行动人之一孙镪作为芯华控股的法定代表行使表决权,芯华控股其他股东对以上四人的管理及在华峰测控股东大会层面行使股东权利均未提出异议。

每经记者 朱成祥    每经编辑 陈俊杰    

3月2日晚间,半导体设备巨头华峰测控(SH688200,股价273.88元,市值249.43亿元)披露公告称,公司实际控制人发生变更。原一致行动人张秀云、孙镪、徐捷爽、蔡琳、周鹏、王晓强、付卫东和王皓于近日共同签署了终止协议,约定张秀云等八人的一致行动关系自签署之日起终止,不再续期。孙镪、蔡琳、徐捷爽和周鹏签署了新的《一致行动人协议》,成为公司新的实际控制人。

简而言之,上市公司原实控人为张秀云等八人,如今四人退出,现实控人为孙镪等四人。值得注意的是,张秀云等四人退出后,孙镪等四人直接、间接持有华峰测控股份将大幅下降。

张秀云等四人退出

2023年3月1日,张秀云、孙镪、蔡琳、付卫东、徐捷爽、王晓强、周鹏和王皓共同签署《<一致行动人协议>之终止协议》,张秀云等八人的一致行动关系自《终止协议》签署之日起终止,不再续期。原《一致行动人协议》终止后,张秀云、付卫东、王晓强和王皓因退出公司经营原因不再对公司施加控制,同时不再成为公司实际控制人。

来源:华峰测控公告

天津芯华投资控股有限公司(以下简称“芯华控股”)为华峰测控第一大股东,持股比例为29.62%。

本次权益变动前,张秀云等八人合计持有芯华控股59.26%的股份,直接持有华峰测控4.83%的股份。直接、间接合计持有上市公司股份比例约为22.38%。

本次权益变动后,张秀云、付卫东、王晓强和王皓不再为一致行动人,其直接和间接持股单独计算。

而张秀云、付卫东、王晓强分别持有芯华控股17.62%、5.63%、5.63%的股份,合计28.88%,即间接持有上市公司股份比例为8.55%。另外,付卫东、王晓强、王皓直接持有上市公司0.72%、0.72%和3.34%的股份,合计直接持股比例为4.79%。张秀云等四人直接、间接合计持股比例约为13.34%。

2023年3月2日,孙镪、蔡琳、徐捷爽和周鹏四人重新签署《一致行动人协议》,其所持有的股份合并计算,其所持公司股份的数量和比例不变。本次权益变动后,孙镪等四人合计持有芯华控股30.38%的股份,即间接持有上市公司9.00%的股份。另外,孙镪等四人直接持有上市公司0.04%的股份。孙镪等四人直接、间接合计持股比例约为9.04%。

新的实控人如何认定?

可以看出,退出一致行动人的张秀云等四人,直接、间接持股比例甚至超过孙镪等四人。为何张秀云等四人选择退出呢?

华峰测控称,张秀云、付卫东、王晓强三人均已退休或临近退休,且多数年事已高,身体状况难以维持其持续参与公司的经营决策,王皓因个人原因逐步退出实际管理,孙铣(张秀云配偶)、付卫东等四人均为公司创始以来的老员工,为公司的发展做出了巨大的贡献。

芯华控股第一大股东张秀云为孙铣配偶。而孙铣原为华峰测控创始人、实际控制人之一、董事长。不过其于2021年6月5日因病去世,其生前持有的芯华控股 17.62%的股权,由张秀云作为配偶继承持有。

2023年3月2日,张秀云、付卫东、王晓强、王皓出具《关于不再作为公司实际控制人成员的声明》:“自本声明之日起,本人将不再与孙镪、蔡琳、徐捷爽、周鹏四人共同对华峰测控实施控制及影响,不再作为公司实际控制人成员。本人将积极维护公司以后的经营稳定发展,尊重并认可孙镪、蔡琳、徐捷爽、周鹏作为公司实际控制人地位的活动。”

一致行动人减少后,关于孙镪等四人实控人的认定,上市公司表示原一致行动关系终止后需继续保持公司经营稳定;孙镪同时担任芯华控股董事长及法定代表人,在华峰测控股东大会决议中,一直由一致行动人之一孙镪作为芯华控股的法定代表行使表决权,芯华控股其他股东对以上四人的管理及在华峰测控股东大会层面行使股东权利均未提出异议。

此外,公司第二大股东时代远望在IPO时已明确承诺不谋求公司控制权,公司第一大股东芯华控股将继续作为公司的控股股东,行使相应的权利。据悉,时代远望持有上市公司股份比例为14.90%。

封面图片来源:视觉中国-VCG21gic19149759

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0