每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

碧桂园创始人杨国强突然宣布退休,接下来,压力给到“从小培养的继承人”杨惠妍

每日经济新闻 2023-03-01 20:10:25

◎在加入碧桂园不久后,杨国强就决定将所持有的碧桂园股份转让给杨惠妍。2007年,杨国强在碧桂园上市招股书中,再一次明确了接班人信号:“将股权转让给女儿杨惠妍,是希望训练她成为碧桂园继承人。”

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

2019年3月,碧桂园在香港举办2018年业绩发布会时,被问到如何评价女儿杨惠妍,杨国强笑着说:“我用英文吧,very good!”

2021年,记者曾在一次碧桂园兄弟公司的活动中见过她,活动地点就在顺德碧桂园附近。杨惠妍坐在第一排中间,她身穿一件长款白色衬衣,头发及肩,但整场活动中并未上台发言。

一名高管在台上分享了与杨惠妍相关的一件事,高管给她汇报一个新业务是否要开展,杨惠妍问高管是否想清楚了该怎么做,高管回答没有。

杨惠妍说:“没想清楚就对了,想得清楚的业务就没必要做了。”

身为龙头房企碧桂园创始人与一把手的杨国强,在3月1日一早突然宣布“退休”,这无疑是2023年开年地产圈最突然和重磅的消息。

虽然杨国强辞任的时间点因为没有任何铺垫而显得出人意料,但让女儿杨惠妍接任,无论对内对外来看,都是一个顺理成章的结果。

从公告内容看,杨国强已辞任碧桂园的所有关键职务,此后将以特别顾问的形式继续参与公司经营,低调多年的杨惠妍将接替父亲,成为这家龙头房企的执牛耳者。

按2005年正式加入碧桂园这一时间点算起,杨惠妍已经为这一天已经准备了18年。这位41岁的“80后”女董事会主席,会为碧桂园带来哪些新气象?

30年的顺流逆流

碧桂园公告中给出杨国强辞任的理由是“年龄原因”。出生于1954年的他,现年已经69岁,因年龄退休亦在情理之中。

最近几年,杨国强十分低调,鲜少在对外公开场合露面,即便是业绩发布会也未出席,但在内部场合,杨国强存在感十足,他常对员工分享自己的创业往事和工作心得。

官方信息中,杨国强最近一次露面是今年2月16日,在碧桂园2023年度工作会议上,他表示:

“两个月前我们还在黑暗的隧道里穿行,两个月后的今天,我们看到了隧道口的一些曙光。”

杨国强是改革开放后中国第一批民营企业家、创一代的发展典型。

1989年,在当地镇政府建议下,杨国强通过与人合伙,成立了一家隶属北滘经济发展总公司的建筑公司。1992年,在广东顺德的碧江畔,桂山脚下,碧桂园正式成立。

杨国强抓准城镇化进程的市场需求和精准的市场定位,将碧桂园的楼盘从顺德带到全国各地,也让碧桂园从一家乡镇企业发展成为世界500强。

创业时,杨国强身兼多职,从绘图、预算到工程施工,事必躬亲。开发碧桂园的第一个项目顺德碧桂园时,他是项目负责人,从项目规划到营销策划、物业服务,亲力亲为。他经常说自己是碧桂园的第一位项目总,也是碧桂园的第一位区域总。

杨国强对于事业的孤注一掷,像极了江湖大哥。作为土生土长的广东顺德人,杨国强从小听粤语歌曲长大。不管是求学还是创业,个中的艰苦,以及咽下所有心酸后依然执着追求梦想的心境,全部被一首粤语歌《顺流逆流》击中。几十年间,他常常听这首歌,旋律歌词烂熟于胸。

“几多艰苦当天我默默接受,几多辛酸也未放手,故意挑剔今天我不在乎,只跟心中意愿去走,不相信未作牺牲竟先可拥有,只相信是靠双手找到我欲求,每一串汗水换每一个成就,从来得失我睇透。”

杨国强曾在碧桂园内部分享过一个故事,有一次广西的区域总裁拿户型图纸找他,他一看就很不满意。加之那天休息不好,就让区域总裁不要再说。但到了晚上区域总裁敲门进来,说“我知道来会给你骂,还是想争取一下”。这次杨国强认真听他汇报完,发现是自己错了,他就跟区域总裁道歉。

杨国强总说自己是“天下最笨的人”,但他和他的碧桂园一路疾驰,在行业销售额头把交椅稳坐多年。

杨国强是懂得审时度势的。

2018年后,碧桂园换挡降速,2019年年初,杨国强亲自督导,将《碧桂园是什么》的第一句修改为“我们是为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”。

作为第一个吃螃蟹的人,从房地产转型到高科技综合性企业,并且还要打造行业空白的建筑机器人,接下来的路一定是艰难的。当时行业多数声音都认为碧桂园是打着高科技、机器人的幌子做房地产,就连碧桂园内部,也产生过一阵子怀疑。

从结果看,截至2023年1月,碧桂园旗下的博智林已经有33款建筑机器人投入商业化应用。

作为碧桂园的灵魂人物,杨国强带领碧桂园成功穿越行业的至暗时刻,功成身退。

剩下的,他交给了女儿杨惠妍。

18年的接班之路

碧桂园在公告中表示,“本次接任体现杨先生对杨女士的充分信任与认可,本公司会在董事会及管理层的带领下实现更好的发展。”

从小,杨惠妍就被杨国强作为接班人培养,十几岁时就常被杨国强带在身边进出公司并旁听各种会议。

1981年,杨惠妍在广东顺德出生,后毕业于美国俄亥俄州立大学,获颁市场营销及物流专业学士学位。2005年加入碧桂园,先后在投资策划中心、采购部、人力资源管理中心、数字化管理中心等重要业务部门工作并担任主要管理职务。

在加入碧桂园不久后,杨国强就决定将所持有的碧桂园股份转让给杨惠妍。2007年,杨国强在碧桂园上市招股书中,再一次明确了接班人信号:“将股权转让给女儿杨惠妍,是希望训练她成为碧桂园继承人。”

2018年,杨惠妍成为碧桂园联席主席,与杨国强共同管理集团日常工作,并负责碧桂园的战略规划。虽然进入碧桂园核心管理层多年,但杨惠妍一直行事低调,很少在公开场合露面,也几乎没有接受过媒体采访。很多人对她的印象,都停留在福布斯榜上的“杨惠妍”三个字。

在业务层面可供观察的是,杨惠妍十分关注碧桂园子公司的资本运作与资产管理,以及一些新兴产业。作为博实乐教育集团和碧桂园服务的一把手,她推动了这两家公司的上市。在碧桂园集团层面,她负责新产业部门等业务。

对杨惠妍比较贴近的观察,应该是碧桂园前高管吴建斌在书中的描述——杨惠妍讲一口流利的美式英语,个性谦虚,十分守时,懂得战略布局的重要性,还能完整地诠释自己的想法。

在与杨惠妍的共事中,吴建斌观察到杨惠妍很能理解杨国强的心意与指示,继承了父亲远见、从容、内敛的性格,但她也很有主见,知道自己要什么,知道公司要什么。

碧桂园和房地产行业已经渡过了至暗时刻,杨惠妍面临的局面不是最难的,但要继续带领碧桂园穿越周期、走质量发展之路,仍然是一场高难度考验。

这位“80后”女董事会主席的答卷令人期待。

封面图片来源:碧桂园官微

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0