每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

凯德28.1亿收购北京苏宁生活广场背后:成立“CCOP计划”投资中国特殊机会项目

每日经济新闻 2023-02-23 19:22:32

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

2月23日,凯德集团宣布,凯德投资设立凯德中国特殊机会伙伴计划(CapitaLand China Opportunistic Partners Programme,以下简称CCOP计划或该计划),总承诺股本11亿新元,投资于中国的特殊机会项目,在北京和佛山收购了首批两项资产。

记者了解到,CCOP计划包括一只规模2.91亿新元的单一资产基金和一家8.24亿新元的计划性合资公司。

单一资产基金以5.53亿新元(约28.1亿元人民币)收购了北京苏宁生活广场,项目位于北京核心商务区,是一个包含办公及零售业态的综合体。基金将对项目进行重新定位,将零售部分改造升级为甲级办公楼。

对北京苏宁生活广场的资产改造将于2023年一季度开始。该19层楼的综合体项目,净可出租面积为52,600平方米,包含24,200平方米的办公空间和28,400平方米的零售空间。改造后,可出租办公面积将增加30,800平方米,达到55,000平方米。同时,在负一层和一层将保留6,500平方米的零售空间作为配套,以满足办公楼租户和周边居民的需求。该项目将为市场带来一个独特的办公楼产品,包括开放式办公空间、极具社群氛围的公共区域和一个户外花园。项目周边在建中的22号地铁线也将于2024年通车。

计划性合资公司将投资于中国商业及新经济领域的特殊机会项目,如办公楼、购物中心、物流及工业地产。对于合资公司提出的每项投资建议,投资者对是否参与投资保留完全决定权。凯德投资将负责管理该合资公司,借助合作伙伴的集体力量,在中国寻找投资机会。

该合资公司以1.57亿新元(约7.99亿元人民币)收购了位于广东佛山的一个优质物流项目。该按需定制的物流项目已经100%预租给一家国内领先的纺织品电商平台。凯德投资于去年5月收购此项目,作为CCOP计划的种子资产。项目为期15年的租约约定了租金逐年上调,能够提供稳定、可预计的现金流。

凯德投资(中国)首席执行官潘子翔表示,去年以来,3只人民币基金和近期新基金的成立,证明了凯德投资在募集境内外资本方面的强大能力,进而加速在华发展。中国是凯德投资的核心市场之一,我们看好中国强劲的经济基本面,将继续寻求机会扩大市场份额。

凯德投资总部设在新加坡,并在新加坡上市。截至2022年12月31日,凯德投资的资产管理规模为1,320亿新元(约6825亿元人民币),基金资产管理规模约880亿新元(约4550亿元人民币)。其在中国的40多个城市管理200多个物业,截至2022年12月31日,资产管理规模为470亿新元(约2430亿元人民币)。其多元化投资组合极具韧性,包括位于五大核心城市群一、二线城市的办公楼、购物中心、旅宿、产业园区、物流和数据中心。

截至2022年12月31日,凯德投资在中国共有12只私募基金,持有31个物业,基金资产管理规模为213亿新元(约1100亿元人民币)。

封面图片来源:视觉中国-VCG111387672725

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

凯德集团 ST易购 物流

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0