每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

起售价比燃油版贵2万!广汽本田致在e:HEV不搞“油电同价”,能否抵挡自主品牌“围攻”?

每日经济新闻 2023-02-23 15:20:56

每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

在比亚迪2023款秦PLUS DM-i冠军版宣布以不到10万元的价格杀入A级车市场10天后,合资品牌已开始有所行动。

2月20日,广汽本田ZR-V致在混动版车型——致在e:HEV高调上市,新车搭载了本田第四代i-MMD混动系统,共推出4个版本车型,售价区间为17.99万~22.89万元。

事实上,在混动车市场,日系车一直处于领先地位,但随着比亚迪凭借DM-i混动技术在市场攻城拔寨,销量快速拉升之后,日系合资品牌也感受到了压力。

“此次比亚迪秦PLUS DM-i 2023冠军版车型价格的下探,无疑将对合资车企带来巨大冲击。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,面对以秦PLUS DM-i 2023冠军版车型为代表的自主车型的强攻,合资品牌需进一步降低成本,同时努力提升自身品牌的认可度,以扩大用户基层。

其实,曾经让日系车引以为傲的普混动力(HEV)车型在中国市场正陷入“两难”境地。

一方面,存量市场背景叠加新能源汽车的快速起量,使国内燃油车型市场加速萎缩。乘联会数据显示,今年1月,国内常规燃油乘用车零售量约96万辆,同比下降44%,环比下降37%。2019年~2022年,国内燃油车市场零售量分别约1968万辆、1818万辆、1717万辆和1488万辆,呈现逐年下滑趋势。

另一方面,国内插电式混合动力(PHEV)车型市场的日渐走强,正对传统燃油车及纯电动汽车阵营造成冲击,技术上处于两者之间的HEV车型自然也难逃影响。乘联会数据显示,今年1月,国内HEV乘用车批发量约5.3万辆,同比下降28%;插电式混合动力(PHEV)车型销量约12.2万辆,同比增长49.8%。

图片来源:乘联会

数据上的一增一降,或许正映射出国内乘用车市场格局的新变化。

眼下,借助新能源汽车技术层面的优势,比亚迪等自主品牌正在不断侵蚀合资品牌的传统强势市场。例如比亚迪推出的2023款秦PLUS DM-i冠军版,不仅首次将A级插电式混动轿车的起售价拉至10万元以内,同时已经对同级别落地价格在9万元左右的燃油车型形成威胁,而这正是东风日产轩逸、上汽大众朗逸、一汽丰田卡罗拉等合资品牌热销车型的主阵地。

有观点认为,2023款秦PLUS DM-i冠军版所释放出的“油电同价”信号,或将成为国内A级家轿市场用户的消费认知锚点,引导消费者的价值预期。而 “油电同价”的消费认知一旦形成,比亚迪可凭借其技术优势和规模效应,以相同打法扩展市场边界,合资品牌或将因此失去部分细分市场的主导权。

在此背景下,国内HEV市场中的部分日系合资品牌,正在积极拓展车型矩阵以降低同一技术车型的边际成本,并试图形成市场合力。比如随着致在e:HEV的上市,广汽本田现已推出6款混动车型,包括3款轿车、2款SUV和1款MPV,成为国内“电驱混动”路线覆盖细分市场最广的企业之一。

图片来源:企业供图

但不同于比亚迪秦PLUS DM-i冠军版的“油电同价”策略,致在e:HEV的起售价格较燃油版车型上调了2万元。有观点认为,当前国内HEV市场集中度较高,致在e:HEV或借助广汽本田在该细分市场的口碑优势,获得良好的市场反馈。

事实上,作为本田Honda Architecture新架构下的首款SUV车型,广汽本田致在的整体车型尺寸介于缤智与皓影之间,其上市之初或更多肩负着“走量”重任。

但实际上,由于广汽本田在2022年遭遇了严重的供应链危机,导致致在等车型的产能出现问题。广汽本田内部人士在2022年末接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,因芯片短缺,广汽本田部分畅销车型的产能严重受限,每月排产量仅约1000辆左右。而基于Honda Architecture架构打造的新车型则需要更多的高端芯片,导致广汽本田致在等全新车型在上市初期即面临无车可发。

同时,上述内部人士还向记者透露,至少到2023年上半年,广汽本田的单月供应量极限为5万~6万辆。这也意味着,致在e:HEV或仍未摆脱芯片短缺等问题的困扰。

图片来源:企业供图

但值得一提的是,致在e:HEV等HEV车型的市场前景或许值得期待。平安证券的研报称,我国混动车基数小,场景适应性强,对家庭首购车用户友好,混动车对传统燃油车的替代空间巨大。此外,政策约束使传统车企降低油耗的压力逐年加大,发展混动车成为传统车企的必然选择。另据长江证券方面预测,到2025年,国内混动车型年销量或将超过635万辆。

可观的市场增长空间也吸引了更多玩家入局。除丰田THS、本田iMMD等技术路线之外,自主品牌也在加速布局混动市场。例如,比亚迪的DM-i、东风集团的马赫双擎MHD混动系统、广汽传祺发布的钜浪混动、吉利汽车推出的雷神动力系统、长城汽车推出的柠檬DHT、长安汽车推出的蓝鲸iDD混合动力系统等。

更加“内卷”的混动市场也意味着产品间的竞争将加剧。兴业证券在研报中表示,当前,比亚迪DM-i、长城柠檬混动DHT、吉利雷神混动系统的综合性能已与日系本田、丰田混动能力相当,在发动机、电机、整车动力性能、油耗等指标上已与丰田、本田不相上下。在此背景下,致在e:HEV能否成为广汽本田混动阵营的增量抓手?还有待市场进一步检验。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广汽本田 新能源汽车 汽车行业 半导体芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0