每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金融人事大调整!谭炯任国开行党委副书记,刘连舸卸任中国银行党委书记,罗熹卸任中国人保党委书记

每日经济新闻 2023-02-17 19:33:00

每经编辑 张锦河    

金融人事开近日启密集调整,仅2月17日下午,就有三家大型金融机构党委书记或党委副书记换人。

国家开发银行网站信息显示,2月17日下午,国家开发银行召开干部会议。受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央决定:谭炯同志任国家开发银行党委副书记,免去欧阳卫民同志的国家开发银行党委副书记职务。

中国银行网站信息显示,2月17日下午,中国银行召开党委扩大会议。受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央决定:免去刘连舸同志的中国银行党委书记职务。

中国人保集团网站信息显示,2月17日下午,中国人民保险集团股份有限公司召开党委扩大会议。受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央决定:免去罗熹同志的中国人民保险集团股份有限公司党委书记职务。

谭炯任国家开发银行党委副书记

据澎湃新闻,谭炯此前担任贵州省委常委、统战部部长,欧阳卫民担任国开行副董事长、行长、党委副书记。谭炯金融履历丰富,并拥有政界任职经验。

图片来源:国家开发银行官网

公开信息显示,谭炯出生于1966年6月,湖北汉川人。他从武汉大学毕业后,进入中国银行工作,曾担任中国银行西藏自治区分行行长,中国银行云南省分行行长,中银基金管理有限公司董事长,中国银行广东省分行行长等职位。

2016年10月,谭炯履新中国工商银行,后出任副行长。2019年9月空降贵州,担任副省长。负责金融及基金管理、商务、市场监督管理、开发区和综保区建设管理方面工作,负责分管领域安全生产工作,履行党风廉政建设“一岗双责”。分管省商务厅(省政府口岸办)、省市场监管局(省知识产权局)、省地方金融监管局(省金融办)、省药品监管局、省农村信用社联合社、贵州银行。

图片来源:每日经济新闻 资料图

2022年4月28日下午,贵州省第十三届委员会常务委员会委员、书记、副书记经选举产生,谭炯为新任省委常委。2022年5月6日,据贵州日报天眼新闻客户端消息,日前,中共贵州省委决定:谭炯同志任中共贵州省委统一战线工作部部长。

刘连舸卸任中国银行党委书记

根据中国银行官网显示,刘连舸自2019年7月起任该行董事长。2018年加入该行。2018年10月至2019年7月任该行副董事长,2018年8月至2019年6月任该行行长。2015年7月至2018年6月担任中国进出口银行副董事长、行长。2007年3月至2015年2月担任中国进出口银行副行长,并于2007年9月至2015年2月兼任非洲进出口银行董事,2009年3月至2015年6月兼任中国-意大利曼达林基金监事会主席,2014年3月至2015年5月兼任(亚洲)区域信用担保与投资基金董事长。

刘连舸 图片来源:中国银行官网

此前,刘连舸曾在中国人民银行工作多年,先后担任中国人民银行国际司副司长、中国人民银行福州中心支行行长兼国家外汇管理局福建省分局局长、中国人民银行反洗钱局(保卫局)局长等职务。2018年10月至2019年11月兼任中国银行上海人民币交易业务总部总裁。2018年12月至2019年7月兼任中银香港(控股)有限公司副董事长,2019年7月起兼任中银香港(控股)有限公司董事长。

图片来源:每日经济新闻 资料图

刘连舸1987年毕业于中国人民银行研究生部,获经济学硕士学位。具有高级经济师职称。

截至17日收盘,中国银行(SH601988)股价3.22元,上涨0.31%,市值9479.3亿元。

罗熹卸任中国人保集团党委书记

据每经网,有业内人士对记者表示,罗熹现在只是不做党委书记,其他职务如董事长,还需要开董事会,报中国银保监会,同时得有人做临时负责人并报批,上市公司还需要同步公开披露。

罗熹 图片来源:中国人保集团官网

公开资料显示,罗熹有着丰富的金融工作背景,曾在中国农业银行、中国工商银行、中国出口信用保险公司、华润集团、中国太平等公司任职,2020年出任中国人保集团董事长、执行董事。与此同时,罗熹还兼任人保财险非执行董事、董事长,人保寿险非执行董事、董事长,中国人保资管非执行董事、董事长,中国人民保险(香港)有限公司非执行董事、董事长。

纵观其履历,罗熹在农行任职时间最久,超20年,在工行工作4年,在中国出口信用保险公司工作2年有余,在华润集团工作将近3年,执掌太平集团2年时间。

上任人保集团董事长后,罗熹推出了“卓越保险战略”。人保集团2023年工作会议提到,2022年是集团卓越保险战略实施成效显现的一年,保费收入首次突破六千亿元,创下了历史最好盈利业绩。

据悉,人保集团由中国人民保险公司发展变革而来,如今,人保集团已成为综合性保险金融集团,旗下拥有10多家专业子公司,业务范围覆盖财产险、人身险、再保险、资产管理、不动产投资和另类投资、金融科技等领域。2012年12月7日,中国人保在香港联合交易所完成H股上市;2018年11月16日,中国人保在上海证券交易所登陆A股市场,成为国内第五家“A+H”股上市的保险企业。

2022年三季报显示,中国人保2022年前三季度实现保险业务收入5043.72亿元,同比增长10.1%;归属于母公司股东净利润234.95亿元,同比增长13.1%。

截至17日收盘,中国人保(SH601319)股价下跌0.39元,市值2242.2亿元。

每日经济新闻综合自每日经济新闻(记者:袁园)、中国银行官网、澎湃新闻

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国银行 中国银行 中国人保

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0