每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

贾跃亭的测试车3月抵达上海,4月交付,他本人呢?

每日经济新闻 2023-02-14 13:23:55

每经编辑 毕陆名

贾跃亭造车又有新进展了,能回国吗?

据中国证券报消息,2月14日上午,法拉第未来(FFIE,股价0.717美元,市值4.93亿美元)全球首席CEO陈雪峰表示,公司预计将于2023年3月底开始生产可销售的FF 91Futurist,在资金都到账的情况下,车辆将于4月初下线,并于4月底前交付。

贾跃亭对未来车主喊话

2月13日,@贾跃亭发文称,“所有中国的未来主义者:首辆最新的FF 91 Futurist准量产车运抵上海,将进行本地化测试验证,这是FF中美双主场、双基因战略重要一步,也是FF产品进入中国市场的正式开端。我们将全力以赴,把极智科技奢华的全球市场最塔尖的产品FF 91 Futurist早日高品质、高产品力地交付到全球塔尖未来主义者用户手中。

FF 91 Futurist准量产测试车抵达上海

2月13日,Faraday Future对外宣布,其最新生产的一辆FF 91 Futurist准量产测试车已抵达上海,将在中国进行市场测试和验证,包括充电和基础设施与其他硬件和软件应用的兼容性。

据FF方面透露,其正在为中国市场制造的准量产车进行最终的生产准备和车辆测试。“FF 91 Futurist准量产测试车在中国市场进行测试,将进一步推进FF的中美双主场战略的落地。”FF全球CEO陈雪峰称。

贾跃亭 图片来源:视觉中国

在此之前,FF已于2022年第三季度与湖北黄冈市人民政府签署了《战略合作框架协议》,拟在黄冈市设立FF中国总部公司,实现中美双基因、双主场战略的落地。

根据协议,黄冈市政府将积极协助FF在黄冈市进行产业布局,调配相关资源,同时为FF在黄冈市的创业项目提供包括但不限于资金和政策方面的支持。FF拟将其FF中国总部迁至黄冈市,同时保留其位于加州洛杉矶的全球总部。

按照规划,FF预计将于2023年3月下旬开始生产可销售的FF 91 Futurist,并在4月底开始交付。不过,FF方面也强调称,FF 91 Futurist量产交付的前提是在公司预计的时间内收到投资者的资金。

2月6日,FF宣布已与多家投资机构达成1.35亿美元(折合人民币约9.22亿元)融资最终协议。2月10日,FF宣布收到该融资承诺中的第一笔5000万美元的全额首付款,且预计不久后将收到500万美元的下一笔付款。“在某些特定条件满足的情况下,公司预计在2023年2月17日前收到剩余的2500万美元。”FF方面表示。

据悉,相关条件包括公司股东在2023年2月28日的特别股东大会上批准增加授权股数,以及适用的票据和认股权证的相关股份的有效登记声明。FF方面表示,一旦融资按照预定的时间表完成,公司预计将满足FF 91 Futurist量产所需资金。

值得一提的是,由于资金短缺等原因,FF 91 Futurist的量产交付时间一再延迟,已从最初的2018年底推迟至今。2021年7月,FF通过在美借壳上市获得了至少23亿美元的融资,但仍未能满足FF 91 Futurist所需资金。而正陆续到账的1.35亿美元,已成为FF首款量产车实现量产的最重要一步。

陈雪峰对外表示,筹集1.35亿美元资金是FF 91 Futurist冲刺最终量产交付不可或缺的资源保障,这些额外资金承诺的获得为FF在2023年3月达到SOP里程碑的目标提供了一针强心剂。

FF 91量产时间已4次“跳票”

法拉第未来创建于2014年5月,于次年宣布完成10亿美元A轮融资,时任乐视网创始人贾跃亭出任全球CEO和首席产品官。

在公司成立的第三年3年,贾跃亭就已经开始“画饼”。在2017年的美国拉斯维加斯CES展上,FF发布了旗下的首款车型FF 91。彼时,站在镁光灯下面的贾跃亭曾自信地对外宣布:“两个月后,会发售300辆梦想合伙人版本,普通消费者已可以在官网上预定该车型,预计将会在2018年实现发售和交付。”

图片来源:企业供图

然而,就在这场CES展后的7个月,法拉第未来由于资金断裂,计划中的加州汉福德工厂的建设被迫搁浅。这之后,消费者等来的并不是FF 91的量产上市,而是车型的一次次“跳票”、以及“跳票”后的继续“画饼”。比如在2018年跳票后,时任FF全球CEO毕福康(“宝马i8之父”)表示会在2020年9月前完成交付;等到2020年9月FF 91再次“跳票”,FF又表示会尽快安排FF 91的量产。

时间快进到2022年,FF 91的量产之路仍然停留在书面。2022年8月,FF在提交给SEC的文件中还进一步承认:“供应商合作方面的任何挑战,公司在加州汉福德制造工厂的产能或劳动力增加、销售和服务项目的延迟、材料价格的上涨,或持续的全球供应链中断,都有可能进一步增加推出FF 91系列所需的额外资金。”

彼时,FF表示正在与可能的收购方讨论注资事宜,公司表示,公司需要额外的资金来推出FF 91,并且希望在2022年年底前筹集到约3.25亿美元,来为其运营提供资金,并且继续与资金提供者积极讨论。

不过,FF的烧钱仍未结束,根据公司最新的2022年三季报,公司的账面现金仅剩3000多万美元。据FF2022年11月递交给SEC的2022年三季报显示,截至2022年9月30日,FF的账面现金仅剩3176.6万美元,较2021年年底的5亿美元相比减少93.6%。由于公司现金流“告急”,FF宣布自2022年11月起全员降薪25%,以保存现金。

每日经济新闻综合中国证券报、每经网(记者:李星)、@贾跃亭

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄冈市 新能源汽车 汽车行业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0