每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

研究称新冠药物莫诺拉韦刺激新的病毒突变,科学家呼吁停用!默沙东回应:并无直接证据

每日经济新闻 2023-02-09 23:45:47

◎莫诺拉韦会刺激新冠病毒变异?默沙东称并无直接证据。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 兰素英    

2月7日,英国权威医学杂志《自然》发布题为《新冠药物刺激病毒突变——现在有人想停止使用它(COVID drug drives viral mutations — and now some want to halt its use)》的文章称,一项对1300多万个SARS-CoV-2(新冠病毒)序列进行调查的研究发现,莫诺拉韦胶囊(Molnupiravir,商品名:利卓瑞®/LAGEVRIO®)的治疗引发了携带大量突变的病毒谱系进化,而在某些情况下,这些突变病毒有可能会传播给其他个体。

对此,莫诺拉韦药物生产商、美国制药公司默沙东(Merck & Co.)2月9日回复媒体称,“文章作者推测这些变异与莫诺拉韦的使用有关,其推论仅建立在病毒序列的来源和时间范围与该地区莫诺拉韦是否可及的间接关联,然而并无直接证据证明这些病毒基因序列来自于经莫诺拉韦治疗的患者。多项临床试验数据显示莫诺拉韦能够使病毒感染(率)快速降低。”

药物刺激变异?默沙东回应

据《自然》杂志,该研究于2023年1月27日发表于论文预印本平台medRxiv上,目前还未经同行评审。彭博社报道中称,在新冠病毒大流行期间,科学家们越来越多地开始在全面的“同行评审”之前,在所谓的预印本上发表他们的研究,以更快地推进研究、分享他们的成果。

《自然》杂志文章称,科学家们提出了一种可能性,称在极少数情况下,莫诺拉韦的治疗可能无法完全消除新冠病毒,且使得一些服用该药物的人继续传播病毒。此外,研究人员对全球序列的分析表明,2022年,也就是莫诺拉韦被广泛使用的第一年,可疑病毒谱系的患病率出现大幅上升,而且这类病毒也更有可能出现在莫那匹韦已经获批的国家(例如美国、英国和澳大利亚)。

图片来源:《自然》杂志

莫诺拉韦由美国制药巨头默沙东公司开发,于2021年底获得美国和英国的批准上市,并于次年在澳大利亚获批。2022年12月30日,莫诺拉韦在中国国内获批上市,价格为1500元/盒。

由默沙东公司资助的一项临床试验发现,在服用莫那匹韦胶囊5天后,减少了新冠重症病人的住院率和死亡率。另据公开资料,莫诺拉韦是RNA聚合酶抑制剂,可与新冠病毒的RNA聚合酶结合,在新合成的RNA分子中引入错误的核苷酸,从而起到抑制或清除病毒的作用。

彭博社报道称,一些研究人员担心这种药物可能会产生更具传染性或威胁健康的新冠病毒变种。由弗朗西斯克里克研究所(Francis Crick Institute)、伦敦帝国理工学院和其他英国机构的研究人员发表的该篇文章显示,从数十名患者身上采集的病毒样本中,发现了与使用默沙东公司莫诺拉韦药物有关的突变。

报道还称,其实莫诺拉韦胶囊在2021年晚些时候在美国获批之前,一些科学家就警告称,根据该药物的工作原理,这种药物可能会导致基因的突变,最终可能会产生问题。

不过,彭博社同时援引默沙东的发言人称,“没有证据表明任何抗病毒药物导致了病毒变体的出现。根据现有数据,我们不认为莫诺拉韦胶囊可能刺激新的新冠病毒变体。”美国食药监局(FDA)则表示,该机构不对第三方的研究发表评论,只与新冠病毒制药商合作评估其产品对病毒变体的活性。

《每日经济新闻》记者注意到,在medRixv刊登了上述文章后,本月初,默沙东就通过美国医学杂志《贝克尔医院评论》(Becker's Hospital Review)做出回应,称该研究的证据只能“间接”将莫诺拉韦与病毒突变联系起来,没有直接证据证明这些病毒基因序列来自于经莫诺拉韦治疗的患者。

多名研究员建议停用

该文章的作者之一、来自印第安纳州的独立研究员Ryan Hisner表示,药物相关突变的风险太大,不建议继续使用默沙东公司的药物。斯坦福大学抗病毒药物研究员Michael Lin则认为,美国应该探索授权其他国家使用的药物来控制新冠病毒,比如日本盐野木公司的恩司特韦(Xocova),并停止使用莫诺拉韦胶囊。

《自然》杂志还引用加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学的进化生物学家Sarah Otto的观点称,(发布于medRixv的)论文是对莫诺拉韦胶囊的又一次打击。她指出,另有英国的一项大规模研究表明,该药物没有改善住院率或死亡率。“我希望公共卫生相关领导能够呼吁在全球范围内停止使用它。”Otto说道。

根据美国国立卫生研究院的说法,一般来说,在有替代药物的情况下,患者不应服用莫诺拉韦胶囊。

图片来源:默沙东年报

上周,默沙东发布了2022年全年财报。去年,默沙东全年销售额为593亿美元,同比增长22%,其中莫诺拉韦胶囊全年销售额为约57亿美元。报告期内,默沙东中国全年销售额为51亿美元,同比增长20%。

默沙东预估2023全年销售额将达572亿至578亿美元,其中包括约10亿美元的莫诺拉韦胶囊销售额。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

默沙东 新冠药物 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0