每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

业绩可持续性存疑 中孚环境终止北交所IPO

每日经济新闻 2023-02-09 22:13:01

每经记者 朱万平    每经编辑 文多    

在2022年6月底申报北交所上市约8个月后,浙江中孚环境设备股份有限公司(以下简称中孚环境)宣布终止IPO。近日,北交所官网披露了中孚环境终止上市审核的相关决定。

北交所之所以作出上述决定,在于2023年1月30日中孚环境主动撤回了IPO申请。对此,中孚环境给出的解释是:“基于公司业务开展情况,结合对未来战略发展规划,经公司认真研究和审慎而决定。”

《每日经济新闻》记者注意到,此前中孚环境被交易所屡屡质疑业绩可持续性和客户稳定性。尤其是考虑到中孚环境2022年一季度扣非后净利润同比下滑了95.18%,仅4.2万元。另外,中孚环境还被要求说明“主要客户恒逸集团期后没有潜在订单”的原因,另一大客户海利得(SZ002206,股价6.85元,市值79.99亿元)“在报告期内采购同类产品占比大幅下降的原因”。

主要营收来自传统化纤

中孚环境前身成立于2009年,主要从事以专用性空调为代表的空气处理和工艺辅助设备及其相关配件的研发、设计、生产及销售,下游客户集中在化纤、碳纤维等行业。

2021年中孚环境前三大客户均属于化纤领域,分别为恒逸集团、新凤鸣(SH603225,股价11.77元,市值180.02亿元)、桐昆股份(SH601233,股价15.53元,市值374.45亿元)。2021年上述客户贡献营收占比分别达30.82%、17.6%和14.25%。

中孚环境也曾表示,公司下游领域客户还包括碳纤维行业;适用于IC半导体、光伏、宇航、原子能等领域的工业洁净室;适用于制药、医院手术室、动物实验室等方面的生物实验室。不过,这改变不了公司主要营收来自于传统化纤领域的事实。

2019~2021年,中孚环境对前五大客户的合计销售额占营收的比例分别为48.42%、79.66%和72.44%,而其中主要为化纤工业企业。

《每日经济新闻》记者发现,在申报IPO前两年,中孚环境业绩表现不错。2020年和2021年,中孚环境分别实现营收1.09亿元、1.66亿元;同期归母净利润为1545.7万元、2902.12万元,分别增长127.74%和87.75%。

但在2022年上半年,中孚环境出现业绩暴涨暴跌。2022年一季度,中孚环境实现营收1414.47万元,同比下降18.40%;归母净利润45.78万元,同比下降48.07%,扣非归母净利润4.2万元、同比下降95.18%。对此公司解释称,主要系疫情对公司业务产生影响,导致设备完工交付量不及预期。而2022年二季度,公司营收同比增长了10.1%,归母净利润增长了41.58%。

客户稳定性受监管关注

中孚环境业绩较为依赖传统化纤行业,加之公司近期业绩出现暴涨暴跌,交易所尤其关心公司客户的稳定性和业绩可持续性。此前,中孚环境经历了两轮问询。在两轮问询中,上述问题均被反复提到。

在第一轮问询中,交易所要求中孚环境结合在手订单情况、设备完工交付情况、主要产品的使用或更换周期、主要客户后续需求情况、新客户拓展情况等,说明化纤工业等主要下游行业规模变动趋势、客户需求能否支撑公司销售收入的持续增长,分析业绩大幅增长是否具有偶发性,是否存在为上市突击业绩的情形。

对此,中孚环境表示,公司与化纤行业龙头企业保持长期稳定合作关系,“客户认证壁垒保证了公司业务增长的可持续性”。同时,中孚环境还表示,截至2022年6月末,公司在手订单金额约2.25亿元;潜在订单包括桐昆股份安徽佑顺新材料项目、新凤鸣江苏新拓新材有限公司加弹车间项目、福建永荣集团锦江锦逸项目等8个。

然而在第二轮问询中,交易所指出公司主要客户恒逸集团期后无潜在订单、海利得在报告期内采购同类产品占比大幅下降,要求中孚环境说明原因以及是否被竞争对手取代、主要客户是否存在期后订单大幅减少风险。

此外,问询函还提到,“中孚环境江阴中绿空调机组采购项目因最终客户——银川滨河恒意纤维新材料有限公司资金断裂,这导致整体工程中止”,要求公司说明非终端客户的下游主要客户的经营稳定性。

以上问题都直指中孚环境客户稳定性和业绩可持续性问题。最终,中孚环境还未对交易所2022年9月底下发的第二轮问询函作出回复,便选择了主动撤回IPO申请。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中孚环境

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0