每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

点燃经济发展“主引擎” 成都龙泉驿汽车产业高质量发展再提速

每日经济新闻 2023-02-08 17:40:29

每日经济新闻 赵鑫    每经编辑 赵博渊

Ibmkqedqxx1675846485978.thumb_head

成都经开区汽车堆场 图片来源:刘斌 摄

在一汽-大众成都分公司总装车间,平均不到一分钟,便有一辆捷达品牌新车驶下生产线;十多公里之外,一辆辆满载东风雪铁龙凡尔赛C5 X的货车缓缓驶出神龙汽车成都工厂,奔赴全国各地销售点,甚至踏出国门、走向世界……近日,随着成都经开区(龙泉驿区)吹响六大功能片区共进共兴的冲锋号,作为龙泉驿最具竞争力的产业核心功能区,龙泉驿汽车城片区推进“制造强区、开放高地”的步伐再次加快。

纵观龙泉驿汽车城片区全域,一汽大众、一汽丰田、东风神龙、沃尔沃、吉利……一颗颗潜力“新星”星罗棋布。汽车产业作为该片区的主导产业,全年整车产量超100万辆、产值突破2000亿元,是龙泉驿经济发展名副其实的“主引擎”。

据悉,汽车城片区现有工业企业超2000家,规上工业企业约400家。已聚集整车企业10家,零部件企业500余家,是全国重要的汽车制造基地。2022年,汽车城片区规上工业总产值达到2012亿元,工业增加值约900亿元,约占全省5%、全市18%,规上工业增加值总量排名西部市辖区第一,规上工业利税总额预计达到480亿元,总量排名西部地区第一。

根据龙泉驿区产业发展最新规划,汽车城片区将围绕“制造强区”战略,依托成都经开区汽车产业规模优势,中法生态园、中德智能网联汽车四川试验基地等智能汽车技术支撑,航天七院总部高端航天装备基础和中创新航、亿纬锂能、福能总部等重大新能源产业项目,高质量构建区域汽车智能制造、航天装备、绿色低碳三大科创平台,发展绿色智能网联汽车、高端航天装备、食品医药制造三大支柱产业,建设成渝制造业高地和对外开放高地。推动汽车制造、航天装备、食品医药三大支柱产业形成千亿级规模,力争到2026年规上工业总产值突破3000亿元。

龙泉驿区相关负责人表示,在当前龙泉驿六大功能片区共进共兴的浪潮下,龙泉驿汽车城片区将重点围绕新能源智能网联汽车、航天装备、食品医药等,建立“六个一批”项目库,大力推进片区生产生活配套项目和城市有机更新项目,以即将启动的片区一季度项目集中签约和开工仪式为契机,吹响打造产业布局清晰、城市形态优美、识别度高的现代产业园区号角。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0