每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

iPhone突然大降价,14 Pro最高降800元!大中华区销售额大幅下滑,苹果急了?

每日经济新闻 2023-02-08 00:07:15

每经编辑 段炼    

CFF20LXzkOwh5V4ThIpiccKaz6U5KJTIUibGfN9ZbQNzZ9yia4cmQUkTiagQPr7pB6DoElRpyfI8BpmEcwJo3uj5Xg.png

近日,有消息称,iPhone 14 Pro系列全部版本自今日起将迎来700元优惠,范围几乎覆盖所有授权门店。

为进一步核实该消息,《每日经济新闻》记者联系了一位在尚派Apple授权专营店工作的人员,她表示:“14 pro全系列都减700,范围是否是全国授权门店暂不清楚。”位于深圳领展中心城的一家Apple授权专营店工作人员,也给出了同样的回答。

当前,苹果官网和天猫官方旗舰店的iPhone 14 Pro系列价格尚未下降,iPhone 14 Pro起售价仍为7999元;iPhone 14 Pro Max起售价仍为8999元。

但在微信小程序的Apple授权专营店上,iPhone 14 Pro系列已显示降价700元。在降价幅度上,Apple产品京东自营旗舰店优惠力度更大,目前iPhone 14 Pro系列领券立减800元

那么其他品牌手机会跟进降价么?据南方都市报,目前其他品牌手机的旗舰机型还未出现价格大幅直降,部分机型有与运营商合作的优惠。

 

CFF20LXzkOwh5V4ThIpiccKaz6U5KJTIUcsiavV6JD1JmHlWFvlGxnVbSzlSibaGaZFuIkXBjoMfN0AVl3hgujMVA.jpg

图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

线上线下均在降价

降幅最高达800元

据南方都市报,2月6日,记者走访深圳Sunion、Coodoo及Sunpie多家苹果授权专营店了解到,各门店的优惠均是自2月5日起推出,暂不明确具体截止时间。

不过,各门店降价情况不一,以热门的iPhone 14 Pro为例,Sunion门店的降幅是600元,而Coodoo、Sunpie等门店的降价力度更大,降幅为700元。

广州线下门店的情况也十分相似。记者走访广州天河城Sunion苹果授权体验店发现,苹果iPhone 14全系列产品价格均有优惠,优惠幅度分为400元和600元两个档位。其中,苹果14系列产品有400元的价格优惠,iPhone 14 Plus、iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max系列均有600元优惠,且各系列产品的配色都十分齐全。

广州天河城苹果授权店的店员向南都湾财社记者介绍道,在iPhone手机普遍降价的基础上,还能叠加与运营商合作的相关优惠。

vj1IicBgMQL4ao3iaqARlO5JuIjiaCxEiaboF83fqfkoWHayCeqkpjY9Z1B1E2T9546BduickkTSv9jLavkClIevU7Q.jpg

苹果授权体验店的优惠套餐。南都湾财社记者 陈培均 摄

在线上平台,苹果产品京东自营旗舰店也推出特惠,iPhone 14 Pro系列限时抢券立减800元,活动时间为2月5日至15日。

vj1IicBgMQL4ao3iaqARlO5JuIjiaCxEiaboozfZb9UnuftIiarMqfJ541TB0dSCEjVs04Z2rnWDdWq7bibV95UdSR1Q.png

CFF20LXzkOwh5V4ThIpiccKaz6U5KJTIUtiaXkOsYGGJbE1MxkNDeQXRiaSvibWykRobaHXqbC36lFFmib8wCyd0kkA.png

CFF20LXzkOwh5V4ThIpiccKaz6U5KJTIUDmbgqnDOgqrb4LUQdLC7YEamuxRv4BnTNfFzsKLZbxSfyzA6lkYjtQ.png

图片来源:京东截图

不过,据每经网,一位苹果官方客服在电话中对记者表示:“目前官方网站这边并没有发布相应的(降价)信息,(降价)可能是线下的经销商,但经销商和直营不是一条线的,官方直营只有三种方式:苹果官网、线下直营店,以及天猫电商平台上的官方旗舰店。”

据南方都市报,苹果官方直营店工作人员告诉记者,授权经销商降价出售,是因其本身就有自主定价权,因此降价幅度也不一。目前,官方直营店还未收到降价优惠的计划。不过,官方直营店与授权经销商门店购机存在售后服务上的差别。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

大中华区销售额大幅下滑

苹果降价是罕见行为,外界认为这或许与其最新财报反映出的业绩、销量不佳有关。

CFF20LXzkOwh5V4ThIpiccKaz6U5KJTIUvm6icOIAaecXtcD6E7NxSvhxLnzYgQtpjPqThWpPy8Tq85HG5MZUbDQ.jpg

图片来源:每经资料图

2月3日凌晨,苹果公司发布了2023财年一季报(截至12月31日的2022自然年度四季报),第一财季总净销售额为1171.54亿美元,同比下降5%,低于市场预期的1211.04亿美元。值得关注的是,这是苹果自2019财年以来营收首次遭遇同比下滑。期内净利润为299.98亿美元,同比下降13%;本季度毛利率为43%,而上年同期为43.8%。

苹果每一财年的第一财季,都涵盖了秋季推出的新iPhone出货,再加之年底的假日购物季,通常会有强劲的需求,同时也是反应新iPhone销量好坏的一个窗口,因而这一财季往往也是苹果营收最高的一个财季。但2023财年的第一财季却出现不及预期的局面。

分业务来看,苹果第一财季中除了iPad营收和服务收入同比增长,iPhone手机、Mac电脑、可穿戴等终端硬件均出现了下滑。其中,营收“担当”iPhone业务净销售额为657.75亿美元,较上年同期的716.28亿美元下降8%,而大中华区的净销售额下滑幅度最大,为239.05亿美元,较上年同期的257.83亿美元下降7.3%。

对于业绩下滑的原因,苹果公司CEO库克在业绩沟通会上表示,需求的推迟、渠道的问题导致iPhone的库存量低于目标,iPhone供货受到很大挑战,未来产生的影响还不确定,但目前公司在全球各地都生产产品,主要在三个国家进行组装,供应问题会得到改进。

他还表示,公司估算如果没有iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max供应链的问题,iPhone的营收应当能同比上升。疫情、芯片短缺确实让过去三年非常艰难,目前已经供应充足。

作为消费电子市场的“领头羊”,苹果的业绩也从侧面反映出终端市场需求的萎靡。实际上,国际数据公司(IDC)日前发布的报告显示,2022年第四季度,全球智能手机出货量同比下降18.3%至3.003亿部,创有记录以来最大的单季度跌幅

纵观2022年全年,情况也并不乐观。IDC表示,2022年全年出货量同比下降11.3%至12.1亿台,创2013年以来的最低年度出货量,这主要是因为消费者需求大幅下降、通货膨胀和经济不确定性。

IDC研究主管纳比拉•波帕尔(Nabila Popal)甚至直言:“我们从未见过假日季的发货量低于上一季度。然而,需求疲软和高库存导致供应商大幅削减出货量。这个假日季度告诉我们的是,不断上升的通货膨胀和日益增长的宏观担忧继续阻碍消费者支出,甚至超过预期。”

前五大厂商方面,在2022年第四季度的出货量均出现两位数百分比的下跌,苹果也不例外。苹果第四季度智能手机出货量为7230万部,同比下降14.9%,但市场份额位列第一;排名第二的为三星,同比下降15.6%,至5820万部。排名第三至第五的分别为:小米下降26.3%,至3320万部;OPPO下降15.9%,至2530万部;vivo下降18.9%,至2290万部。

编辑|段炼 杜恒峰 杜波

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自每经网(记者:王晶)、南方都市报、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0