每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

麦卡锡和拜登商谈债务上限无果,财政党争料将再次上演

每日经济新闻 2023-02-02 10:43:54

◎麦卡锡和拜登商谈债务上限无果。债务上限问题已经成为美国两党讨价还价的“传统戏码”。

每经记者 李孟林    每经编辑 兰素英    

据央视新闻报道,当地时间2月1日,美国国会众议长共和党人麦卡锡表示,当天早些时候他与总统拜登进行了有效沟通,但双方并未就提高联邦政府债务上限达成一致意见。

不过麦卡锡仍然传达了一些积极信号。他在离开白宫时表示,“我认为,最终我们可以找到共同点,”甚至有可能就未来两年的政府支出达成协议。

当前美国政府的债务上限为约 31.4 万亿美元,假如不提高或暂缓债务上限,则美国政府有可能出现债务违约、政府停摆等问题。美国财政部在 1 月份开始采取所谓的非常规会计措施以避免违约,因此美国财政可以至少支撑到6月初。

债务上限问题已经成为美国两党讨价还价的“传统戏码”,本次也不例外。麦卡锡代表的共和党人要求削减政府支出后才会同意提高债务上限,而拜登政府则坚持认为应该无条件提高债务上限。

在麦卡锡和拜登会谈前,众议院共和党人召开了闭门会议,但没有敲定开支削减和制定平衡预算的具体要求,这是美国国会超二十年没有出现的情况。此外,还有一些共和党人敦促削减国防开支,这一提议也非常罕见。

麦卡锡在债务上限问题面临党内的巨大压力。他此前经历了15轮投票才当上议长,为了获取党内议员的支持,他承诺要以削减开支为条件进行提高债务上限谈判,同时也同意了众议院规则修改,使得党内同僚能够轻易罢免他。

美国银行利率策略师Ralph Axel在1月9日的报告中表示,由于共和党方面似乎认为“进入违约窗口的成本很低”,但能使民主党付出很高的代价,因此谈判很可能会被拖延到“最后一刻”,那将意味着美国政府可能会陷入“至少几天或几周”的违约。

对冲基金桥水的创始人达里奥在近期的一篇文章中指出,所谓的债务上限从来没有真正限制过美国政府的债务,“这是一场闹剧,就像让一群酒鬼制定法律来执行饮酒限制,当达到限制时,他们就会进行一场滑稽的谈判,暂时消除限制,让他们可以继续饮酒,直到达到下一个限制,那时他们就会经历下一个滑稽的谈判,继续狂欢。”

美国国会限制政府可以借款的金额,一旦达到上限,议员必须上调或暂停债务上限,财政部才能发行更多债券。由于美国政府一直以高额年度赤字运行,所以必须定期解决债务上限的问题。

假如未能提高和暂缓债务上限,美国政府将暂缓发放联邦公务人员和士兵的工资,或者推迟支付利息,构成违约。违约会对金融市场和经济造成灾难性影响,特别是投资者可能抛售美国国债。

2011年奥巴马政府时期,因为债务上限的问题,标准普尔公司曾首次取消了美国的AAA信用评级。当时麦卡锡就指责奥巴马政府未能认真对待财政谈判,而民主党人则批评共和党人利用债务上限进行“极限施压”。

封面图片来源:摄图网-501211426

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环球时政要闻 美国经济

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0