每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评|头天预告亏损次日宣布回购,广汇汽车是否在"画饼”?

每日经济新闻 2023-02-01 22:37:17

每经评论员 黄宗彦

1月30日晚间,广汇汽车(SH600297,股价2.33元,市值189亿元)发布业绩预亏公告表示,公司2022年度预计亏损22.8亿元至26.7亿元。毫无意外,次日公司股价一度下跌4.13%,最终收跌2.75%。紧接着,公司于1月31日盘后连发两条公告,分别为员工持股计划及股权回购方案。受此影响,公司股价在2月1日开盘不久后涨停,同时成交量大幅放量达到近半年来最高。

预亏逾22亿元,股价较大幅度下跌;然后火速推出利好消息,股价涨停。与公告性质如此“配合”的股价表现,似乎实现了公司市值管理的目的。很多上市公司都重视市值管理,但像广汇汽车这样隔日发布巨大反差公告的方式,难免不会被市场质疑有“伪市值管理”之嫌,不旦达不到预期目标,反而容易引起市场警觉,于公司形象不利。

首先是信披问题。不论是业绩预亏还是员工持股,又或是股权回购,都是提前完成数据统计、方案草拟以及制定决策的工作。但是广汇汽车却选择将性质差异巨大的消息分开披露,颇有“乱花渐欲迷人眼”的味道,不仅是对投资者不负责任,还折射出公司在信披方面的投机取巧。

其次是员工持股计划合理性存疑。公告显示,广汇汽车按年度业绩考核设置了3个解锁条件,从2023年至2025年净利润分别不低于25亿元、33.75亿元以及45.6亿元。而公司自2017年后净利润就开始逐年下滑,且经销整车仍占公司总收入的绝对大头,为85.2%,但净利率仅为4%,与当下新能源汽车网上直销的方式相比,几乎很难有利润增长空间。因此,此次员工持股计划更像是“画饼”。

第三是可转债回购连带的股权回购压力。本次广汇汽车的股权回购总金额上限为1.92亿元至2.56亿元,看上去似乎不多,但是同时广汇汽车还有巨额未到期的可转债回购金额,总额为33.67亿元,占总发行数的99.89%。截至2022年三季度,广汇汽车现金流为42亿元,在业绩和可转债回购双重压力下,顺利实施股权回购方案难度颇大。

在市场低迷或者公司股价不振时,上市公司希望以股权回购、增持或者推员工持股计划,甚至是“0元购”的持股计划提振投资者信心,但如果脱离了公司基本面,这些市值管理手法也往往没有下文。

在笔者看来,上市公司应聚焦主业,用良好的业绩和分红反馈投资者,而不是在所谓的市值管理上挖空心思,利用信息不对称影响股价波动。这是舍本逐末,更无益于公司长远发展。

广汇汽车此次行为,也暴露出上市公司信披仍有待完善、规范之处。笔者建议,若上市公司在短期内存在多个性质不同的公告,需要同时进行披露,或者将披露的时间节点严格岔开,避免前后差异巨大的信息对股价造成强烈干扰;同时,监管应重点对利空或者利好内容加强关注和审查,尤其是对拟实施的利好作可行性分析,杜绝上市公司忽悠式信披。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

每经评论员黄宗彦 1月30日晚间,广汇汽车(SH600297,股价2.33元,市值189亿元)发布业绩预亏公告表示,公司2022年度预计亏损22.8亿元至26.7亿元。毫无意外,次日公司股价一度下跌4.13%,最终收跌2.75%。紧接着,公司于1月31日盘后连发两条公告,分别为员工持股计划及股权回购方案。受此影响,公司股价在2月1日开盘不久后涨停,同时成交量大幅放量达到近半年来最高。 预亏逾22亿元,股价较大幅度下跌;然后火速推出利好消息,股价涨停。与公告性质如此“配合”的股价表现,似乎实现了公司市值管理的目的。很多上市公司都重视市值管理,但像广汇汽车这样隔日发布巨大反差公告的方式,难免不会被市场质疑有“伪市值管理”之嫌,不旦达不到预期目标,反而容易引起市场警觉,于公司形象不利。 首先是信披问题。不论是业绩预亏还是员工持股,又或是股权回购,都是提前完成数据统计、方案草拟以及制定决策的工作。但是广汇汽车却选择将性质差异巨大的消息分开披露,颇有“乱花渐欲迷人眼”的味道,不仅是对投资者不负责任,还折射出公司在信披方面的投机取巧。 其次是员工持股计划合理性存疑。公告显示,广汇汽车按年度业绩考核设置了3个解锁条件,从2023年至2025年净利润分别不低于25亿元、33.75亿元以及45.6亿元。而公司自2017年后净利润就开始逐年下滑,且经销整车仍占公司总收入的绝对大头,为85.2%,但净利率仅为4%,与当下新能源汽车网上直销的方式相比,几乎很难有利润增长空间。因此,此次员工持股计划更像是“画饼”。 第三是可转债回购连带的股权回购压力。本次广汇汽车的股权回购总金额上限为1.92亿元至2.56亿元,看上去似乎不多,但是同时广汇汽车还有巨额未到期的可转债回购金额,总额为33.67亿元,占总发行数的99.89%。截至2022年三季度,广汇汽车现金流为42亿元,在业绩和可转债回购双重压力下,顺利实施股权回购方案难度颇大。 在市场低迷或者公司股价不振时,上市公司希望以股权回购、增持或者推员工持股计划,甚至是“0元购”的持股计划提振投资者信心,但如果脱离了公司基本面,这些市值管理手法也往往没有下文。 在笔者看来,上市公司应聚焦主业,用良好的业绩和分红反馈投资者,而不是在所谓的市值管理上挖空心思,利用信息不对称影响股价波动。这是舍本逐末,更无益于公司长远发展。 广汇汽车此次行为,也暴露出上市公司信披仍有待完善、规范之处。笔者建议,若上市公司在短期内存在多个性质不同的公告,需要同时进行披露,或者将披露的时间节点严格岔开,避免前后差异巨大的信息对股价造成强烈干扰;同时,监管应重点对利空或者利好内容加强关注和审查,尤其是对拟实施的利好作可行性分析,杜绝上市公司忽悠式信披。
广汇汽车 员工持股计划

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0