每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

白宫提醒:为抗议做好准备!美国非裔男子遭暴力执法死亡,涉案警察均被保释,多地爆发抗议活动

每日经济新闻 2023-01-28 18:18:57

每经编辑 王月龙 易启江    

综合美媒报道,29岁的美国孟菲斯市非裔青年尼科尔斯被警察打死一事近日在全美持续发酵。当地警方27日晚公布了警察暴力执法的视频,预计将会在全美各地引发大规模抗议,甚至有可能引发骚乱。

据美联社报道,警方提供的录像显示,尼科尔斯本月7日回家途中因危险驾驶被几名涉案警察截停拦下,在追捕过程中双方发生冲突,尼科尔斯遭到了长达3分钟的殴打,他曾抱怨过呼吸困难,之后被送医抢救,不到3天后被宣告不治身亡。

美国总统拜登27日发表声明称对此感到“愤怒和痛苦”。 拜登对泰尔·尼科尔斯家人表示慰问,同时表示录像有理由使人们感到愤怒,但他呼吁人们进行和平抗议,称寻求正义的人不应该诉诸暴力或破坏。

此前,白宫官员已经就可能由此引发的潜在抗议活动与美国16个市的市长举行了电话会议,提醒各州和地方官员为潜在的游行抗议活动做好准备。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

美国警察暴力执法致死事件录像公布

尼科尔斯倒地痛苦呻吟呼唤母亲

据环球时报报道,当地时间27日晚,美国田纳西州孟菲斯市公布了29岁非裔男子泰尔·尼科尔斯被5名警察残暴殴打致死的视频:并没有做出明显挑衅举动的尼科尔斯被警察打得痛苦呻吟、呼唤着母亲……视频公布后引发更多人的愤慨,孟菲斯市、美国首都华盛顿等地爆发抗议活动。

据法新社和美国有线电视新闻网(CNN)等媒体报道,公布的视频长达大约1个小时,部分只有音频。画面显示,当时几名警察试图拘留尼科尔斯,并用泰瑟枪将其击倒,尼科尔斯则设法躲避。随后,警察用脚和拳头反复踢打、猛击尼科尔斯,后者倒在地上痛苦呻吟,甚至呼唤着母亲。

CFF20LXzkOxcn9ayB9pHibbBzNRcXzehvFFq0Vfo31oo4GF3D7fuVOht9Tm17zzlSRwV54sUV7SFHXX10WnEeVA.png

录像视频截图。图片来源:央视新闻

在其中一段很详细的视频中,警察朝着尼科尔斯的脸上狠踢了好几下,把他拉起来后,又朝他的脸上打了五拳。尼科尔斯摔倒在地后,警察继续对着他的脸踢了两下。

CNN称,附近电线杆上的监控视频显示,在并没有遇到明显挑衅的情况下,警察在4分钟之内至少殴打了尼科尔斯9次。

这起案件发生在本月7日,当时身为联邦快递员工的尼科尔斯在驾车回家途中被警方以涉嫌“轻率驾驶”为由拦停。警方称,当警察走近车辆时,双方发生争执。1月10日,警方宣布尼科尔斯“因伤去世”。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

五名涉案警察均被保释

白宫提醒为抗议活动做好准备

这起惨剧让人想起2020年非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法后“无法呼吸”而死亡的悲剧。不同的是,此次涉案的5名警察均为非洲裔,他们已被指控犯有二级谋杀罪。

据央视新闻报道,当地时间1月27日,根据美国田纳西州谢尔比县监狱的记录,第5名因泰尔·尼科尔斯之死而被起诉的前警察已于当天获释。监狱记录显示,德米特里厄斯·海利以35万美元的保释金获释。至此,美国田纳西州暴力执法事件所有涉案前警察均已被保释。

受害人家属律师表示,受害人受到了非常残暴的对待,当地民众呼吁为受害人泰尔·尼科尔斯伸张正义。26日,孟菲斯市当地居民为受害人泰尔·尼科尔斯举行了守夜活动,现场有民众摆出标语,写着“为泰尔伸张正义”“警察暴力执法必须停止”。

CFF20LXzkOxcn9ayB9pHibbBzNRcXzehvQE2D6o5DJ7hIsGK7pibE7ER9VkmcIpTcNSCRXFzH7GliacW05sqTvOuA.png

围绕这一事件,孟菲斯市当地已经有民意发酵。外界预测执法记录仪视频公布后,会在当地乃至美国全国范围内激起抗议活动。

孟菲斯市、首都华盛顿特区和纽约都爆发了抗议活动。据美国当地媒体报道,为了应对可能发生的突发情况,国会大厦周围在当地时间26日晚上已经再次安装好了围栏。

当地时间1月27日,美国白宫发文表示,白宫国土安全顾问兰德尔(Liz Sherwood-Randall )和总统高级顾问朱莉·罗德里格斯(Julie Rodriguez )与美国部分地区市长和高级官员举行了电话会议,传达了联邦政府所能给予的帮助,以及各州和地方官员面对潜在游行抗议活动所需做的前期准备。

此外,白宫官员要求市长们在未来几天保持定期联系,并重申总统拜登将向美国人民发出明确表示,和平抗议是适当的,但暴力绝不可接受。

编辑|王月龙 易启江

校对|段炼

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自环球时报、央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0