每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

俄罗斯:要求拉脱维亚驻俄罗斯大使两周内离开

每日经济新闻 2023-01-28 10:48:23

每经编辑 杜宇

据央视新闻,当地时间1月27日,俄罗斯外交部表示,俄方已要求拉脱维亚驻俄罗斯大使在两周内离开俄罗斯。

当地时间1月23日,拉脱维亚外交部长林克维奇斯表示,拉脱维亚将从2月24日起降低与俄罗斯的外交关系。

图片来源:摄图网-503770454

俄外交部要求拉脱维亚驻俄大使两周内离境

据中新社1月28日消息称,俄外交部网站当日发表的声明,就拉脱维亚领导层决定降低俄拉外交关系级别事,俄外交部27日召见拉脱维亚驻俄临时代办,表示强烈抗议。俄方强调,拉方作出这一步骤所谓“声援”其他波罗的海国家的理由不能接受。俄外交部指出,拉方既已作出原则性决定,俄方无需等待拉方为其驻俄大使规定的卸任时间到来。拉脱维亚大使已被要求在两周内离开俄罗斯。拉脱维亚领导层应对两国关系现状负全部责任。

声明强调,拉脱维亚当局采取降低两国外交代表级别的挑衅行为将产生后果。两国关系已在很大程度上被拉方的破坏路线所摧毁,包括完全清除俄语信息空间,清理苏联纪念物和文化遗产,以及针对俄罗斯人的刑事起诉。

图片来源:摄图网-402383879

俄罗斯宣布:降低与爱沙尼亚共和国的外交关系等级

另据央视中文国际官方微信号,俄罗斯外交部当地时间1月23日发表声明,宣布降低与爱沙尼亚共和国的外交关系等级。

声明指出,近年来,爱沙尼亚领导人一直在有目的地破坏与俄罗斯的关系,将全面仇视俄罗斯和培养对俄罗斯敌意的政策提升到了国家政策的高度。声明强调,爱沙尼亚采取了一个新的不友好的步骤,从根本上缩小了俄罗斯驻塔林大使馆的规模,破坏两个国家之间的关系。作为回应,俄罗斯方面决定将两国的外交代表降级为临时代办。

声明称,1月23日俄罗斯外交部召见了爱沙尼亚驻俄大使,俄方对爱沙尼亚当局的行为表示强烈抗议。爱沙尼亚驻俄大使必须在2023年2月7日离开俄罗斯联邦。

俄外交部强调爱沙尼亚应对两国关系现状负全部责任。俄罗斯将继续对爱沙尼亚领导人采取的敌对步骤作出回应。

乌克兰总参谋部23日表示,爱沙尼亚驻乌克兰大使宣布该国将把所有的155毫米榴弹炮提供给乌克兰。

爱沙尼亚政府已经批准了迄今为止最大的对乌克兰的军事援助计划,价值1.13亿欧元。援助计划包括数十门155毫米FH-70和122毫米D-30榴弹炮以及弹药,数百个“M2卡尔·古斯塔夫”反坦克榴弹发射器及弹药。对乌克兰的军事援助总额超过了爱沙尼亚国内生产总值的1%。

中国新闻网消息,据塔斯社报道,爱沙尼亚外交部本月11日宣布,爱方当日知会俄驻爱大使弗拉基米尔·利帕耶夫,要求俄方于2023年2月1日前将俄驻爱使馆外交人员数量减至8人,以达到爱方作出的“双方驻对方国家的使馆人员数量相等”的决定要求。爱沙尼亚方面认为,在俄乌局势背景下俄驻爱大使馆“并未从事促进俄爱关系之事”,因此俄驻爱使馆继续以当前人员规模运行“缺乏依据”。

每日经济新闻综合央视新闻、央视中文国际官方微信号、中新社

封面图片来源::摄图网-503770454

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

拉脱维亚 俄罗斯

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0