每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

″庆祝韩国新年″?大英博物馆删帖!C罗庆祝“中国新年”,有人不满意了

每日经济新闻 2023-01-25 19:16:10

每经编辑 王月龙    

据红星新闻报道,近日,大英博物馆发文称,“和我们一起观看新罗乐团(主要在英国表演韩国音乐的乐团)的神奇表演,以此来庆祝韩国新年。”

CFF20LXzkOxHsLWSLAeE0ibnicULf8D8341Ul3oGia6PG0YibxolJM3ZeM4Rp9caEC6Yfq3ETsCZh88E3ibYazOvIXQ.png

截图来源:推特

韩国媒体介绍称,该活动由韩国文化体育观光部赞助,目的是宣传当地20日在大英博物馆内举办的韩国传统演出。

春节是中国人最隆重的节日,为何到了大英博物馆的帖子中,却成了韩国春节?

前述帖文发布后,大英博物馆在推特上引发群嘲,有网民提醒道,“那叫中国春节,根据历史,该节日起源于中国,什么韩国春节?”

还有网民提醒:“博物馆是为了教导大家,不是为了误导大家,将中国春节说成韩国春节不仅仅是不合适,现在你们是在以包容的名义抹去中国文化,为你感到羞耻。”

引发痛批后,大英博物馆默默删除了原帖文以及官方网站上的宣传文章,并未就此事做出进一步说明。

不少在英留学生看到文化被挪用感到气愤,自发组织了普及中国春节文化的汉服活动。1月20日,许多中国留学生身着汉服来到大英博物馆内,向馆内游客宣传春节的来源和文化。他们拿出事先印制好的宣传单,向现场民众耐心科普春节的历史和起源,为农历新年正名。

CFF20LXzkOxHsLWSLAeE0ibnicULf8D834jgJjTqTV9XGI0L1awRxU6EUe9JiciaXyrCvD3D7Q5cksQCSsAt2IbWuQ.jpg

图片来源:新华社

此外,据看看新闻Knews报道,北京时间1月22日零点,葡萄牙球星C罗更新社交媒体,准时给中国的球迷送上新春祝福,“亲爱的中国朋友们,送上我最诚挚的祝福,祝大家新年快乐!祝愿你和家人可以享受新春假期,期待很快见面,兔年吉祥!”

CFF20LXzkOxHsLWSLAeE0ibnicULf8D834OUXwicxAgZdVyduVUaQ3PmRvU1yicOqvqclnaxIeAZNAAUcqhicia6aSWQ.jpg

截图来源:C罗微博

对此,韩国媒体starnewskorea表示,C罗在祝福中写“中国新年(Chinese New Year)”是用词不当,应当写作“农历新年(Lunar New Year)”。该媒体表示:农历新年不仅在中国,而且在韩国、越南、菲律宾等亚洲国家都是被庆祝的节日。

据上观新闻报道,这并不是农历新年的英文表述第一次在海外引发争议。十多年前,外国元首和国际组织负责人在向华人拜年时,说的都是“Happy Chinese New Year”。然而,这个说法在美国遭到了一些韩裔和越南裔的抗议,他们称自己也过农历新年,但不是“Chinese”。

为了“尊重社区文化的多样性”,时任美国总统奥巴马在祝贺农历新年时,用“Lunar New Year”(阴历新年)代替了“Chinese New Year”(中国新年)。此后,越来越多的西方人开始使用“Lunar New Year”这个表述。

据上观新闻报道,上海天文馆展教中心网络科普部部长、上海市天文学会副秘书长施韡认为,把农历新年称作“Lunar New Year”未尝不可,但不准确,因为从历法的角度说,中国农历不是阴历,而是阴阳合历。“lunar”的意思是“月亮的”,相当于把农历看作纯阴历了。阴阳合历的英文是“lunisolar calendar”。

由此可见,农历传承了中国特有的传统历法逻辑,严格来说,把农历新年称作“Lunar New Year”是不准确的。外国人用英文给中国人拜年时,可以说“Happy Chinese New Year”;向同样有春节习俗的日本、韩国、越南等国家人民拜年时,也可以说“Happy Spring Festival”。

施韡指出,“Spring Festival”是春节的标准英文翻译,中国天文学会天文名词审定委员会对此早有定论,相关译名收录于《英汉天文学名词》一书。“用Spring Festival能避免出现国别方面的争议,我觉得更妥当。”

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|刘思琦

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自红星新闻、看看新闻Knews、上观新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0