每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

豪宅中介的一年| 在单价屡破30万元/平的区域卖房是一种什么体验?

每日经济新闻 2023-01-22 17:45:06

◎“豪宅经纪人里纯新人很少,因为你一旦没有房产相关经验,受的刺激还是会比较大的。看到别人一开单提成十几万甚至几十万块,在这种冲击面前,内心还是很煎熬的。”

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

成交一套3000万元住宅,提成大约是36万元;如果促成亿元成交,妥妥的百万元级别提成,即使全年只成交一单,收入也达到了金融圈管理层水平。

2022年,全国楼市看上海。而上海豪宅动辄总价半个“小目标”,单价屡破30万元/平方米,主营豪宅的中介小哥,有没有在2022年赚个盆满钵满?

2022年的艰难时刻

可惜,2022年的豪宅市场并不能“随地捡黄金”。在豪宅经纪人的眼中,成交腰斩仍是逃不过的坎。

“现在新天地留下来的房产中介就只有3家连锁,以及写字楼内的一些小规模中介公司,总量是往年的一半。”中原地产上海新天地豪宅分行店董杨杭佐1月19日接受《每日经济新闻》记者采访时坦言。

门店数量的骤减,意味着业绩也在缩减。

杨杭佐的工作门店 每经记者 包晶晶 摄

“2022年整个新天地板块主营成交大约100套左右,往年基本上在200套左右,有的成交大年甚至更多,今年算是腰斩了。”

杨杭佐的团队去年主营成交了4、5套住宅,对于这个成绩,杨杭佐表示:”比较惭愧,反正确实不太理想,跟整体经济压力也有关系。”

据杨杭佐介绍,该片区主流房价是3000万元,但也有5000万元、6000万元,甚至1个亿的,这些都需要团队共同投入精力和维护客户、合力销售的,因此销售提成也会进行相应分配。

不过,按照成交均价粗略计算,团队成交4—5套房源带来的佣金收入预计在160万-200万元之间,与非豪宅业务的房产经纪相比,仍然可以算得上“高收入”群体。

比起收入的变化,杨杭佐对2022年的艰难时刻更为感慨。

“每年过年前后,都是最艰难的,很多高端小区从年前一周就开始谢绝非住客出入了。但2022年春节过后眼看着要转暖,封控又开始了。”

据他介绍,从去年6月解封到7月之间,有一部分客户在封控前积累下了成交额度,一直积压着;还有一部分是封控前已经走了大部分交易流程,网签一直没有完成,所以6、7月积压的成交全部走了网签,大家可以看到成交的绝对数量上涨很快。

“这也是2022年整个市场最好的一段时间了,但和往年比起来,也算不上特别好。随后就是夏天最热几个月,也是非常困难,再往后,整个二手房市场开始慢慢下行了。”

1%的机会,也要让客户看到自己

为了适应新变化,线上营销推广成为豪宅中介们在2022年最重要的工作,对他们来说,哪怕只有1%的转化率,也意味着在市场低潮中多了一份胜算。

杨杭佐要求团队里的小伙伴在各类平台发布房源,把平台当作一个获客渠道,先做了再说,哪怕是1%的机会客户可能看到自己,就是胜利。

“你只要持续发布,流量还是有保证的,可能10个里面有1个线下带看,10个带看里面有一个成交(租赁),转化率也有1%了。”他补充说。

他列举了出门带看的“四件套”:矿泉水、雨伞、带看单、彩印装订的房源简介,“豪宅客户会比较挑人,如果他认可你的话,就不会到处找中介,这是豪宅客户的一个特性,所以我们业务员无论在服务上、专业知识上,还是在带看的过程当中,对于房源的熟悉度都有一些要求。我们现在这家门店起步门槛都是大专以上学历,未来会继续提高学历要求。”

“事实上,豪宅经纪人里纯新人很少,因为你一旦没有房产相关经验,受的刺激还是会比较大的。看到别人一开单提成十几万甚至几十万块,在这种冲击面前,内心还是很煎熬的。”

2023年希望每个月都有一半人能开单

在新天地板块,总价3000万-5000万元区间的房源数量最多,也是最容易成交的价格区间。

2022年,一掷千金的豪宅买家,已经悄然发生了变化。

“今年基本上以本地买家为主,加上现在的落户政策放松了,也会有一部分新上海人,境外买家明显变少了,而以前新天地附近的境外购房人非常多。”

上海新天地板块街景 每经记者 包晶晶 摄

另一个特征是,这些买家基本上选择了全款支付。

“上海三价合一之后,客户贷款的就很少了,尤其是我们这个板块,总价高,三价就低意味着可贷款的额度非常少,索性就不贷了。”杨杭佐说。

虽然成交萎缩,但2022年的豪宅价格“非常坚挺”。

“比如,2021年的时候,189平方米这种户型的房子挂牌价在4200万-4500万元,但2022年挂牌价已经到了5000万元,最终通过议价4500万元成交,看上去便宜了500万元,但实际成交价还是没降。特别是稀缺的、有人争抢的房子,很多业主都坚持不接受还价,所以尽管成交缩量,但没有降价。”

正是价格的坚挺,让豪宅小哥们对未来继续充满期待。临近年末,杨杭佐和他的团队1个月内有4人签下了租赁单,1人顺利实现交易,但他对此并不满意。

“2023年,希望每个月都有一半人能开单吧!”

封面图片来源:每经记者 包晶晶 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0