每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

浙商证券拟定增募资不超过80亿元,近一个月内已有3家券商抛出定增计划

每日经济新闻 2023-01-18 23:29:13

每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

今日(1月18日)收盘后,浙商证券公告了非公开发行股票预案,拟向包括控股股东上三高速在内的不超过35名特定投资者,发行股票募资不超80亿元,用于增加公司资本金、补充营运资金及偿还债务。其中,控股股东上三高速认购股票数量不低于实际发行数量的20%。

这是浙商证券自2017年上市以来发布的第4次再融资计划。值得一提的是,公司于去年6月14日公开发行了规模为70亿元的可转债。从去年中报来看,浙商证券的各项风控指标大多较2021年末有所改善,且距离预警线还有相当的距离。

2020年以来,已有近10家上市券商发布了定增计划,其中一些券商已多次实施定增。而在最近一个月内,就先后有华鑫股份、财达证券、浙商证券发布了定增计划。

多家券商密集发布定增计划

今日盘后,浙商证券公告了非公开发行股票预案,拟向包括控股股东上三高速在内的不超过35名特定投资者,发行股票募资不超80亿元。其中,控股股东上三高速认购股票数量不低于实际发行数量的20%,且认购的本次发行的股份自发行结束之日起60个月内不得转让。

图片来源:浙商证券今日公告

具体而言,浙商证券本次募集资金拟主要用于投资与交易业务(不超过40亿元)、资本中介业务(不超过25亿元)、偿还债务(不超过15亿元)三方面。而投资与交易业务、资本中介业务也是近期其他券商再融资的主要投向。

2020年5月20日浙商证券发布了上市以来的首份定增预案,公司原本计划的定增募资规模为不超过100亿元。不过时隔一年后,公司此次增发计划落地时,实际完成的募集资金总额为28.05亿元。

据统计,2020年以来,已有近10家上市券商发布了定增计划,且自2020年以来,中原证券、湘财股份等券商已经完成了多轮定增。

最近一个月内,A股券商掀起一轮再融资小高潮,除了去年末华泰证券发布的配股计划外,已先后有华鑫股份(募资不超过40亿元)、财达证券(募资不超过50亿元)、浙商证券发布了定增计划。

证券行业正进入重资本发展模式

2016年6月,证监会发布了《关于修改<证券公司风险控制指标管理办法>的决定》,修订了以净资本为核心的风险控制指标体系,证券公司业务规模由证券公司的资本规模决定。2020年1月和3月,证监会再次修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》和《证券公司风险控制指标管理办法》,通过风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率及净稳定资金率四个核心指标,完善了以净资本和流动性为核心的证券公司风控指标体系。  

按照《证券公司风险控制指标管理办法(2020年修订)》的相关规定,证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:风险覆盖率不得低于100%、资本杠杆率不得低于8%、流动性覆盖率不得低于100%、净稳定资金率不得低于100%。

另外,风险覆盖率的预警线为不低于120%、资本杠杆率的预警线为不低于9.6%、流动性覆盖率的预警线为不低于120%、净稳定资金率的预警线为不低于120%。 

有分析认为,近年来一些上市券商急于通过再融资补足资本,是由于近年来快速扩张的场外衍生品等客需业务对券商资本占用过快,导致一些券商的风险控制指标面临较大的预警压力,这在中信证券等头部券商再融资的目的中体现得较为明显。 

图片来源:浙商证券2022年中报

据定期报告披露,2020年至2021年,浙商证券的净稳定资金率曾持续走低,2021年末公司的净稳定资金率达到137.46%,临近120%的预警线。

公司于去年6月14日公开发行了规模为70亿元的可转债。从去年中报来看,公司各项风控指标大多较2021年末有所改善,风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率、净稳定资金率四个核心风控指标均距离预警线有较大的安全空间,其中净稳定资金率回升至183.89%。

对于此次定增的背景和目的,浙商证券今日在定增预案公告中坦言,“在外资券商加快布局的背景下,证券公司行业竞争加剧,证券行业分层分化发展加剧,行业集中度正在加速提升。未来,券商行业在强者恒强的发展趋势下,中小型券商借势突围将面临艰巨的挑战。”

此外,公司在定增预案公告中反复强调,证券行业正进入重资本发展模式,经纪等基于牌照的通道业务在行业内收入占比逐渐降低,投资与交易业务、资本中介业务等重资本业务逐渐成为行业的主要增长点,而这类业务的成长需要匹配相应规模的资金支持。

封面图片来源:摄图网--501187048

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 证券 浙商证券 定增募资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0