每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨两期员工持股计划价差明显 雷赛智能意在市值管理

每日经济新闻 2023-01-18 21:54:08

每经记者 杜恒峰    

每经评论员 杜恒峰

近日,雷赛智能(SZ002979,股价24.76元,市值76.53亿元)公告了2023年员工持股计划草案,本期员工持股计划拟筹集资金总额为不超过3107万元,拟参与的员工总人数不超过71人。笔者留意到,这份持股计划最大的特点是定价:26.9元/股的价格比公告前的市场价22.69元高出18.55%,定价依据来自2021年9月9日至2022年6月22日公司回购股份均价25.93元/股的103.74%,持股计划的股份来源就是这些回购股票。

高折扣甚至“零元购”+业绩解锁条件,是绝大部分员工持股计划的标配。雷赛智能上述持股计划,要求员工多付出较市场价近500万元的“真金白银”,同时要接受“锁定12个月”“解锁后窗口期不得减持”“擅自离职、不续签合同将丧失资格”等各种限制条件,这显然起不到激励作用。由于是溢价持股,这份持股计划没有设定业绩解锁条件,股东并不会因此得到回报上的指引,员工也没有具体约束,员工的回报只和股价走势相关,其获得的回报难以确定。

2022年8月,雷赛智能就推出过一份员工持股计划,股份来源也是前述回购股份,这份计划总额度4590万元,参与人数270人,规模要高于2023年的计划;授予价格为17.93元,相当于回购均价基础上打七折,也比当时的市场价(20元左右)要低一些,参与员工有确定的浮盈空间或安全边际。此外,2022年的计划设定了解锁条件,即2022~2024年营收和净利润相比2021年分别增长10%、30%、60%,员工需要为之付出努力才能兑现持股收益。

都是员工持股计划,股份来源相同,股份回购成本也相同,两份持股计划也不过相差5个月,为何价差达到9元之多(或50%)?笔者认为,主要原因在于目的不同。2022年的计划,主要是为了激励员工、留住人才,当时股价也处于相对低点,是实施持股计划的较好时机;2023年的计划,更多则是为了市值管理,此时股价明显回升,公司内部员工溢价买股是向市场传达股价被低估的信号,推动估值上升,而更高的股价也能大幅提升2022年持股计划的浮盈空间,放大激励效果。事实上,在公告中,雷赛智能也明确表示,授予价格是“本期员工持股计划持有人对公司未来发展前景的信心和内在价值的认可的原则而确定”。

在交易所发布的关注函中也重点提及,要求雷赛智能说明2023年员工持股计划的定价方法、定价依据,溢价的原因及合理性,是否有利于完善员工与公司的利益共享机制,是否符合“盈亏自负,风险自担”的基本原则。

此外,笔者认为,还应当重点关注两期计划授予人员是否存在重叠,是否存在低价位持股计划拉低高价位持股计划成本,后面的高价位持股计划拉抬股价,提高低价位持股者利润空间的情况,确保持股计划符合股东、员工共同的长期利益。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

员工持股计划 雷赛智能

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0